https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41773
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Turassa, Thamires Batista | - |
dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
dc.identifier.citation | TURASSA, Thamires Batista. Avaliação da dose fetal em procedimento de medicina nuclear utilizando simulação Monte Carlo. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of radionuclides in Nuclear Medicine is essential for diagnostic and therapeutic procedures, with 99mTc being the most commonly used. Although its use is well understood in terms of radiation protection and also in extremely rare situations such as procedures performed on pregnant women, greater attention must be given. To assess how pregnant women are exposed to these procedures, a study was conducted using computational simulations employing the MCNPX2.7.0 code. A simulation model, based on voxels of a pregnant woman at 24 weeks gestation and the definition of the 99mTc photon source to transport internally emitted radiation within a voxel-based anthropomorphic simulator, were utilized. The highest S values (mGy/MBq.s) were found in cases where the spleen and uterus were source organs. The spleen contributed to a higher dose in the pregnant woman with an S value of 1,0 E-05 mGy/MBq.s, and the uterus contributed to a higher dose in the fetus with value of 1,3 E-06 mGy/MBq.s. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Medicina Nuclear | pt_BR |
dc.subject | Paciente gestante | pt_BR |
dc.subject | Dosimetria | pt_BR |
dc.subject | Método Monte Carlo | pt_BR |
dc.subject | Simulador antropomórfico virtual | pt_BR |
dc.subject | Nuclear medicine | pt_BR |
dc.subject | Pregnant patient | pt_BR |
dc.subject | Dosimetry | pt_BR |
dc.subject | Monte Carlo method | pt_BR |
dc.subject | Virtual anthropomorphic phantom | pt_BR |
dc.title | Avaliação da dose fetal em procedimento de medicina nuclear utilizando simulação Monte Carlo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, William de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Samara | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Lucas | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de radionuclídeos em Medicina Nuclear é essencial para procedimentos diagnósticos e terapêuticos, sendo o 99mTc o mais utilizado. Apesar de seu uso ser esclarecido, em termos de proteção radiológica e também em situações extremamente raras como procedimentos realizados em gestantes, uma atenção maior deve ser considerada. Para avaliar como as gestantes são expostas a esses procedimentos, realizou-se um estudo por meio de simulações computacionais usando o código MCNPX2.7.0. Um modelo de simulação, baseado em voxels de uma mulher grávida de 24 semanas e a definição da fonte de fótons de 99mTc para transportar a radiação emitida internamente dentro de um simulador antropomórfico com base em voxels, foram empregados. Os maiores valores S (mGy/MBq.s) encontrados, foram nos casos em que o baço e útero foram órgãos fonte. O baço contribuindo para maior dose na gestante com um valor S de 1,0 E-05 mGy/MBq.s e o útero contribuindo para maior dose no feto com um valor de 1,3 E-06 mGy/MBq.s. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 164141854 | - |