https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41801Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Martins, Sarah Pereira | - |
| dc.date.issued | 2024-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Sarah Pereira. Inativação da síntese de óxido nítrico sintase induzível não interfere na carcinogênese esofagiana murina induzida por N-óxido de 4-nitroquinolina. 2024. 33 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.448. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esophageal cancer is an aggressive and frequent disease in several countries and has smoking as one of its main risk factors. Knowledge of the mechanisms behind its formation is extremely important for the development of new prevention and treatment strategies. In this sense, nitric oxide is a relevant molecule in numerous physiological conditions. There is evidence that increased expression is a relevant change in the origin of esophageal cancer. The objective of this study was to investigate the influence of the enzyme inducible nitric oxide synthase (iNOS) on esophageal carcinogenesis in an experimental model with mice with inactivation of the iNOS gene. The animals were challenged with 4NQO (carcinogen) and PPG (diluent), diluted in the water available for ingestion over 16 weeks, followed by eight weeks without exposure to the carcinogen. The occurrence of carcinomas in the epithelial lining of the esophagus was then verified in histological sections and statistically compared between the groups of wild-type (n = 23) and knockout (n = 26) animals. Finally, hematological condition was evaluated according to carcinogen exposure and occurence of epitelial displasia and carcinoma. The presence of carcinomas was identified only in animals challenged with 4NQO, demonstrating the effectiveness of the experimental model. However, in animals exposed to the carcinogen, the occurrence of carcinoma was very similar between wild-type and knockout animals. Platelet count varied according to Nos2 condition and histopathology. In short, these results do not corroborate the greater relevance of the iNOS enzyme in the occurrence of esophageal cancer, although it may have an influence on other aspects of carcinogenesis and tumor progression in this organ. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Carcinogênese | pt_BR |
| dc.subject | Óxido Nítrico | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias esofágicas | pt_BR |
| dc.subject | Carcinogenesis | pt_BR |
| dc.subject | Nitric oxide | pt_BR |
| dc.subject | Esophageal Neoplasm | pt_BR |
| dc.title | Inativação da síntese de óxido nítrico sintase induzível não interfere na carcinogênese esofagiana murina induzida por N-óxido de 4-nitroquinolina | pt_BR |
| dc.title.alternative | Inactivation of the synthesis of inducible nitric oxide synthase does not interfere with murine esophageal carcinogenesis induced by 4-nitroquinoline N-oxide | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Sérgio Vitorino | - |
| dc.contributor.referee1 | Pigossi, Suzane Cristina | - |
| dc.contributor.referee2 | Souto, Giovanna Ribeiro | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer de esôfago é uma doença agressiva e frequente em diversos países e tem o tabagismo como um de seus principais fatores de risco. O conhecimento dos mecanismos de sua formação é de suma importância para o desenvolvimento de novas estratégias de prevenção e tratamento. Nesse sentido, o óxido nítrico (NO) é uma molécula relevante em inúmeras condições fisiológicas e patológicas. Há evidências de que o aumento de sua expressão seja uma alteração relevante na origem do câncer de esôfago. O objetivo deste estudo foi investigar a influência da enzima óxido nítrico sintase induzível (iNOS) na carcinogênese esofágica em um modelo experimental com camundongos com inativação do gene Nos2. Os animais foram desafiados com o carcinógeno N-óxido de 4-nitroquinolina (4NQO) e PPG (diluente). Após 24 semanas, a ocorrência de displasia e de carcinoma no revestimento epitelial do esôfago foi verificada em cortes histológicos e comparada estatisticamente entre os grupos de animais selvagens (n = 23) e nocaute (n = 26). Finalmente, parâmetros hematológicos foram comparados com a exposição ao carcinógeno e à ocorrência de displasia e carcinomas. A presença de carcinomas foi identificada apenas nos animais desafiados com o 4NQO, demonstrando a efetividade do modelo experimental. Todavia, nos animais expostos ao carcinógeno, a ocorrência de carcinoma foi muito similar entre os grupos. Alterações na contagem de plaquetas mostraram diferenças significantes conforme a presença de displasia ou carcinoma. Em suma, tais resultados não corroboram maior relevância para a enzima iNOS na ocorrência de câncer de esôfago, embora possa haver influência em outros aspectos da carcinogênese e da progressão tumoral nesse órgão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.448 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 164283011 | - |
| dc.crossref.doibatchid | c973a458-5999-410c-877e-e97f567782e1 | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InativaçãoDaSíntese.pdf | Dissertação | 10.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.