https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41839Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Novais, Maria Cecília Porto | - |
| dc.date.issued | 2024-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | NOVAIS, Maria Cecília Porto. Padrão de deslocamento e uso de habitat dos tubarões-tigre (Galeocerdo cuvier) no Arquipélago de Fernando de Noronha. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The tiger shark is a large, globally distributed opportunistic predator that exhibits migratory behavior, being able to move between different habitats due to the influence of various factors, such as water temperature, feeding and reproduction. Their large-scale movements may increase their vulnerability to fishing pressures. However, marine protected areas, such as the Fernando de Noronha Archipelago, can be effective sites for their conservation. Therefore, it is important to understand how these animals interact with their habitat. The aim of this study is to characterize the patterns of displacement and habitat use of tiger sharks in the Fernando de Noronha Archipelago, in an attempt to understand whether, despite being a migratory species, tiger sharks have residential occupation in the area. We used passive acoustic telemetry techniques, where six specimens were captured on a scientific expedition and five were surgically fitted with an acoustic transmitter that was detected by 10 acoustic receivers strategically located around the archipelago for 164 days. Analysis of habitat use using the Kernel method revealed that, althogh they use the entire study area, tiger sharks preferentially occupy the Mar de Dentro region. In addition, a network analysis was carried out to understand the movement patterns of the tiger sharks monitored, which showed that the movement of these individuals connects all regions of Fernando de Noronha in different intensities, but that Praia do Sancho, Cacimba do Padre and Baia dos Golfinhos, in the Mar de Dentro region, exhibit the greatest connection strengths. Thus, individuals are highly likely to move between the three areas and link the Mar de Dentro and Mar de Fora regions. The patterns of habitat use, and displacement indicate that the Archipelago may be a suitable place for tiger sharks to occupy, with the availability of prey and favorable characteristics for the species to reproduce. Therefore, the results of this study may contribute to improving conservation strategies for tiger sharks in the Conservation Units of the Fernando de Noronha Archipelago. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | monitoramento acústico | pt_BR |
| dc.subject | habitat preferencial | pt_BR |
| dc.subject | movimentação | pt_BR |
| dc.subject | conservação | pt_BR |
| dc.title | Padrão de deslocamento e uso de habitat dos tubarões-tigre (Galeocerdo cuvier) no Arquipélago de Fernando de Noronha. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Tagliacollo, Victor Alberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Brito, Vinícius Lourenço Garcia de | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Ariádine Cristine de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O tubarão-tigre é um predador oportunista de grande porte, distribuído circungobalmente e que exibe comportamento migratório, sendo capaz de se deslocar entre diferentes habitats, por influência de diversos fatores, como temperatura da água, alimentação e reprodução. A movimentação em larga escala pode aumentar sua vulnerabilidade à diferentes pressões pesqueiras, no entanto, as áreas marinhas protegidas, como o Arquipélago de Fernando de Noronha, podem representar locais eficazes para sua conservação. Para isso, é importante compreender a maneira como esses animais interagem com o habitat. Assim, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar os padrões de deslocamento e uso do habitat dos tubarões-tigre no Arquipélago de Fernando de Noronha, buscando compreender se, mesmo sendo uma espécie migratória, o tubarão-tigre apresenta ocupação residencial no local. Desse modo, utilizamos técnicas de telemetria acústica passiva, onde seis espécimens foram capturados em uma expedição científica e cinco receberam cirurgicamente um transmissor acústico que foi detectado por 10 receptores acústicos localizados estrategicamente ao entorno do Arquipélago durante 164 dias. A análise do uso do habitat por meio do método de Kernel revelou que, mesmo utilizando toda a área de estudo, os tubarões-tigres ocupam preferencialmente a região do Mar de Dentro. Além disso, foi realizada uma análise de rede para compreensão dos padrões de movimentação dos tubarões-tigre monitorados, que demonstrou que o deslocamento desses indivíduos conecta todas as regiões de Fernando de Noronha em diferentes intensidades, mas que a Praia do Sancho, Cacimba do Padre e Baia dos Golfinhos, na região do Mar de Dentro, exibem as maiores forças de conexão. Dessa forma, os indivíduos possuem alta probabilidade de se deslocar entre as três áreas e vincular as regiões de Mar de Dentro e Mar de Fora. Os padrões de utilização do habitat e de deslocamento indicam que o Arquipélago possivelmente representa um local adequado para a residência ocupacional dos tubarões-tigre, com disponibilidade de presas e características favoráveis para a reprodução da espécie. Portanto, os resultados desse estudo podem contribuir para o aprimoramento das estratégias de conservação dos tubarões-tigre nas Unidades de Conservação do Arquipélago de Fernando de Noronha. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Solicito o Acesso Embargado do trabalho uma vez que este será submetido a publicação como artigo científico em uma revista científica da área de pesquisa. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 164351141 | - |