https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41888Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Gabriela Peres dos Reis | - |
| dc.date.issued | 2024-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriela Peres dos Reis. Banco referencial molecular para a ictiofauna da bacia hidrográfica do Alto Paraná. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The ichthyofauna of neotropical freshwater environments is the most specious on the planet, including more than 6,200 species, with approximately 340 of them occurring in the Alto Paraná basin, in the Cerrado biome. This drainage encompasses rivers in the south-central region of Brazil and has one of the most endangered ichthyofaunas in South America, largely due to the existence of hydroelectric dams that isolate populations of multiple organisms. Given some exceptions, fish distributions in the Upper Paraná are poorly defined, which makes effective actions and public policies for the conservation of the Cerrado aquatic systems difficult. Environmental DNA sequencing techniques have shown promise in identifying species, with accurate surveys and without the need for an invasive approach. Such techniques use the genetic material present in the environment, especially mitochondrial DNA and next generation sequencing (NGS) to inventory local communities. The accuracy of identification of environmental DNA sequences depends on the organization of a reliable genomic reference bank, where they can be compared with DNA barcoding from test specimens deposited in scientific collections. However, there is currently no sufficiently comprehensive reference bank of DNA sequences for fish in the Upper Paraná Basin to enable the identification of resident and transient ichthyofauna in this region. Due to this problem, this study will organize a list with sequences deposited in repositories such as GenBank and BOLD for the COI gene, considering the individuals sampled in the basin. In addition, an unpublished reference bank composed of complete mitochondrial genomes will be organized to facilitate the identification of sequences from other mitochondrial markers, thus contributing to enable studies on the conservation of ichthyofauna and their spatial patterns in the Upper Paraná basin. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Banco genômico | pt_BR |
| dc.subject | Peixes | pt_BR |
| dc.subject | Bacia do Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | eDNA | pt_BR |
| dc.title | Banco referencial molecular para a ictiofauna da bacia hidrográfica do Alto Paraná | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tagliacollo, Victor Alberto | - |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Stefani Sul Vanessa | - |
| dc.contributor.referee3 | Vasquez, Alberto Chuctaya Junior | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ictiofauna dos ambientes dulcícolas neotropicais é a mais especiosa do planeta, incluindo mais de 6.200 espécies com aproximadamente 340 delas ocorrendo na bacia do Alto Paraná, no bioma Cerrado. Esta drenagem engloba rios da região centro-sul do Brasil e possui uma das ictiofaunas mais ameaçadas da América do Sul, devido em grande parte, à existência de barragens hidrelétricas que isolam populações de múltiplos organismos. Dado algumas exceções, as distribuições dos peixes no Alto Paraná são pobremente delimitadas, o que dificulta ações efetivas e políticas públicas de conservação dos sistemas aquáticos do Cerrado. Técnicas de sequenciamento de DNA ambiental têm se mostrado promissoras na identificação das espécies, com levantamentos precisos e sem a necessidade de uma abordagem invasiva. Tais técnicas utilizam o material genético presente no ambiente, especialmente o DNA mitocondrial e o sequenciamento de nova geração (NGS) para inventariar comunidades locais. A precisão das identificações de sequências de DNA ambiental depende da organização de um banco referencial genômico confiável, onde as mesmas possam ser comparadas com o DNA barcoding oriundas de espécimes testemunhos depositados em coleções científicas. Entretanto, não existe atualmente um banco referencial de sequências de DNA suficientemente abrangente para os peixes da bacia do Alto Paraná que possibilite a identificação da ictiofauna residente e transiente dessa região. Devido a essa problemática, este estudo organizou uma lista com sequências depositadas em repositórios como o GenBank e BOLD para o gene COI, considerando os indivíduos amostrados na bacia. Além disso, será organizado um banco referencial inédito composto por genomas mitocondriais completos para facilitar a identificação de sequências provenientes de outros marcadores mitocondriais, portanto contribuindo para viabilizar estudos sobre conservação da ictiofauna e seus padrões espaciais na bacia do Alto Paraná. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |