https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41940
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Funagoshi, Stephanie Akemi | - |
dc.date.issued | 2024-02-12 | - |
dc.identifier.citation | FUNAGOSHI, Stephanie Akemi. Identificação E Separação De Fosfolipases Da Peçonha De Bothrops Alternatus Com Potencial Antiparasitário E Antitumoral . 2024. 37 f. Trabalho De Conclusão De Curso (Graduação Em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia , 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Snake venoms are complex mixtures of molecules with diverse actions. Its composition has compounds such as proteins, enzymes, peptides and other organic and inorganic compounds. Species of the genus Bothrops are responsible for most of the snakebites recorded and have an arsenal of biotoxins, such as phospholipases, which are low molecular weight proteins, characterized by their enzymatic action on membrane phospholipids. Research into therapeutic compounds of natural origin has been drawing attention in recent years, highlighting the need for studies to isolate snakebite toxins and prospect for new drugs. Objective: To identify and isolate proteins with antiparasitic and/or anticancer potential from the venom of the snake Bothrops alternatus. Methods: To identify proteins with therapeutic potential of B. alternatus, a bibliographic search was carried out in PubMed and CAPES databases, following the PRISMA method. Fractionation of the crude venom and purification of proteins of interest by liquid chromatography were performed. The molecular mass of the isolated proteins was analyzed by polyacrylamide gel electrophoresis under denaturing conditions. The phospholipase activity was carried out through a hydrolysis assay of phospholipids present in the chicken egg yolk. Results: The database search resulted in 210 articles, of which 15 articles were analyzed in detail. Screening resulted in 7 proteins with antitumor potential and 3 had proteins with antiparasitic, antiviral or antimicrobial potential in the venom of B. alternatus. The fractionation of the crude venom resulted in 6 main fractions, A1-A6, and in fractions A4 and A5 it was possible to identify the presence of proteins with molecular weight less than 30 kDa and with phospholipase activity, indicating the presence of PLA2. Based on these results, these fractions were submitted to hydrophobic interaction chromatography. The chromatography of the A4 fraction resulted in 3 subfractions, A4a-A4c and showed separation of low molecular weight proteins in the A4c subfraction, but with low protein yield. Chromatography of the A5 fraction resulted in 7 subfractions, A5a-A5g, and protein components with similar characteristics to BaltPLA2 phospholipase, a phospholipase of B. alternatus with antiviral potential against dengue, were identified in the A5g subfraction. Conclusions: The venom of the B. alternatus snake contains several bioactive components, especially enzymes with antiparasitic, antimicrobial and/or antitumor effects. The purification methods developed in this work allowed the obtaining of relevant fractions with enzymatic activity, but with low protein yield. More refined methodologies should be employed in order to obtain a purification with a higher yield and degree of purity, indicating that further studies are needed. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Serpentes | pt_BR |
dc.subject | Toxinas | pt_BR |
dc.subject | Purificaçõa | pt_BR |
dc.title | Identificação e separação de fosfolipases da peçonha de Bothrops alternatus com potencial antiparasitário e antitumoral | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mamede, Carla Cristine Neves | - |
dc.contributor.referee1 | Roel , Carine Firmino Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Costa , Júnia de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As peçonhas ofídicas são misturas complexas de moléculas com ações diversas. Sua composição possui compostos como proteínas, enzimas, peptídeos e outros compostos orgânicos e inorgânicos. Espécies do gênero Bothrops são responsáveis pela maior parte dos acidentes ofídicos registrados e possuem um arsenal de biotoxinas, como fosfolipases, que são proteínas de baixo peso molecular, caracterizadas pela ação enzimática sobre fosfolipídios de membrana. A pesquisa de compostos terapêuticos de origem natural vem chamando atenção nos últimos anos, evidenciando a necessidade de estudos para isolamento de toxinas ofídicas e prospecção de novos medicamentos. Objetivo: Identificar e isolar proteínas com potencial antiparasitário e/ou anticâncer da peçonha da serpente Bothrops alternatus. Métodos: Para identificar proteínas com potencial terapêutico de B. alternatus foi realizada uma pesquisa bibliográfica em bases de dados do PubMed e Portal CAPES, seguindo o método PRISMA. Foi realizado o fracionamento da peçonha bruta e purificação de proteínas de interesse por cromatografia líquida. A massa molecular das proteínas isoladas foi analisada por eletroforese em gel de poliacrilamida em condições desnaturantes. A atividade fosfolipásica foi realizada através de ensaio de verificação de hidrólise de fosfolipídios presentes na gema de ovo de galinha. Resultados: A pesquisa em base de dados resultou 210 artigos, dos quais 15 artigos foram analisados detalhadamente. A triagem resultou em 7 apresentavam proteínas com potencial antitumoral e 3 apresentavam proteínas com potencial antiparasitário, antiviral ou antimicrobiano na peçonha da B. alternatus. O fracionamento da peçonha bruta resultou em 6 frações principais, A1-A6, sendo que nas frações A4 e A5 foi possível identificar a presença de proteínas com massa molecular menor que 30 kDa e com atividade fosfolipásica, indicando a presença de PLA2. Com base nestes resultados, estas frações foram submetidas a cromatografias de interação hidrofóbica. A cromatografia da fração A4 resultou em 3 subfrações, A4a-A4c e apresentou separação de proteínas de baixo peso molecular na subfração A4c, porém, com baixo rendimento proteico. A cromatografia da fração A5 resultou em 7 subfrações, A5a-A5g, sendo identificado na subfração A5g componentes proteicos com características similares à fosfolipase BaltPLA2, uma fosfolipase de B. alternatus com potencial antiviral contra dengue. Conclusões: A peçonha da serpente de B. alternatus contêm vários componentes bioativos, especialmente enzimas com efeitos antiparasitário, antimicrobiano e/ou antitumoral. Os métodos de purificação desenvolvidos neste trabalho permitiram a obtenção de frações relevantes com atividade enzimática, porém, com baixo rendimento proteico. Metodologias mais refinadas devem ser empregadas no intuito de obter uma purificação com rendimento e grau de pureza mais elevado, indicando que novos estudos são necessários. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |