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dc.creatorCalcidoni, Giulia Spironello-
dc.date.accessioned2024-07-31T14:21:24Z-
dc.date.available2024-07-31T14:21:24Z-
dc.date.issued2024-04-26-
dc.identifier.citationCALCIDONI, Giulia Spironello. Efeito dos metabólitos e das vesículas extracelulares de bactérias probióticas do gênero Bacillus no controle de Salmonella Heidelberg. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41963-
dc.description.abstractPoultry is one of the major sectors of Brazilian agribusiness. Concern for the health of animals and the quality of their products is a reality in the country. Several pathogens are responsible for the diseases found in the field and offer risks to public health, since they can be transmitted via food to man. The biggest challenge is to count them safely, without generating resistance to antimicrobials, by excessive use of antibiotics. For this reason, other alternatives such as probiotics, which are food additives, can be used. In this work we evaluated the inhibitory effect of probiotics Bacillus Subtilis, Bacillus Cereus and Bacillus Licheniformis, their metabolites and extracellular vesicles produced by these probiotic strains, when exposed to the pathogenic strain of Salmonella Heidelberg. In this study, the samples were tested in different ways in solid medium and liquid medium in order to verify the formation of inhibitory halos and quantify proteins. The metabolites in solid medium did not have much effect on the inhibition of bacteria, but in liquid medium were able to inhibit it. The vesicula of Bacillus Licheniformis, in turn, had a small effect under Salmonella, demonstrating that these probiotic fragments can be exploited in the control of pathogenic bacteria.pt_BR
dc.description.sponsorshipUFU - Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectPoultrypt_BR
dc.subjectSalmonelosept_BR
dc.subjectSalmonellosispt_BR
dc.titleEfeito dos metabólitos e das vesículas extracelulares de bactérias probióticas do gênero bacillus no controle de Salmonella Heidelbergpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.advisor1Lattes5813316486903447pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Elisa Sant'Anna Monteiro da-
dc.contributor.referee1Lattes9641376109177733pt_BR
dc.contributor.referee2Cossi, Marcus Vinícius Coutinho-
dc.contributor.referee2Lattes4219133702494632pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA avicultura é um dos grandes setores do agronegócio brasileiro. A preocupação com a saúde dos animais e a qualidade de seus produtos é uma realidade no país. Diversos patógenos são responsáveis pelas enfermidades encontradas à campo e oferecem riscos à saúde pública, uma vez que podem ser transmitidos via alimentos ao homem. O maior desafio é conte-los de forma segura, sem gerar resistência aos antimicrobianos, pelo uso excessivo de antibióticos. Por esse motivo, outras alternativas como os probióticos, que são aditivos alimentares podem ser utilizados. Neste trabalho avaliamos o efeito inibitório dos probióticos Bacillus Subtilis, Bacillus Cereus e Bacillus Licheniformis, seus metabólitos e as vesículas extracelulares produzidas por essas cepas probióticas, quando expostos à cepa patogênica de Salmonella Heidelberg. Nesse estudo, as amostras foram testadas de diferentes maneiras em meio sólido e meio líquido, a fim de verificar a formação de halos inibitórios e quantificar proteínas. Os metabólitos em meio sólido não surtiram muito efeito na inibição da bactéria, já em meio líquido foram capazes de inibi-la. As vesículas de Bacillus Licheniformis por sua vez, tiveram um pequeno efeito sob a Salmonella, demostrando que esses fragmentos probióticos podem ser explorados no controle de bactérias patogênicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseMedicina Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration27pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode164716393-
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

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