https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41817Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rocha, Marcelo Augusto Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2024-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Marcelo Augusto Rodrigues da. Treinamento resistido e diferentes intervalos de recuperação em idosos: uma revisão de escopo. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of the present study was to identify the main responses generated by different recovery intervals (RI) between sets in resistance training in the elderly. A scoping review was carried out, based on electronic searches in the Virtual Health Library (VHL), PubMed, SciELO and Google Scholar. 8 articles were selected. The results indicate that six of the selected articles dealt with acute effects and two articles investigated chronic effects of using different IRs. When analyzing the acute effects of different RIs, it is noted that shorter intervals promote a tendency for strength to decrease throughout the series, thus generating a smaller number of repetitions and consequently a lower training volume. In chronic studies, it was observed that the 1-minute RI was superior or generated the same responses compared to the longer RI (4 and 3 min). It is important to highlight that in the studies analyzed, the exercises were not carried out until muscle failure in all series, which may have mitigated the effect of fatigue during the series and promoted the maintenance of training volume. It was not possible to reach an absolute conclusion since acute studies with RI of 2 to 3 minutes promote greater volume, while chronic research indicates that RI of 1 minute is enough for the same or even better results compared to RI of 4 minutes and 3min, as long as the volume is equalized. Taking these results into account, it is suggested that eight weeks of training with a 1-minute interval can be a strategy to optimize training time, and consequently facilitate adherence or maintenance of training in the elderly. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento resistido | pt_BR |
| dc.subject | Intervalo de recuperação | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Execício | pt_BR |
| dc.subject | Recovery interval | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Resistance training | pt_BR |
| dc.title | Treinamento resistido e diferentes intervalos de recuperação em idosos: uma revisão de escopo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Resistance training and different recovery intervals in elderly individuals: a scope review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, João Elias Dias | - |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, João Elias DIas | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Eduardo Henrique Rosa | - |
| dc.contributor.referee3 | Barros, Cristiano Lino Monteiro de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi identificar quais as principais respostas geradas por diferentes intervalos de recuperação (IR) entre as séries no treinamento resistido em idosos. Foi realizada uma revisão de escopo, a partir de buscas eletrônicas na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), PubMed, SciELO e Google Acadêmico. Foram selecionados 8 artigos. Os resultados indicam que seis dos artigos selecionados tratavam de efeitos agudos e dois artigos investigaram efeitos crônicos da utilização de diferentes IR. Ao analisar os efeitos agudos de diferentes IR nota-se que intervalos mais curtos promovem uma tendência de queda na força ao longo das séries, gerando assim um número menor de repetições e consequentemente menor volume de treino. Já nos estudos crônicos foi observado que o IR de 1 minuto foi superior ou gerou as mesmas respostas comparado aos IRs mais longos (4 e 3 min). É importante ressaltar que nos estudos analisados os exercícios não foram levados até falha muscular em todas as séries, o que pode ter amenizado o efeito da fadiga no decorrer das séries e promovido a manutenção do volume de treino. Não foi possível chegar a uma conclusão absoluta visto que os estudos agudos com IR de 2 a 3 minutos promovem um maior volume, enquanto as pesquisas crônicas indicam que IR de 1min são o suficiente para os mesmos ou até melhores resultados comparados aos IRs de 4min e 3min, desde que o volume seja equalizado. Levando em consideração esses resultados, sugere-se que oito semanas de treinamento com o intervalo de 1 minuto pode ser uma estratégia para otimizar o tempo de treino, e consequentemente facilitar a adesão ou manutenção da prática do treinamento em idosos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 164350175 | - |