DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barboza, Marcelo Fonseca-
dc.date.issued: 2024-03-12-
dc.identifier.citation: BARBOZA, Marcelo Fonseca. Tecnologias convencionais em empreendimentos de economia solidária no contexto do desenvolvimento regional sustentável: um estudo no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. 2024. 113 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.215.
dc.description.abstract: Introduction: The boundaries of conventional development models encounter the need to seek alternatives for organizing work, production, distribution, and marketing, generating a moment of societal transformation. Climate change and new technologies are prompting a reflection on human priorities, given the urgency to change our way of thinking and living. Objective: To analyze how solidarity economy enterprises (SEE) relate to conventional technologies in a context of sustainable regional development. Specific Objectives: a) Identify the general and technological profile of SEE; b) Describe the digital transformation of SEE; c) Investigate how conventional technologies influence contradictions in SEE. Methodology: Initially, a discussion was held regarding solidarity economy, sustainable regional development, and technologies within a critical perspective. Based on historical-dialectical materialism and through critical discourse analysis of six agents from the solidarity economy movement in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba regions, the general and technological profile of SEE was identified, along with digital transformation and the influence of contradictions generated by conventional digital technologies. Transcription was carried out using artificial intelligence, with manual corrections. Results: The results demonstrated a dialectical, ideological, and dependent relationship between conventional technologies and solidarity economy enterprises. Moreover, the study highlighted the importance of creating public policies that promote the use of solidarity technoscience in these organizations through free software, enabling the advancement of a more transformative sustainable regional development. Relevance to PPGAdm Concentration Area (Regionality and Management) and Research Line: This research focuses on studying the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba regions to contribute to sustainable regional development. Additionally, it explores the perspective of solidarity economy workers regarding conventional technologies, aiming to deepen understanding of the relationships among individuals, organizations, and society. Innovative Impact on Intellectual Production: The innovative character and impact lie in the underexplored articulation between solidarity economy and technology, considering this relationship with sustainable regional development and seeking answers specific to our region. There is still a lack of clear understanding regarding the regional work of solidarity economy concerning its interaction with conventional technologies and its impact on sustainable regional development. The results could contribute to future policy formulation. Economic, Social, and Regional Impact: The economic impact lies in the pursuit of improving technology in solidarity economy enterprises in the region, which in turn generate local income. There is also encouragement for the establishment of new solidarity cooperatives. The social impact involves enhancing the awareness of solidarity economy workers, supporting more socially just and environmentally sustainable production, as well as promoting the dissemination of democratic and sustainable technologies. The regional impact stems from the fact that these enterprises are in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba regions; furthermore, solidarity economy is based on local development, thus contributing to these organizations is a way to contribute to sustainable regional development. Regional Implications: This work systematizes the technological profile of solidarity enterprises in the region, contributing to the efforts of CIEPS and the creation of public policies that will generate income and dignity for movement workers sustainably, while also accumulating knowledge about new solidarity technologies. It also places the university in a debate that is not yet local but already exists in other regions of the country. Sustainable Development Goals Addressed in the Research: The research directly addresses SDGs 8, 10, 11, and 12, and indirectly all others.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Economia Solidária
dc.subject: Tecnociência Solidária
dc.subject: Desenvolvimento Regional Sustentável
dc.subject: Software Livre
dc.subject: Análise Crítica do Discurso
dc.title: Tecnologias convencionais em empreendimentos de economia solidária no contexto de desenvolvimento regional sustentável: um estudo no triângulo mineiro e alto paranaíba
dc.title.alternative: Conventional technologies in solidarity economy enterprises in the context of sustainable regional development: a study in the triângulo mineiro and alto paranaíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Aracy Alves de-
dc.contributor.advisor1: Borsatto, Jaluza Maria Lima Silva-
dc.contributor.referee1: Valadão Júnior, Valdir Machado-
dc.contributor.referee2: Nascimento Carvalho, Ednéa do Nascimento-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Contextualização: Os limites dos modelos convencionais de desenvolvimento esbarram na necessidade de buscar alternativas de organização do trabalho, da produção, distribuição e comercialização, gerando um momento de transformações na sociedade. As mudanças climáticas e as novas tecnologias estão conduzindo a uma reflexão sobre as prioridades do ser humano, visto a urgência de mudarmos a forma de pensar e viver. Objetivo: Analisar como os empreendimentos de economia solidária se relacionam com as tecnologias convencionais em um contexto de desenvolvimento regional sustentável. Objetivos Específicos: a) Identificar o perfil geral e tecnológico dos EES; b) Descrever a transformação digital dos EES; c) Investigar como as tecnologias convencionais influenciam as contradições nos EES; Método: Inicialmente realizou-se uma discussão em relação a economia solidária, desenvolvimento regional sustentável e tecnologias dentro de uma perspectiva crítica. Tendo como base o materialismo histórico-dialético e a partir da análise do discurso crítica de seis agentes do movimento de economia solidária da região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, foi identificado o perfil geral e tecnológico dos empreendimentos de economia solidária, bem como a transformação digital e a influência das contradições geradas pelas tecnologias convencionais digitais. A transcrição foi feita utilizando inteligência artificial e as correções foram feitas manualmente. Resultados: Os resultados demonstraram que há uma relação entre as tecnologias convencionais e os empreendimentos de economia solidária, que é dialética, ideológica e de dependência. Além disso, o estudo mostrou a importância da criação de políticas públicas que fomentem o uso da tecnociência solidárias nessas organizações por meio do software livre, possibilitando o avanço de um desenvolvimento regional sustentável mais transformador. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: Essa pesquisa foca no estudo da região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba buscando contribuir para o desenvolvimento regional sustentável. Além disto, trabalha a perspectiva dos trabalhadores de economia solidária em relação as tecnologias convencionais, buscando a partir dos indivíduos um conhecimento aprofundado das relações entre estes, as organizações e a sociedade. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: O caráter inovador e impacto estão na articulação que é pouco abordada sobre economia solidária e tecnologia, considerando essa relação com o desenvolvimento regional sustentável e buscando respostas para a nossa região. Ou seja, não há ainda um conhecimento claro sobre os trabalhos regionais da economia solidária em relação a como eles se relacionam com as tecnologias convencionais e como isso impacta o desenvolvimento regional sustentável. Os resultados poderão contribuir com uma futura formulação de política pública. Impacto econômico, social e regional: O impacto econômico se dá na busca pela melhora da tecnologia de empreendimentos de economia solidária da região, que por sua vez são geradores de renda locais. Também há o incentivo para a criação de novas cooperativas solidárias. Já o impacto social se dá na melhora da consciência dos trabalhadores da economia solidária, dando suporte para uma produção mais socialmente justa e ambientalmente sustentável. Bem como o incentivo a disseminação de tecnologias democráticas e sustentáveis. E o impacto regional acontece devido ao fato de que esses empreendimentos estão localizados na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, ademais a economia solidária tem como base o desenvolvimento local, portanto contribuir para essas organizações é uma forma de contribuir para o desenvolvimento regional sustentável. Implicações regionais: Este trabalho sistematiza o perfil tecnológico dos empreendimentos solidários da região, contribuindo para os trabalhos do CIEPS e da criação de políticas públicas que irão gerar renda e dignidade aos trabalhadores do movimento de forma sustentável, acumulando também conhecimento sobre novas tecnologias solidárias. Além de colocar a universidade em um debate que ainda não é feito localmente, mas que já existe em outras regiões do país. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: A pesquisa atinge diretamente os ODS 8, 10, 11 e 12. E indiretamente todos os demais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 113
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.215
dc.orcid.putcode: 164637699-
dc.crossref.doibatchid: 3817210b-cb41-4b98-b756-29876ab9034d-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.autorizado: Economia social
dc.subject.autorizado: Desenvolvimento urbano sustentável
dc.subject.ods: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.