https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41923Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Murata, Camila Satie | - |
| dc.date.issued | 2024-05-02 | - |
| dc.identifier.citation | MURATA, Camila Satie. A experiência do sagrado nos primeiros anos de vida: uma perspectiva winnicottiana. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The phenomena of spirituality and religiosity can be observed in all cultures and times, and constitute a relevant field of interest and research in psychology, due to the impact they have on interpersonal relationships, on the sociocultural scope, on the intrapsychic constitution, on the psychic well-being and on the mental health of people. In this sense, there is an interest in exploring when these phenomena begin, based on investigations on the theme related to human development and childhood, but research on this theme is still scarce. In this context, this study will promote a discussion, based on the method of theoretical bibliographic research, about the possibility of experiencing the sacred in the first years of life, even before the child has any conception of the divine. For this, Winnicott's "Theory of Maturation" was used as a basis for reflections on the phenomenon of psychological development of transcendent objects and spirituality, based on the investigation of the psychodynamic bases and the processes of constitution and maturation of the self. The results pointed out conceptual differences among the authors regarding the experience of the "sacred", however, in different ways, they understand it as prior to the conception of the divine, which can occur in the first years of life, almost as a prerequisite for the divine experience to exist. Finally, the research found on the subject is mostly theoretical, thus, it is necessary to investigate the phenomenon more deeply, based on other research methods. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Infância | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Humano | pt_BR |
| dc.subject | Experiência do Sagrado | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do Amadurecimento | pt_BR |
| dc.subject | Winnicott | pt_BR |
| dc.title | A experiência do sagrado nos primeiros anos de vida: uma perspectiva winnicottiana | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Goto, Tommy Akira | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Lucas Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Thais Morais Lima | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os fenômenos da espiritualidade e da religiosidade podem ser observados em todas as culturas e épocas, e constituem um campo relevante de interesse e pesquisa em psicologia, devido aos impactos que possuem nas relações interpessoais, no âmbito sociocultural, na constituição intrapsíquica, no bem-estar psíquico e na saúde mental das pessoas. Nesse sentido, surge o interesse em explorar quando esses fenômenos têm início, a partir de investigações a respeito do tema relacionadas ao desenvolvimento humano e a infância, contudo, as pesquisas sobre essa temática ainda se mostram escassas. Diante desse contexto, esse estudo promoverá uma discussão, a partir do método de pesquisa bibliográfica teórica sobre a possibilidade de se vivenciar a experiência do sagrado nos primeiros anos de vida, mesmo antes que a criança tenha qualquer concepção sobre o divino. Para isso recorreu-se a “Teoria do Amadurecimento” de Winnicott, como base para as reflexões acerca do fenômeno do desenvolvimento psicológico dos objetos transcendentes e da espiritualidade, a partir da investigação das bases psicodinâmicas e dos processos de constituição e amadurecimento do self. Os resultados apontaram diferenças conceituais, entre os autores, a respeito da experiência do "sagrado", contudo, de modos distintos, a compreendem como anterior a concepção do divino, podendo ocorrer nos primeiros anos de vida, quase como um pré-requisito para que a experiência do divino possa existir. Por fim, as pesquisas encontradas sobre a temática, são majoritariamente teóricas, assim, faz-se necessária a investigação mais profunda do fenômeno, a partir de outros métodos de pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | 2 anos - Publicação | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2026-05-22 | - |