https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41958
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tobias, Ana Carolina dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-04 | - |
dc.identifier.citation | TOBIAS, Ana Carolina dos Santos. Infecções do Grupo TORCH, Sífilis e HIV: conhecimento de gestantes atendidas nas Unidades de Saúde e Centros de Referências e Assistência Social (CRAS) em um município do Pontal do Triângulo. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | During pregnancy, the woman's immune system is weakened, making her more vulnerable to various pathogens. Pregnant women are at risk of contracting diseases from the TORCH group (Toxoplasmosis, Rubella, Cytomegalovirus, and Herpes), Syphilis, and HIV, which can have serious consequences for both the mother and the fetus. The aim of this study was to analyze pregnant women's knowledge of disease transmission, diagnosis, and prevention. Secondary data on disease notifications in Ituiutaba, Minas Gerais were also surveyed. The study was conducted using a quantitative approach in a Basic Health Unit and Social Assistance Reference Centers in the city. The research sample consisted of 51 pregnant women undergoing prenatal care in these locations, selected through non-probabilistic convenience sampling. The analysis of the results led to the conclusion that there is a lack of guidance, particularly regarding the prophylaxis of these diseases. Additionally, there is a lack of health education campaigns and lectures aimed at this group. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Gestação | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | TORCH | pt_BR |
dc.subject | Syphilis and HIV | pt_BR |
dc.subject | Sífilis e HIV | pt_BR |
dc.title | Infecções do Grupo TORCH, Sífilis e HIV: conhecimento de gestantes atentidas nas Unidades de Saúde e Centros de Referências e Asistência Social (CRAS) em um município do Pontal do Triângulo | pt_BR |
dc.title.alternative | Infections of TORCH complex, Syphilis and HIV: assessment of the knowledge of pregnant women attended at Health Units and Reference and Social Assistance Reference Centres (CRAS) in a municipality in Pontal do Triângulo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Karine Rezende de | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Gabriela Lícia Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Milián, Iliana Claúdia Balga | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestação é caracterizada por um momento de imunomodulação, que torna a gestante mais suscetível à invasão de diversos patógenos. As doenças do grupo TORCH (Toxoplasmose, Rubéola, Citomegalovírus e Herpes), a Sífilis e o HIV podem acometer a gestante durante esse período e trazer consequências para ela e para o feto. Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar o conhecimento das gestantes frente a estas doenças, suas formas de transmissão, diagnóstico e prevenção e realizado um levantamento de dados secundários a respeito da ocorrência de notificações dessas doenças na cidade de Ituiutaba, Minas Gerais. Foi realizado um estudo descritivo de abordagem quantitativa realizada em uma Unidade Básica de Saúde e nos Centros de Referências de Assistência Social (CRAS) da cidade. A amostra da pesquisa foi do tipo não probabilístico por conveniência, contemplando 51 gestantes em acompanhamento pré-natal nesses locais. De acordo com os resultados analisados, concluímos que existe uma falta de orientação principalmente sobre a profilaxia dessas doenças e também a falta de campanhas e palestras de educação em saúde direcionadas a este grupo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |