https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41884Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ikari, Mariana Suzuki | - |
| dc.date.issued | 2024-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | IKARI, Mariana Suzuki. Fisioterapia Aquática no pós operatório de meningioma - projeto de relato de caso. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Inclui anexos (questionários aplicados) | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Aquatic physiotherapy is an effective alternative for patients with unfavorable neurological conditions and limitations in land-based rehabilitation, improving functionality and quality of life (Franciulli et al., 2015; Veldema; Jansen, 2021). Meningiomas are benign tumors derived from the arachnoid membrane with a predominance among women (Marosi et al., 2008). An analysis of the medical records of a participant diagnosed with meningioma and treated during the Aquatic Physiotherapy Internship can shed light on the impact of this therapeutic approach. Objective: Perform a documentary and retrospective analysis of a participant's treatment in the Aquatic Physiotherapy internship. Methodology: A descriptive, exploratory, and retrospective documentary analysis was conducted by reviewing the medical record of a participant diagnosed with meningioma in the Aquatic Physiotherapy Internship of the Physiotherapy course at the Universidade Federal de Uberlândia. Results: The medical records of a 43-year-old male participant diagnosed with grade I and grade II meningioma, who developed right hemiparesis and cerebellar ataxia after surgery, were analyzed. The analysis of the static balance from the left profile view in the pool showed a significant in forward and backward inclination degrees with p = 0.002 and in the retest of the Williams and Greene general mobility test, an average increase of 12 seconds was observed. Conclusion: The participant exhibited advancements in gait and balance, although this was not statistically significant due to the limitations of the study. Aquatic Physiotherapy proves beneficial in neurological rehabilitation, but its effectiveness in conditions such as meningioma needs to be better understood. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia Aquática | pt_BR |
| dc.subject | Aquatic Physiotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Meningioma | pt_BR |
| dc.subject | Meningioma | pt_BR |
| dc.subject | Prontuário | pt_BR |
| dc.subject | Medical records | pt_BR |
| dc.title | Fisioterapia aquática no pós operatório de meningioma - projeto de relato de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Aquatic physiotherapy in the postoperative period of meningioma - case report project | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Deloroso, Frederico Tadeu | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Eliane Maria de | - |
| dc.contributor.referee2 | Pires, Kênia Fonseca | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A Fisioterapia Aquática é uma alternativa eficaz para pacientes com condições neurológicas desfavoráveis e limitações na reabilitação em solo, melhorando a funcionalidade e a qualidade de vida (Franciulli et al., 2015; Veldema; Jansen, 2021). Os meningiomas são tumores benignos derivados da membrana aracnoidea com predominância entre mulheres (Marosi et al., 2008). A análise dos dados do prontuário do participante com diagnóstico de meningioma, atendido no Estágio de Fisioterapia Aquática, poderá elucidar os impactos dessa abordagem terapêutica. Objetivo: Realizar uma análise documental e retrospectiva do participante atendido no estágio de Fisioterapia Aquática. Metodologia: Análise documental de caráter descritivo, exploratório e retrospectivo, realizado a partir da revisão de um prontuário de um participante com diagnóstico de meningioma do Estágio de Fisioterapia Aquática do curso de Fisioterapia da Universidade Federal de Uberlândia. Resultados: Foi analisado o prontuário de um participante do sexo masculino, com 43 anos de idade, diagnosticado com meningioma de grau I e de grau II e que desenvolveu hemiparesia à direita e ataxia cerebelar após as cirurgias. A análise do equilíbrio estático da vista perfil esquerdo na piscina apontou aumento significativo dos graus de inclinação para frente e para trás com p = 0,002 e no reteste do teste de mobilidade geral de Williams e Greene, houve um aumento de 12 segundos na média. Conclusão: O participante apresentou uma melhora na marcha e equilíbrio, embora não tenha atingido significância estatística devido as limitações durante o estudo. A Fisioterapia Aquática destaca-se na reabilitação neurológica, porém sua eficácia em condições como o meningioma precisa de mais tempo de estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Os dados do Trabalho de conclusão de curso serão publicados em revista científica que apresenta cláusula que impede a disponibilização em repositórios de livre acesso, conforme disposto no inciso II do Art. 8º da Portaria Reito nº 312, de 28 de março de 2022: II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 164548506 | - |