DC FieldValueLanguage
dc.creator: Naves Junior, José Duarte-
dc.date.issued: 2024-06-28-
dc.identifier.citation: NAVES JUNIOR, José Duarte. Atividade eletromiográfica de músculos do core e reto femoral no exercício abdominal tradicional e com equipamento Ab Max Genis®. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.409
dc.description.abstract: Commercial abdominal exercise equipment is designed to provide adequate support and resistance during abdominal muscle strengthening movements. Some studies have shown positive results regarding abdominal muscle strengthening with the use of these equipments. This study aimed to evaluate and compare the electromyographic activity of the Upper Abdominal Rectus (UAR) and Lower Abdominal Rectus (LAR), External Oblique Abdominus (EOA), and Rectus Femoris (RF) muscles during traditional abdominal exercise (TE) and exercise using the Ab Max Genis® equipment. A convenience sample composed of 15 physically active male volunteers, with a mean age of 22 ± 3.36 years, body mass of 69.79 ± 10.72 kg, height of 177.80 ± 8.46 cm, body fat percentage of 12.01 ± 3.79%, and with a minimum of one year of resistance training practice, participated in the study. Electromyographic data were collected during five repetitions of each abdominal exercise (TE and Ab Max Genis® at levels AB1, AB2, AB3, and AB4). Simple differential surface electrodes were used to capture the electromyographic signal, a computerized electromyograph (EMG System do Brasil EMG800RF) was used, and the obtained signal was quantified by the root mean square (RMS) and normalized (RMSn) by the maximum voluntary isometric contraction (MVIC). The normality test and sphericity test were conducted; if sphericity were not confirmed, the Greenhouse-Geisser adjustment would be applied. One-way repeated measures analysis of variance (ANOVA) was used to compare the mean normalized RMS (RMSn) values of the same muscle in different exercises; in all analyses, the Bonferroni multiple comparisons test was performed to identify any differences. The results demonstrate that EMG activity in the Ab Max Genis® equipment was lower in the UAR muscle, similar in the LAR muscle, and higher in the EOA muscle (AB3 and AB4) compared to TE; however, it was found that RF muscle activity in the equipment was significantly higher compared to TE. Thus, it is concluded that traditional abdominal exercise prioritizes the recruitment of abdominal muscles while minimizing hip flexor muscle activity, a factor of great importance in its choice when compared to the Ab Max Genis® equipment, especially for individuals with weak abdominal musculature and lumbar spine problems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eletromiográfia
dc.subject: Treinamento Resistido
dc.subject: Reto do Abdome
dc.subject: Oblíquo Externo
dc.subject: Saúde
dc.subject: Lombalgia
dc.subject: Electromyography
dc.subject: Resistance Training
dc.subject: Rectus Abdominis
dc.subject: External Oblique
dc.subject: Health
dc.subject: Low Back Pain
dc.title: Atividade eletromiográfica de músculos do core e reto femoral no exercício abdominal tradicional e com equipamento Ab Max Genis®
dc.title.alternative: Electromyographic activity of core muscles and rectus femoris in traditional abdominal exercise and with Ab Max Genis® equipment.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Adriano Alves-
dc.contributor.referee1: Lizardo, Frederico Balbino-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Anselmo Alves de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os equipamentos comerciais para exercícios abdominais são projetados para fornecer suporte e resistência adequados durante os movimentos de fortalecimento dos músculos abdominais. Alguns estudos têm mostrado resultados positivos em relação ao fortalecimento dos músculos abdominais com o uso desses equipamentos. Este estudo obtivou-se avaliar e comparar a atividade eletromiográfica dos músculos Reto do Abdome parte Superior (RAS) e Inferior (RAI), Oblíquo Externo do Abdome (OE), e Reto Femoral (RF) durante o exercício abdominal tradicional (ET) e no exercício com a utilização do equipamento Ab Max Genis®. Uma amostra de conveniência composta por 15 voluntários do gênero masculino, fisicamente ativos, com idade média 22 ± 3.36 anos, massa corporal 69.79 ± 10.72kg, estatura 177.80 ± 8.46cm, percentual de gordura 12,01 ± 3.79% e com o mínimo de um ano de prática de treinamento resistido. Os dados eletromiográficos foram coletados durante cinco repetições em cada exercício abdominal (ET e no Ab Max Genis® nos níveis AB1, AB2, AB3 e AB4). Foram utilizados eletrodos de superfície diferenciais simples para captação do sinal eletromiográfico, eletromiógrafo computadorizado (EMG System do Brasil EMG800RF), e o sinal obtido foi quantificado pela raiz quadrada da média (Root Mean Square – RMS) e normalizado (RMSn) pela contração isométrica voluntária máxima (CIVM). Foi realizado o teste de normalidade e o de esfericidade, caso a esfericidade não fosse confirmada, seria aplicado o ajuste de Greenhouse-Geisser. A análise de variância de medidas repetidas de um fator (ANOVA) foi utilizada para comparação dos valores médios de RMS normalizado (RMSn) do mesmo músculo em diferentes exercícios; em todas as análises foi realizado o teste de comparações múltiplas de Bonferroni para apontar eventuais diferenças. Os resultados demostram que a atividade EMG no equipamento Ab Max Genis® foi menor no músculo RAS, similar no músculo RAI e maior no músculo OE (AB3 e AB4) em comparação ao ET, no entanto, foi constatado que a atividade do músculo RF no aparelho foi significativamente maior em relação ao ET. Dessa maneira, conclui-se que o exercício abdominal tradicional prioriza o recrutamento dos músculos abdominais minimizando a atividade dos músculos flexores de quadril, um fator de grande importância na sua escolha quando comparado ao equipamento Ab Max Genis®, principalmente para pessoas que têm uma musculatura abdominal fraca e problemas na região lombar da coluna vertebral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.409
dc.orcid.putcode: 164637328-
dc.crossref.doibatchid: 3817210b-cb41-4b98-b756-29876ab9034d-
dc.subject.autorizado: Engenharia biomédica
dc.subject.autorizado: Abdome - Músculos
dc.subject.autorizado: Exercícios físicos - Aspectos da saúde
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.