DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Ana Luiza Gonçalves-
dc.date.issued: 2024-04-25-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ana Luiza Gonçalves. Heterotopias do feminino: o (não) lugar de Emma Bovary na sociedade patriarcal. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Francês e Literaturas de Língua Francesa) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This article aims to analyze the construction of the female character in the work Madame Bovary, by Gustave Flaubert, and how fictional space can contribute to the development of this character in the narrative. For this, the theories about space by Gaston Bachelard and Michel Foucault will be our main basis. That said, it is necessary to explore the concepts of space and heterotopia to build a relationship between the represented female element and the heterotopic space in which it occurs. The spatial studies allow an understanding and association between women and the place they occupy, both physically and in society. In this way, an introduction is made about the authors and their theories to resume the discussion of the topic. The research emphasizes the importance of studying literary and heterotopic spaces in the novel in order to identify, analyze, and relate these spaces to the narrative context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Personagem feminina
dc.subject: Espaço
dc.subject: Heterotopia
dc.subject: Mulher
dc.subject: Female character
dc.subject: Space
dc.subject: Heterotopia
dc.subject: Woman
dc.title: Heterotopias do feminino: o (não) lugar de Emma Bovary na sociedade patriarcal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carrijo, Marli Cardoso dos Santos-
dc.contributor.referee1: López, Camila Soares-
dc.contributor.referee2: Bahiense, Andrea de Castro Martins-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este artigo científico visa analisar a construção da personagem feminina da obra Madame Bovary, de Gustave Flaubert, e como o espaço ficcional pode contribuir no desenvolvimento dessa personagem na narrativa e, para isso, as teorias sobre o espaço de Gaston Bachelard e Michel Foucault serão nosso principal embasamento. Isto posto, é necessário explorar os conceitos de espaço e heterotopia, para construir uma relação entre o elemento feminino representado e o espaço heterotópico em que ele ocorre. Os estudos espaciais permitem uma compreensão e associação entre a mulher e o lugar em que ela ocupa, tanto físico, quanto na sociedade. Dessa maneira, é realizada uma introdução sobre os autores e suas teorias para retomar a discussão do tema. A pesquisa acentua a importância de estudar os espaços literários e heterotópicos no romance de modo a identificar, analisar e relacionar esses espaços ao contexto narrativo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Letras: Francês e Literaturas de Língua Francesa
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR