DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tenorio, Ana Clara Brambila Gibin-
dc.date.issued: 2024-04-15-
dc.identifier.citation: TENORIO, Ana Clara Brambila Gibin. O processo de internacionalização de empresas de tecnologia à luz do método Godet: o caso da multinacional Stefanini IT Solutions orientado pela prospectiva estratégica. 2024. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Based on the premise that conducting a structural analysis reduces systemic complexity to key factors, serving as a benchmark for the development of a more effective strategic planning for companies that intend to internationalize in the future, this paper focuses on the internationalization process of the Brazilian multinational Stefanini IT Solutions from 1987 to 2024. The objective is to establish a comprehensive and contemplative overview of the next decade (i.e., from 2024 to 2034) based on scenario prospecting. For contextualization purposes, initially, certain aspects of the phenomenon will be established, as well as the internationalization theories applicable to the company's geographic diversification movements, which shape the system under analysis. Subsequently, we move on to the conceptualization of the approach proposed by Michel Godet – a renowned author in prospective studies – whose methodology will be appropriately applied to the case study. The application of the method to the system in question suggests an in-depth analysis of possible scenarios, integrating variables such as political, economic, and technological changes, as well as the specific challenges faced during each phase of the process and the opportunities that may arise from it. Finally, the conclusion of this thesis aims to highlight the relevance of scenario planning as a facilitating tool for understanding and anticipating the challenges faced by companies seeking international expansion. This contributes to a more comprehensive and forward- looking view of strategies, providing valuable insights for managers and researchers in the field of international business.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Internacionalização de empresas
dc.subject: Stefanini IT Solutions
dc.subject: Método Godet
dc.title: O processo de internacionalização de empresas de tecnologia à luz do método Godet: o caso da multinacional Stefanini IT Solutions orientado pela prospectiva estratégica
dc.title.alternative: The internationalization process of technology companies in light of the Godet method: the case of the multinational Stefanini IT Solutions guided by strategic foresight
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Yahn Filho, Armando Gallo-
dc.contributor.referee1: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do-
dc.contributor.referee2: Cardozo, Sandra Aparecida-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Partindo da premissa de que a realização de uma análise estrutural reduz a complexidade sistêmica à fatores-chave, servindo de parâmetro para a elaboração de um planejamento estratégico mais eficaz às empresas que, futuramente, queiram adotar a iniciativa de internacionalizar-se, o presente toma como objeto de estudo o processo de internacionalização da multinacional brasileira Stefanini IT Solutions no horizonte temporal de 1987 a 2024, visando estabelecer um panorama geral contemplativo da próxima década (isto é, de 2024 a 2034) com base na prospecção de cenários. Para fins de contextualização, incialmente serão estabelecidos alguns aspectos do fenômeno, bem como as teorias de internacionalização aplicáveis aos movimentos de diversificação geográfica da empresa, que configuram o sistema em análise. Em seguida, parte-se para a conceituação da abordagem proposta por Michel Godet – autor renomado em estudos prospectivos, e cuja metodologia será devidamente aplicada, na sequência, ao estudo de caso. O emprego do método ao sistema em questão propõe uma análise aprofundada dos cenários possíveis, que integra variáveis como mudanças políticas, econômicas e tecnológicas, bem como os desafios específicos enfrentados durante cada fase do processo, e as oportunidades que podem surgir a partir do mesmo. Por fim, a conclusão desta monografia objetiva destacar a relevância da cenarização como uma ferramenta facilitadora para a compreensão e antecipação dos desafios enfrentados pelas empresas ao buscarem expandir-se internacionalmente, o que contribui para uma visão mais abrangente e prospectiva de estratégias, fornecendo insights valiosos para gestores e pesquisadores no campo dos negócios internacionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 107
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR