https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41810
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Deus, Luiz Fernando Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2024-04-25 | - |
dc.identifier.citation | DEUS, Luiz Fernando Rodrigues de. Avaliação da intensidade amostral na relação hipsométrica em plantios de seringueira. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The forest inventory plays a crucial role in the sustainable management of forest plantations, involving a variety of practical activities to measure the diameter and height of trees. However, these predictions can present challenges due to planning and adverse conditions encountered in the field. Normally, measuring heights in planted forests is carried out only in a part of the population and estimated for other trees, which can result in sampling errors. The objective of this work was to minimize this condition, seeking precision in the evaluation of sampling intensity in the hypsometric relationship of a rubber tree plantation located in the municipality of Monte Carmelo Minas Gerais, with an area of 13,2 ha with the RRIM 600 clone introduced at a spacing of 8,00 x 2,90 m and age 11 years. The sampling intensities were determined by the number of trees per plot, the best hypsometric models were identified through adjustment statistics and the dominant height (hdom) was added to investigate the results. For the selection of hypsometric models seeking precision in forest plantations, an approach with several analysis criteria is necessary. Variables such as the mean quadratic diameter (dg), usable area per plant (ap) do not influence the total height, however the dominant height as an independent variable expresses good potential for use in hypsometric models. In environments with low planting technology, such that heights have little variation in relation to diameters, use may be restricted, therefore, sampling intensities did not affect the description of the type of population under study. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Inventário florestal | pt_BR |
dc.subject | Forest inventory | pt_BR |
dc.subject | Modelos hipsométricos | pt_BR |
dc.subject | Hypsometric models | pt_BR |
dc.subject | Precisão | pt_BR |
dc.subject | Accuracy | pt_BR |
dc.title | Avaliação da intensidade amostral na relação hipsométrica em plantios de seringueira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Rodrigo Otávio Veiga de | - |
dc.contributor.referee1 | Morais Junior, Vicente Toledo Machado de | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Lidiomar Soares da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O inventário florestal desempenha papel crucial na gestão sustentável de plantações florestais, envolvendo uma variedade de atividades práticas para medir o diâmetro e a altura das árvores. No entanto, essas medições podem apresentar desafios devido ao planejamento e às condições adversas encontradas no campo. Normalmente, a medição das alturas em florestas plantadas é realizada apenas em uma parte da população e estimada para as demais árvores, o que pode resultar em erros amostrais. O objetivo deste trabalho foi minimizar essa condição, buscando a precisão na avaliação da intensidade amostral na relação hipsométrica de um plantio de seringueira localizado no município de Monte Carmelo, Minas gerais, sendo sua área de 13,2 ha, com o clone RRIM 600, introduzido no espaçamento de 8,00 x 2,90 m e idade de 11 anos. Foram determinadas as intensidades amostrais pelo número de árvores por parcela, feita a identificação dos melhores modelos hipsométricos pelas estatísticas de ajuste e realizado o acréscimo da altura dominante (hdom) para investigação dos resultados. Para a seleção de modelos hipsométricos buscando a precisão em plantios florestais, é necessária uma abordagem com vários critérios de análise. Variáveis como o diâmetro médio quadrático (dg) e área útil por planta (ap) não denotaram influência na altura total, todavia, a altura dominante como variável independente expressou bom potencial de uso em modelos hipsométricos. Em populações com baixa tecnificação de plantio, tal como o atual plantio, as alturas vigoraram baixa variação em relação aos diâmetros e o uso pode ser restrito, portanto, as intensidades amostrais não afetaram na descrição do tipo de população em estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 164351459 | - |