DC FieldValueLanguage
dc.creator: Takeuchi, Micaela Guidotti-
dc.date.issued: 2024-07-19-
dc.identifier.citation: TAKEUCHI, Micaela Guidotti. Microevolução da transferência horizontal de genes: Perspectivas ampliadas pela intervenção de nanocompostos. 2024. 210 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.492.
dc.description.abstract: Antimicrobial resistance (AMR) is a natural phenomenon, but it can be maximized by horizontal gene transfer (THG) in environments that impose selection pressure. The first chapter of the thesis covers general conditions on THG through bacterial conjugation, antimicrobial resistance, the use of inhibitors of the conjugation process and important general concepts on lipid nanocarriers (NLC). The second chapter aimed to evaluate nano encapsulated and non-encapsulated copper conjugation inhibitors (COINs) on bacterial conjugation and to determine the influence of co-products from the animal products industry on conjugation frequency (CF). Bacterial conjugation was investigated in liquid media and the whole genome sequence (WGS) of the donor bacterium (Salmonella Heidelberg donor of the blaTEM-1 genes) and recipient bacterium (Escherichia coli J53 AzR), as well as the transconjugants after conjugation determined the interference of animal by-products chicken juice (CJ) and whey (SL) in THG, and the use of NCL in association with copper complexes (NCLDRI12) and unencapsulated copper complex (DRI12) as mitigators of this process. Whole genome sequencing (WGS) made it possible to determine the inhibition of the passage of plasmids with antibiotic resistance genes, as well as the use of synteny to visualize the exchange or deletion of gene blocks. The presence of coproducts stimulated an increase in CF, but this was reduced in the presence of DRI12. However, in the presence of SL, this compound allowed all the plasmids carrying antibiotic resistance genes to pass through. In the similarity analysis, it interfered with exchanges and deletions of collinearity regions. Compared to DRI12, NLCDRI12 did not reduce the number of transconjugants, but it did prevent the passage of the IncC and IncX1_1 plasmid. The third chapter aimed to evaluate the effect of the coproducts SL and CJ and NLC from sage and olibanum on CF. The SH strain was characterized phenotypically as multidrug-resistant and by conventional PCR to detect the blaTEM gene. A concentration of 0.39 mg/mL was used for the NLC inhibitors of sage and olibanum in the mitigation of THG. The tests showed that whey proved to be the main potentiator in THG (an increase of three orders of magnitude), but the sage and frankincense essential oil NLCs were able to reduce CF by more than 70 and 11 orders of magnitude, respectively, making them promising for controlling antimicrobial resistance in industrial environments where the control challenge is greater.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Conjugação bacteriana
dc.subject: Bacterial conjugation
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Nanoparticles
dc.subject: Resistência antimicrobiana
dc.subject: Antimicrobial resistance
dc.subject: Sequenciamento genômico completo
dc.subject: Whole genome sequencing
dc.title: Microevolução da transferência horizontal de genes: Perspectivas ampliadas pela intervenção de nanocompostos
dc.title.alternative: Microevolução da transferência horizontal de genes: Perspectivas ampliadas pela intervenção de nanocompostos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Roberta Torres-
dc.contributor.advisor1: Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.referee1: Cabral, Aline Diniz-
dc.contributor.referee2: Machado, Bruna-
dc.contributor.referee3: Camillo, Lívia de Moraes Bomediano-
dc.contributor.referee4: Mendonça, Eliane Pereira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A resistência antimicrobiana (RAM) é um fenômeno natural, mas pode ser maximizada pela transferência horizontal de genes (THG) em ambientes que impõem pressão de seleção. O primeiro capítulo da tese aborda as condições gerais sobre a THG por meio da conjugação bacteriana, resistência antimicrobiana, utilização de inibidores do processo de conjugação e conceitos gerais importantes sobre nanocarreadores lipídicos (NLC). O segundo capítulo objetivou avaliar inibidores da conjugação (COINs) nanoencapsulado e não encapsulados de cobre na conjugação bacteriana e determinar a influência de coprodutos da indústria de produtos de origem animal na frequência de conjugação (FC). A conjugação bacteriana foi investigada em meio líquido e a sequência do genoma completo (WGS) da bactéria doadora (Salmonella Heidelberg doadora dos genes blaTEM-1) e receptora (Escherichia coli J53 AzR), bem como os transconjugantes após conjugação determinou a interferência dos coprodutos de origem animal chicken juice (CJ) e soro de leite (SL) na THG, e o uso de NCL em associação com complexos de cobre (NCLDRI12) e complexo de cobre não encapsulado (DRI12) como mitigadores desse processo. A sequência do genoma completo (WGS), permitiu determinar inibição da passagem de plasmídeos com genes de resistência a antibióticos, bem como uso da sintenia para visualização da troca ou deleção de blocos de genes. A presença dos coprodutos estimulou o aumento da FC, que porém foi reduzida na presença de DRI12. Entretanto, na presença de SL, este composto permitiu a passagem de todos os plasmídeos carreadores de genes de resistência a antibióticos. Na análise de similaridade, interferiu em trocas e deleções das regiões de colinearidade. Em comparação ao DRI12, NLCDRI12 não reduziu o número de transconjugantes, mas impediu a passagem dos plasmídeos IncC e IncX1_1. O terceiro capítulo objetivou avaliar o efeito dos coprodutos SL e CJ e NLC de sálvia e olíbano na FC. A cepa de SH foi caracterizada fenotipicamente como multirresistente e por PCR convencional para detecção do gene blaTEM. Uma concentração de 0,39 mg/mL foi utilizada para os inibidores NLC de sálvia e olíbano na mitigação da THG. Os testes demonstraram que o soro de leite se mostrou como o principal potencializador na THG (aumento de três ordens de magnitude), mas as NCL de óleo essencial de sálvia e olíbano foram capazes de reduzir a FC em mais de 70 e 11 ordens de magnitude, respectivamente, sendo promissoras no controle da resistência antimicrobiana em ambientes industriais cujo desafio de controle é maior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 210
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVApt_BR
dc.embargo.terms: Tese com itens em processo de patente.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.492
dc.crossref.doibatchidc: 973a458-5999-410c-877e-e97f567782e1-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.description.embargo: 2026-07-19-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.