https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41781
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6528-3038 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-07-05 |
Title: | Efeitos adjuvantes da fibrina rica em plaquetas injetável (i-PRF) na terapia periodontal não cirúrgica: Ensaio clínico, controlado e randomizado de boca dividida |
Alternate title (s): | Adjuvant effects of injectable platelet-rich fibrin (i-PRF) in the non-surgical periodontal therapy: A split-mouth randomized controlled clinical trial |
Author: | Alves, Roberta de Oliveira |
First Advisor: | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira |
First member of the Committee: | Pannuti, Cláudio Mendes |
Second member of the Committee: | Pigossi, Suzane Cristina |
Summary: | Objetivo: Avaliar os efeitos da aplicação de fibrina rica em plaquetas injetável (i-PRF) como terapia adjunta à raspagem e alisamento radicular (RAR) em pacientes com periodontite. Materiais e Métodos: Vinte e quatro pacientes com dois pares de dentes contralaterais com profundidades de sondagem ≥ 5 mm foram incluídos no estudo. Os pares de dentes foram randomizados em dois grupos de tratamento: o grupo controle (n = 149 sítios) (RAR apenas) e o grupo teste (n = 135 sítios) (RAR + i-PRF). Os parâmetros periodontais clínicos, incluindo profundidade de sondagem (PS), recessão gengival (RG), nível de inserção clínica (NIC), índice de placa (IP) e sangramento à sondagem de boca inteira (SaSB), foram avaliados no início do estudo, aos 45 e 90 dias. A distância da junção cemento-esmalte à crista óssea alveolar (JCE-CO) foi analisada usando radiografias periapicais no início do estudo e aos 90 dias. Resultados: Ambos os grupos exibiram diminuição nos valores de PS, NIC, SaSB e IP do início do estudo até 45 dias, sem diferença significativa entre eles (p > 0,05). RG aumentou no grupo teste aos 45 dias (p < 0,05). Uma redução em JCE-CO foi observada em ambos os grupos aos 45 dias, sem diferença significativa (p < 0,05). Aos 90 dias, nenhuma diferença significativa intra- ou intergrupo foi observada para qualquer dos parâmetros analisados (p > 0,05). Conclusão: RAR sozinho e RAR + i-PRF como adjuntos promoveram benefícios periodontais clínicos e radiográficos semelhantes. |
Abstract: | Objective: To evaluate the effects of injectable platelet-rich fibrin (i-PRF) application as an adjunct therapy to scaling and root planing (SRP) in patients with periodontitis. Materials and Methods: Twenty-four patients with two pairs of contralateral teeth with probing depths ≥ 5 mm were included in the study. The pairs of teeth were randomized into two treatment groups: the control group (n = 149 sites) (SRP alone) and the test group (n = 135 sites) (SRP + i-PRF). Clinical periodontal parameters including probing depth (PD), gingival recession (GR), clinical attachment level (CAL), plaque index (PI), and full-mouth bleeding on probing (fBOP) were evaluated at baseline, 45 and 90 days. The distance from the cementoenamel junction to the alveolar bone crest (CEJ-BC) was analyzed using periapical radiographs at baseline and at 90 days. Results: Both groups exhibited decreasing on PD, CAL, fBOP, and PI values from baseline to 45 days, with no significant difference between them (p > 0.05). GR increased on the test group at 45 days (p < 0.05). A reduction in CEJ-BC was observed in both groups at 45 days, with no significant difference (p < 0.05). At 90 days, no significant intra- or intergroup differences were noted for any of the parameters analyzed (p > 0.05). Conclusion: SRP alone and SRP + i-PRF as adjuncts promoted similar clinical and radiographic periodontal benefits. |
Keywords: | Doenças periodontais Periodontal diseases Fibrina rica em plaquetas Platelet-Rich fibrin Raspagem dental Dental scaling Periodontite Periodontitis Odontologia Dentistry |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
Subject: | Odontologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | ALVES, Roberta de Oliveira. Efeitos adjuvantes da fibrina rica em plaquetas injetável (i-PRF) na terapia periodontal não cirúrgica: Ensaio clínico, controlado e randomizado de boca dividida. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.400. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.400 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41781 |
Date of defense: | 5-Jul-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |