https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41762Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gama, Yasmim de Paula | - |
| dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
| dc.identifier.citation | GAMA, Yasmin de Paula. Políticas públicas de esporte e lazer em Uberlândia. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work discusses public policies on sports and leisure in Uberlândia, addressing the importance of democratizing access to these practices, considering sports as a fundamental right established by the Federal Constitution of 1988. It emphasizes the responsibility of States and Municipalities in formulating and implementing policies that promote equitable access to sports and leisure, aiming for the inclusion and participation of all citizens. The general objective of this work was to analyze public policies related to sports and leisure in the city of Uberlândia, highlighting their implementation and scope. To achieve this goal, we outlined the following specific objectives: 1) to highlight public spaces designated for leisure in the city of Uberlândia, available to the society, verifying squares, parks, and other structures that promote leisure, as described in municipal legislation; 2) to identify and analyze the actions carried out by FUTEL; and 3) to understand how the foundation contributes to promoting social well-being in the community of Uberlândia. The methodology of this research is configured as field research substantiated by bibliographic and documentary research. Finally, a mapping of public sports and leisure spaces aimed at sports practice was conducted. The study highlights the importance of public policies on sports and leisure in promoting well-being and social inclusion, emphasizing the need for actions that ensure equitable access to these practices, contributing to a healthier and more integrated society. Our intention is for this research to contribute to the production of knowledge in the field of public policies on sports and leisure and also to the development of new perspectives and more effective actions in planning and managing these policies in the city of Uberlândia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Espaços públicos de lazer | pt_BR |
| dc.subject | Espaços públicos de esporte | pt_BR |
| dc.subject | FUTEL | pt_BR |
| dc.title | Políticas públicas de esporte e lazer em Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Marina Ferreira de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Tavares, Giselle Helena | - |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Sergio Inácio | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho discute sobre políticas públicas de esporte e lazer em Uberlândia abordando a importância da democratização do acesso a essas práticas, considerando o esporte como um direito fundamental estabelecido pela Constituição Federal de 1988. Destaca-se a responsabilidade dos Estados e Municípios na formulação e execução de políticas que promovam o acesso equitativo ao esporte e lazer, visando a inclusão e participação de todos os cidadãos. Este trabalho teve como objetivo geral analisar as políticas públicas relacionadas ao esporte e lazer na cidade de Uberlândia, destacando sua implementação e abrangência. Para atingirmos tal intento elencamos os seguintes objetivos específicos: 1) evidenciar os espaços públicos destinados ao lazer na cidade de Uberlândia, disponibilizados para a sociedade, verificando as praças, parques e outras estruturas que promovem o lazer, conforme descrito na legislação municipal, 2) identificar e analisar as ações realizadas pela FUTEL e 3) compreender como a fundação contribui para a promoção do bem-estar social na comunidade da cidade de Uberlândia. A metodologia dessa pesquisa configura-se como pesquisa de campo consubstanciada em uma pesquisa bibliográfica e documental. E por fim, realização de um mapeamento dos espaços públicos de esporte e lazer, voltados para a prática esportiva. O estudo destaca a importância das políticas públicas de esporte e lazer na promoção do bem-estar e inclusão social, ressaltando a necessidade de ações que garantam o acesso equitativo a essas práticas, contribuindo para uma sociedade mais saudável e integrada. Nosso intuito é de que essa pesquisa contribua para a produção do conhecimento no âmbito das políticas públicas de esporte e lazer e também para o desenvolvimento de novas perspectivas e ações mais eficazes no planejamento e na gestão dessas políticas na cidade de Uberlândia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |