https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41788
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fernandes, Brenda Matos | - |
dc.date.issued | 2023-08-18 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Brenda Matos. Efeitos do período do ano e da raça da doadora na produção in vitro de embriões bovinos de corte e taxa de prenhez por transferência. 2023. 22 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.99 | pt_BR |
dc.description.abstract | Embryo transfer is a reproductive biotechnique widely used in cattle herds in Brazil, and approximately 98% of embryos are produced in vitro (IVP). However, the success of IVP is still quite diverse, and several factors need to be coordinated to obtain a live calf from an IVT embryo. The oocyte quality at the start of the process is one of the key factors, as well as the quality of the embryos, the recipients, and the environment where the animals are handled. The aim of this study was to evaluate the influence of the donor breed (Nellore vs. Senepol) and the time of year (Dry vs. Rainy) at the time of follicular aspiration (OPU) on the number of viable oocytes and embryos produced, as well as the pregnancy rate per embryo transfer (P/ET) of the recipients. Data from 368 Senepol and Nellore donors collected during 2021 at a commercial IVP laboratory located in the state of Minas Gerais, Brazil, was analyzed. Data collected included number of total and viable oocytes, number of viable embryos produced, embryo production rate and P/TE of the recipients. Seasons were divided into dry and rainy. The pregnancy diagnosis of the recipients was carried out 30 days after estrus. The data refused the normality assumptions based on Shapiro-Wilk's test and was then subjected to the Kruskal-Wallis’s test. P/TE was analyzed by Chi-square using R software (version 4.3.2). Statistical differences were characterized by P ≤ 0.05. A negative effect of the dry season was observed on the number of total and viable oocytes in the Nellore breed (P<0.05), and the viable oocyte rates were 6.72% lower in the Senepol breed and 3.99% lower Nellore during the dry season. The embryo production rate was lower for Senepol donors in both periods of the year (P < 0,05). The Nellore breed had a lower embryo production rate in the rainy period (P < 0.05). These differences in embryo production rate resulted in the same viable embryo production between the breeds in the different seasons analyzed. The P/TE was 13.68% percentage points lower for embryos from Senepol donors during the dry season, while the P/TE of embryos from Nellore donors was not affected by the season. In conclusion, the dry season negatively influences total and viable oocyte production in Nellore donors, while total and viable oocyte production in Senepol donors remained constant throughout the year. The embryo production of Nellore donors is negatively influenced by the rainy season, although it remains higher than the embryo production of Senepol donors throughout the year, and the P/TE of the embryos of Senepol donors is reduced during the dry season. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Eficiência reprodutiva | pt_BR |
dc.subject | Transferência de embriões | pt_BR |
dc.subject | PIVE | pt_BR |
dc.subject | Reproductive efficiency | pt_BR |
dc.subject | Embryo transfer | pt_BR |
dc.subject | IVP | pt_BR |
dc.title | Efeitos do período do ano e da raça da doadora na produção in vitro de embriões bovinos de corte e taxa de prenhez por transferência | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of the period of the year and the breed of the donor on the in vitro production of beef cattle embryos and pregnancy rates by transfer | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
dc.contributor.referee1 | Lançoni, Renata | - |
dc.contributor.referee2 | Spricigo, José Felipe Warmling | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A transferência de embriões é uma biotécnica reprodutiva amplamente utilizada em rebanhos bovinos no Brasil, e aproximadamente 98% dos embriões são produzidos in vitro (PIVE). Porém o sucesso da PIVE ainda é bastante variado, e vários fatores precisam ser coordenados para obter um bezerro vivo a partir de um embrião de PIVE. A qualidade do ovócito no início do processo é um dos fatores-chave, bem como a qualidade dos embriões, a seleção das receptoras e o ambiente onde os animais são manejados. O objetivo com este estudo foi avaliar a influência da raça da doadora (Nelore vs. Senepol) e do período do ano (seco vs. chuvoso) no momento da aspiração folicular (OPU) sobre o número de ovócitos coletados e embriões viáveis produzidos, bem como a taxa de prenhez por transferência de embrião (P/TE) das receptoras. Foram analisados dados de doadoras das raças Senepol (n = 198) e Nelore (n = 170) coletados durante o ano de 2021, em um laboratório comercial de PIVE, localizado no estado de Minas Gerais, Brasil. Os dados coletados foram número de ovócitos totais e viáveis, número de embriões viáveis produzidos, taxa de produção de embriões e P/TE das receptoras. As estações do ano foram divididas em seca e chuvosa. Os embriões foram transferidos frescos em receptoras sincronizadas. O diagnóstico de gestação das receptoras foi realizado 30 dias após o estro. As variáveis contínuas não atenderam os pressupostos de normalidade de acordo com o teste de Shapiro-Wilk, desta forma foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis e as variáveis binomiais foram analisadas por Qui-quadrado, ambas no software R (versão 4.3.2). As diferenças foram caracterizadas por P ≤ 0,05. Foi observado efeito negativo da estação seca na quantidade de ovócitos totais e vaiáveis da raça Nelore (P<0,05), e as taxas de ovócitos viáveis foram 6,72% menores na raça Senepol e 3,99% menores em Nelores durante o período seco. A taxa de produção de embrião foi menor para as doadoras Senepol nos dois períodos do ano (P < 0,05). E a raça Nelore apresentou menor taxa de produção de embrião no período chuvoso (P <0,05). Essas diferenças na taxa de produção de embrião resultaram na mesma produção de embrião viável entre as raças nas diferentes estações analisadas. A P/TE foi 13,68% pontos percentuais menor para embriões de doadoras Senepol durante o período seco, enquanto a P/TE de embriões de doadoras Nelore não foi afetada pela estação do ano. Em conclusão, a estação seca do ano influencia negativamente a produção ovócitos totais e viáveis na doadoras Nelore, enquanto a produção de ovócitos totais e viáveis das doadoras de Senepol permaneceu constante durante o ano. A produção de embriões das doadoras Nelore é influenciada negativamente pela estação chuvosa, embora permaneça mais alta do que a produção de embriões das doadoras Senepol durante todo o ano, e a P/TE dos embriões das doadoras Senepol é reduzida durante a estação seca. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.99 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | c973a458-5999-410c-877e-e97f567782e1 | - |
dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |