https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41942
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cardoso, Lucas Pereira | - |
dc.date.issued | 2024-04-11 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Lucas Pereira. Auditoria Externa: análise bibliométrica no período da pandemia de covid-19. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study is to survey and analyze the main characteristics of previous studies regarding External Auditing and everything that surrounds it, during the period of the Covid-19 Pandemic. To do this, we initially defined the initial concept of audit, later we detailed the differences between internal auditing and external auditing, with emphasis on external (or independent) auditing, showing its relevance today. Bibliometric studies carried out previously were also conceptualized and analyzed, and for a better contextualization of the choice of the analyzed period, a brief history of Covid-19 was collected, how it emerged and its impacts on the studied area, and finally, a bibliometric survey of scientific works with related themes was carried out. with External Audit, published between 2020 and 2022. The database used were previously indicated repositories based on similar articles already published and indicated by the supervisor of this work. We consider this work with a descriptive, qualitative basis, using bibliometric analysis. The main results obtained were the following: an increase in the publication of articles on the topic from 2021 onwards, the five main journals represented almost half of all publications analyzed (43%), three authors were the largest amount obtained in terms of participation in articles, and the most productive author was Paulo Roberto da Cunha, with 4 participations. The main topics covered were “main audit issues”, “audit influence” and “audit quality”. It was observed that there is a very significant number of articles in the area of external auditing in our country and that there is a very interesting distribution of authors, as there were almost no repetitions among the 49 articles analyzed. It is suggested that more bibliometric research be carried out considering this very turbulent and difficult period for the country, for an even greater understanding of the crucial role that external auditing plays, even more so in certain periods. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject | Bibliometrics | pt_BR |
dc.subject | Auditoria | pt_BR |
dc.subject | Audit | pt_BR |
dc.subject | Auditoria externa | pt_BR |
dc.subject | External audit | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.title | Auditoria Externa: análise bibliométrica no período da pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes Martins, Vidigal | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandes Martins, Vidigal | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes Martins, Vidigal | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo é levantar e analisar as principais características de estudos anteriores a respeito da Auditoria Externa e tudo que a cerca, durante o período da Pandemia de Covid-19. Para isso, inicialmente definimos o conceito inicial de auditoria, posteriormente detalhamos as diferenças entre auditoria interna e auditoria externa, com destaque para a auditoria externa (ou independente), mostrando qual a sua relevância atualmente, também foi conceituado e analisado estudos bibliométricos realizados anteriormente, e também para uma melhor contextualização da escolha do período analisado, foi levantado um breve histórico da Covid-19, como surgiu e os seus impactos na área estudada, e por fim e não menos importante foi feito um levantamento bibliométrico dos trabalhos científicos com temas relacionados com a Auditoria Externa, publicados entre os anos de 2020 e 2022. Foram utilizados como base de dados repositórios previamente indicados com base em artigos semelhantes já publicados e indicados pelo orientador deste trabalho. Consideramos esse trabalho com uma base descritiva, qualitativa, com o uso da análise bibliométrica. Os principais resultados obtidos foram os seguintes: um crescimento na publicação de artigos sobre o tema a partir de 2021, os cinco principais periódicos representaram quase metade de todas as publicações analisadas (43%), três autores foi a quantidade maior obtida em participações nos artigos, e o autor mais produtivo foi Paulo Roberto da Cunha, com 4 participações. Os principais assuntos abordados foram “principais assuntos de auditoria”, “influência da auditoria” e “qualidade da auditoria”. Foi observado que há uma quantidade bem expressiva de artigos na área de auditoria externa em nosso país e que há uma distribuição muito interessante de autores, visto que quase não houve repetições dentre os 46 artigos analisados. Sugere-se que mais pesquisas bibliométricas sejam realizadas levando em conta este período tão conturbado e difícil para o país, para uma compreensão ainda maior do papel crucial que a auditoria externa possui, ainda mais em certos períodos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |