https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41962Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Fadel, Dyovana Alexsandra | - |
| dc.date.issued | 2024-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | FADEL, Dyovana Alexsandra. Aquisição de Empresas: uma revisão bibliométrica das principais contribuições acadêmicas brasileiras. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Adminstração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Acquiring companies is a complex and strategic process involving the combination of resources and operations of two or more companies, which is studied in various fields of knowledge. Authors recognize acquisition strategy as a growth strategy encompassing aspects such as revenue increase, value creation, and market expansion. In Brazil, the number of M&A (Mergers & Acquisitions) transactions reached a milestone in 2021, the best performance in the last 25 years. The study focuses on understanding the details that underpin the specific acquisition process and its impact on the market and the economy. Therefore, the research objective is to conduct a bibliometric review of academic productions on the subject published by Brazilian authors indexed on the Web of Science platform, aiming to identify trends, knowledge gaps, and academic contributions to corporate management. Through a quantitative, exploratory, and descriptive approach, a final sample of 18 articles that met the established criteria was constituted, using software such as Bibliometrix and VOSviewer to enhance bibliometric analyses. The results spanned from 2009 to 2023, revealing that the production of articles on company acquisition in Brazil has the oldest article dating back to 2009, with 33% of publications centralized in 2023. Twelve journals were identified, with 55.56% of the productions centralized in only four journals: RAE, RBGN, REEN, and Management Research Review. Forty-two researchers were identified, with Murilo Montanari de Matos being the most prolific, with two publications. The analysis of the authors showed a predominance of articles developed by two authors, followed by three authors, and, in fewer numbers, four authors, highlighting cooperation among researchers in academic production on company acquisition. Analyzing the keywords allowed visualizing that of the 77 identified expressions, nine expressions were the most used. There is a relationship with themes related to internationalization, global expansion, performance, and innovation. In addition to bringing the main themes studied and their evolution, as well as suggestions for future research brought by the authors. The research sought to identify and bring indicators of academic productions related to the theme, highlighting the importance of understanding the complexity of acquisition transactions and the need for alignment between academic theories and real business practices. The study contributes to the understanding of the topic, suggesting future research topics, and can assist managers, investors, and researchers in making strategic decisions, aiming for the success of organizations in a competitive market. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aquisição de empresas | pt_BR |
| dc.subject | Revisão bibliométrica | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia de crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Acquisition of companies | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometric review | pt_BR |
| dc.subject | Growth strategy | pt_BR |
| dc.title | Aquisição de Empresas: uma revisão bibliométrica das principais contribuições acadêmicas brasileiras | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mergers and Acquisitions: a bibliometric review of major brazilian academic contributions | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Domingues, Carlos Roberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Bueno, Janaína Maria | - |
| dc.contributor.referee2 | Cardoso, Izabella Cristina Andrade | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A aquisição de empresas é um processo complexo e estratégico que envolve a combinação de recursos e operações de duas ou mais empresas, que é objeto de estudo em diversas áreas do conhecimento. Autores reconhecem a estratégia de aquisição como uma estratégia de crescimento que engloba aspectos como aumento da receita, criação de valor e expansão do mercado. No Brasil, o número de transações de M&A (Mergers & Acquisitions) atingiu um marco em 2021, o melhor desempenho nos últimos 25 anos. O estudo foca em compreender os detalhes que fundamentam o processo específico de aquisição e seu impacto no mercado e na economia. Portanto, o objetivo da pesquisa é realizar uma revisão bibliométrica das produções acadêmicas sobre o tema publicadas por autores brasileiros indexados na plataforma Web of Science, visando identificar tendências, lacunas de conhecimento e contribuições acadêmica para a gestão corporativa. Através de uma abordagem quantitativa, exploratória e descritiva, foi constituída uma amostra final com 18 artigos que atenderam aos critérios estabelecidos, utilizando softwares como Bibliometrix e VOSviewer para potencializar as análises bibliométricas. Os resultados abrangeram um período de 2009 a 2023, revelando que a produção de artigos sobre a aquisição de empresas no Brasil tem o artigo mais antigo datando de 2009, com 33% das publicações centralizados em 2023. Foram levantados 12 periódicos, dos quais 55,56% das produções estão centralizadas em apenas 4 periódicos a RAE, RBGN, REEN e Management Research Review. Foram identificados 42 pesquisadores, sendo Murilo Montanari de Matos o mais prolífico, com duas publicações. A análise dos autores mostrou uma predominância de artigos desenvolvidos por dois autores, seguido por três autores e, em menor número, quatro autores, evidenciando a cooperação entre pesquisadores na produção acadêmica sobre a aquisição de empresas. Analisando as palavras-chaves permitiu-se visualizar que das 77 expressões identificadas, 9 expressões foram as mais utilizadas. Verifica-se a relação com temas relacionadas a internacionalização, expansão global, desempenho e inovação. Além de trazer os principais temas estudados e a sua evolução, assim como as sugestões de pesquisas futuras trazidas pelos autores. A pesquisa buscou identificar e trazer indicadores das produções acadêmica relacionadas ao tema, destacando a importância de compreender a complexidade das transações de aquisição e a necessidade de alinhamento entre teorias acadêmicas e práticas empresariais reais. O estudo contribui para a compreensão do tema, sugestão de temas futuros de pesquisa e pode auxiliar gestores, investidores e pesquisadores na tomada de decisões estratégicas, visando o sucesso das organizações em um mercado competitivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 64 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Solicito o acesso embargado, pois pretendo submeter e apresentar os resultados e discussões deste trabalho em eventos acadêmicos e científicos, onde a divulgação prévia poderia comprometer a originalidade e a ineditismo das contribuições. Além disso, existe a possibilidade de transformar partes deste trabalho em artigos científicos para publicação em revistas especializadas, a sua divulgação antecipada poderia prejudicar o processo de revisão por pares e aceitação dos artigos. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 164716092 | - |
| dc.description.embargo | 2026-04-25 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Administração (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AquisiçãoEmpresasUma.pdf | AquisiçãoEmpresaRevisão | 1.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.