https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41852Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Nagela Bernadelli Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nagela Bernadelli Sousa. Estudos in vitro e in vivo da própolis vermelha brasileira: potencial antibacteriano, antiparasitário e antiviral frente a microrganismos patogênicos. 2024. 267 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicada) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.390. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Infectious diseases continue to be an important cause of thousands of deaths annually around the world. Therefore, the objective of this study was to evaluate the antimicrobial, antiviral and antiparasitic activity of Brazilian Red Propolis (BRP) against microorganisms that cause endodontic infections, Chikungunya virus and Toxoplasma gondii, using in vitro, in vivo and in silico approaches, in addition to carrying out evaluations toxicology of these products. Antimicrobial activity was determined by the broth dilution method and synergistic activity by the checkerboard assay. Antibiofilm activity was evaluated by staining with 2% crystal violet and counting microorganisms. In vivo infection was performed on Caenorhabditis elegans AU37 larvae and in silico analysis was performed using molecular docking. The effect on modulating the growth of T. gondii was evaluated using a β-galactosidase colorimetric assay. In the first study, BRP demonstrated antiperiodontopathogenic activity against all microorganisms evaluated, as well as antibiofilm activity against monospecies and multispecies biofilms. Furthermore, it was able to inhibit Chikungunya virus infection by up to 97%. In C. elegans, propolis did not demonstrate toxicity at the therapeutic concentrations determined in the study. In the second study, BRP demonstrated antibacterial and antifungal activity against all microorganisms included. The crude extract demonstrated additive activity in combination with amphotericin B against C. albicans (ATCC 28366). Furthermore, the BRP samples significantly inhibited biomass production and reduced the number of viable cells in the biofilm, in addition to reducing cell aggregation and causing damage to the cell wall of the microorganisms present in the biofilm. The highest concentrations of the crude extract and Gutiferone E of BRP increased the survival of infected and treated larvae and reduced the risk of death. The isolated substances Gutiferone E and Oblongifolin B inhibited the intracellular proliferation of T. gondii and demonstrated several targets of action against bacteria and T. gondii in silico analysis. The results presented in the two articles are promising and constitute a basic study so that in the future BRP can be used as a medicine against clinically relevant microorganisms. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | atividade antibacteriana | pt_BR |
| dc.subject | atividade antiviral | pt_BR |
| dc.subject | atividade antifúngica | pt_BR |
| dc.subject | atividade antiparasitária | pt_BR |
| dc.subject | Própolis Vermelha Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Antibacterial activity | pt_BR |
| dc.subject | antifungal activity | pt_BR |
| dc.subject | antiviral activity | pt_BR |
| dc.subject | antiparasitic activity | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Red Propolis | pt_BR |
| dc.subject | toxicity | pt_BR |
| dc.title | Estudos in vitro e in vivo da própolis vermelha brasileira: potencial antibacteriano, antiparasitário e antiviral frente a microrganismos patogênicos | pt_BR |
| dc.title.alternative | In vitro and in vivo studies of brazilian red propolis: antibacterial, antiparasital and antiviral potential against pathogenic microorganisms | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Carlos Henrique Gomes | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferro, Eloisa Amália Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Hidalg, Ana Paula Turrioni | - |
| dc.contributor.referee3 | Pires, Tânia Cristina de São Pedro | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://cimo.ipb.pt/index.php?r=olderresearcher/view&id=245 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Singulani, Junya de Lacorte | - |
| dc.contributor.referee5 | Martins, Carlos Henrique Gomes | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As doenças infecciosas continuam a ser uma causa importante de milhares de mortes anualmente em todo o mundo. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana, antiviral e antiparasitária da Própolis Vermelha brasileira (PVB) frente a microrganismos causadores de infecções endodônticas, vírus Chikungunya e Toxoplasma gondii, utilizando abordagens in vitro, in vivo e in silico além de realizar avaliações toxicológicas desses produtos. A atividade antimicrobiana foi determinada pelo método de diluição em caldo e a atividade sinérgica pelo ensaio checkerboard. A atividade antibiofilme foi avaliada pela coloração com cristal violeta a 2% e contagem de microrganismos. A infecção in vivo foi realizada em larvas de Caenorhabditis elegans AU37 e a análise in silico foi realizada pelo docking molecular. O efeito na modulação do crescimento de T. gondii foi avaliado através de ensaio colorimétrico de β-galactosidase. No primeiro estudo, a PVB demonstrou atividade antiperiodontopatogênica frente a todos os microrganismos avaliados, bem como atividade antibiofilme frente a biofilmes monoespécies e multiespécies. Além disso, foi capaz de inibir até 96% a infecção pelo vírus Chikungunya. Em C. elegans, a própolis não demonstrou toxicidade nas concentrações terapêuticas determinadas no estudo. No segundo estudo, a PVB demonstrou atividade antibacteriana e antifúngica frente a todos os microrganismos avaliados. Além disso, as amostras de PVB inibiram de forma significativa a produção de biomassa e reduziu o número de células viáveis do biofilme, além de diminuir a agregação celular. As maiores concentrações do extrato bruto e Gutiferona E aumentaram a sobrevivência das larvas infectadas e tratadas e reduziram o risco de morte. As substâncias isoladas Gutiferona E e Oblongifolina B inibiram a proliferação intracelular de T. gondii e demonstraram diversos alvos de ação frente as bactérias e T. gondii na análise in silico. Os resultados apresentados nos dois artigos são promissores e constituem-se como um estudo base, para que futuramente a PVB possa ser utilizada como medicamento frente a microrganismos de relevância clínica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 267 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Um dos artigos provenientes da tese ainda não foi publicado | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.390 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | c973a458-5999-410c-877e-e97f567782e1 | - |
| dc.subject.autorizado | Imunologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Vetores de doença - Controle | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Parasitologia - Pesquisa | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2026-07-11 | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |