https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41770
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gomes, Gustavo Teixeira | - |
dc.date.issued | 2024-04-22 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Gustavo Teixeira. Protótipo de um seletor automatizado de blocos por cores. 2024. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Product identification by color has increased due to high demand in pharmaceutical and food sectors. Additionally, manual sorting of products within industries has become unfeasible due to the physical and physiological limitations of humans when dealing with large production volumes. Thus, to avoid excessive time and energy expenditure, automated robotic implementations are utilized. To illustrate this procedure in a didactic manner, this work aims to develop a prototype of an automated color-selective conveyor belt, allowing for efficient separation of blocks with different colors, with higher productivity and a lower error rate. Furthermore, the project can be used to demonstrate electronics, programming, and automation concepts to other students. For the prototype, a robotic manipulator is used to transfer the blocks from the dispenser to the conveyor belt, introducing a differentiated approach to the automated process. Additionally, a conveyor belt is used to move the blocks, a TCS230 color sensor is employed to identify the block's color, selectors act as actuators to separate blocks with different colors, and an Arduino Mega is responsible for processing data received by the sensor, activating the actuators, and automatically controlling the movement of the robotic manipulator. The results indicate the proper functioning of the prototype, achieving a 97% accuracy rate in color separation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Separação por cor | pt_BR |
dc.subject | TCS230 | pt_BR |
dc.subject | Manipulador Robótico | pt_BR |
dc.subject | Esteira transportadora | pt_BR |
dc.subject | Arduino | pt_BR |
dc.subject | Seletores | pt_BR |
dc.subject | Color Sorting | pt_BR |
dc.subject | TCS230 | pt_BR |
dc.subject | Robotic Manipulator | pt_BR |
dc.subject | Conveyor Belt | pt_BR |
dc.subject | Arduino | pt_BR |
dc.subject | Selectors | pt_BR |
dc.title | Protótipo de um seletor automatizado de blocos por cores | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Daniel Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Roveri, Davi Sabbag | - |
dc.contributor.referee2 | Saraiva, Elise | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A identificação de produtos pela sua coloração aumentou devido à grande demanda nos setores farmacêuticos e alimentícios. Além disso, a classificação manual de produtos dentro das indústrias se tornou inviável devido as limitações físicas e fisiológicas do ser humano quando se trata de um grande volume de produção. Desta forma, para evitar o gasto excessivo de tempo e energia, são utilizadas implementações robóticas automatizadas. Para exemplificar de forma didática este procedimento, este trabalho tem como propósito elaborar um protótipo de uma esteira seletora por cor automatizada, que permita separar blocos com colorações diferentes de forma eficiente, mais produtiva e com uma menor taxa de erro. Além disso, o projeto pode ser utilizado para demonstrar conceitos de eletrônica, programação e automação para outros estudantes. Para o protótipo foi utilizado um manipulador robótico para transferir os blocos do dispenser para a esteira, introduzindo uma abordagem diferenciada ao processo automatizado. Além disso, é usada uma esteira para movimentar os blocos, um sensor de cor TCS230, responsável por identificar a cor do bloco, seletores que funcionarão como atuadores para fazerem a separação dos blocos com diferentes colorações e um Arduino Mega, responsável por processar os dados recebidos pelo sensor, acionar os atuadores e controlar automaticamente o movimento do manipulador robótico. Os resultados indicam o correto funcionamento do protótipo, obtendo uma taxa de acerto de 97% na separação por cores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
dc.sizeorduration | 76 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 164138600 | - |