DC FieldValueLanguage
dc.creator: Masson, Raoni Exaltação-
dc.date.issued: 2023-11-28-
dc.identifier.citation: MASSON, Raoni Exaltação. Análise de escalonadores baseados no proportional fair e técnicas de coordenação de interferência intercelular no downlink LTE-A para redes heterogêneas. 2023. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: LTE (Long-Term Evolution) networks have played a key role in the evolution of mobile communications as it was a technology designed to provide improved spectral efficiency, higher throughput and lower latency compared to previous generations of mobile networks. As data traffic increases and coverage areas need to be extended, challenges arise in maintaining the Quality of Service (QoS) and performance of LTE networks. One solution to these challenges is the deployment of heterogeneous networks. Heterogeneous networks use the combination of different cell types, such as macrocells, picocells and femtocells, to improve network capacity and performance. This allows users to benefit from a more consistent and higher quality network experience. However, due to increased frequency reuse through network densification, the deployment of heterogeneous networks introduces new challenges, such as interference between cells. To alleviate this problem, interference coordination techniques such as eICIC (enhanced Inter-Cell Interference Coordination) and FeICIC (Fractional Frequency Reuse Enhanced Inter-Cell Interference Coordination) are used. Such techniques allow for more effective coordination, reducing interference between adjacent cells. In conjunction with ICIC (Inter-Cell Interference Coordination) techniques, schedulers such as PF (Proportional Fair) and GPF (Generic Proportional Fair) are used in order to optimize the allocation of resources in LTE networks, resulting in greater spectral and energy efficiency, thus generating a significant improvement in signal quality and greater fairness in the throughput delivered by the network. Thus, this work proposes a comparative study through simulations of heterogeneous networks, without and with the use of ICIC techniques and using variations of the PF scheduling algorithm in cellular network densification scenarios.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Redes moveis
dc.subject: Mobile network
dc.subject: LTE-Apt_BR
dc.subject: LTE-Apt_BR
dc.subject: Redes heterogêneas
dc.subject: Heterogeneous networks
dc.subject: FeICICpt_BR
dc.subject: FeICICpt_BR
dc.subject: Escalonadores
dc.subject: Schedulers
dc.title: Análise de escalonadores baseados no proportional fair e técnicas de coordenação de interferência intercelular no downlink LTE-A para redes heterogêneas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Ederson Rosa da-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Luciano Xavier-
dc.contributor.referee2: Costa, André Luiz Aguiar da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As redes LTE (Long-Term Evolution) têm desempenhado um papel fundamental na evolução das comunicações móveis, pois foi uma tecnologia projetada para fornecer eficiência espectral aprimorada, maior throughput e menor latência em comparação com as gerações anteriores de redes móveis. À medida que o tráfego de dados aumenta e as áreas de cobertura precisam ser estendidas, surgem desafios para manter a qualidade de serviço (QoS- Quality of Service) e o desempenho das redes LTE. Uma solução para esses desafios é a implantação de redes heterogêneas. Redes heterogêneas utilizam-se da combinação de diferentes tipos de células, como macrocells, picocells e femtocells, para melhorar a capacidade e o desempenho da rede. Isso permite que os usuários se beneficiem de uma experiência de rede mais consistente e de maior qualidade. No entanto, devido ao aumento do reuso de frequência através da densificação da rede, a implantação de redes heterogêneas introduz novos desafios, como a interferência entre as células. Para amenizar este problema, utiliza-se as técnicas de coordenação de interferência como eICIC (enhanced Inter-Cell Interference Coordination) e FeICIC (Fractional Frequency Reuse Enhanced Inter-Cell Interference Coordination). Tais técnicas permitem uma coordenação mais eficaz, reduzindo a interferência entre células adjacentes. Em conjunto com tais técnicas ICIC (Inter-Cell Interference Coordination) utiliza-se os escalonadores como o PF (Proportional Fair) e o GPF (Generic Proportional Fair) em busca de otimizar a alocação de recursos das redes LTE, resultando em uma maior eficiência espectral e energética, e gerando assim, uma melhoria significativa na qualidade do sinal e maior justiça no throughput entregue pela rede. Deste modo, este trabalho propõe um estudo comparativo através de simulações de redes heterogêneas, sem e com a utilização de técnicas ICIC e utilizando-se de variações do algoritmo de escalonamento PF em cenários de densificação da rede celular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações
dc.sizeorduration: 91
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.orcid.putcode: 164715649-