https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41760
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Spironello, Tiago Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-04-12 | - |
dc.identifier.citation | SPIRONELLO, Tiago Oliveira. Guia comparativo de classificadores de texto para os ODS. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Text classification algorithms are computational tools that automate the task of assigning categories or labels to texts based on their content. The aim of this study is to conduct a systematic literature review to identify and analyze the main classification algorithms used in categorizing materials related to the 17 Sustainable Development Goals (SDGs). The analysis of the database revealed a significant gap in the availability of resources dedicated to this theme, suggesting that this is still a largely unexplored field, especially considering the deadline for the conclusion and evaluation of the Agenda 2030 results. The main classification algorithms used in this context have been identified, with Logistic Regression, Naive Bayes, Support Vector Machine, Random Forest, Neural Networks, K-Nearest Neighbor, and Decision Tree standing out. Among them, the Support Vector Machine demonstrated consistent performance and achieved excellent classification results, being widely addressed in the reviewed studies. This research contributes to understanding the main classification algorithms and identifying the most suitable one for such analyses, aiming to enhance the achievement of the goals established by the SDGs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Classificação de texto | pt_BR |
dc.subject | Text classification | pt_BR |
dc.subject | ODS | pt_BR |
dc.subject | SDGs | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Artificial intelligence | pt_BR |
dc.subject | Agenda 2030 | pt_BR |
dc.title | Guia comparativo de classificadores de texto para os ODS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marcolin, Carla Bonato | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, José Eduardo Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Borsatto, Jaluza Maria Lima Silva | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os algoritmos de classificação de texto são ferramentas computacionais que automatizam a tarefa de atribuir categorias ou rótulos a textos com base em seu conteúdo. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão sistemática da literatura com o propósito de identificar e analisar os principais algoritmos de classificação utilizados na categorização de materiais relacionados aos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A análise da base de dados revelou uma lacuna significativa na disponibilidade de recursos dedicados a essa temática, sugerindo que este é um campo ainda pouco explorado, especialmente considerando o prazo definido para a conclusão e avaliação dos resultados da Agenda 2030. Os principais algoritmos de classificação utilizados nesse contexto foram identificados, destacando-se a Regressão Logística, Naive Bayes, Máquina de Vetores de Suporte, Floresta Aleatória, Redes Neurais, K-ésimo Vizinho mais Próximo e Árvore de Decisão. Dentre eles, a Máquina de Vetores de Suporte demonstrou uma performance consistente e obteve excelentes resultados de classificação, sendo amplamente abordada nos estudos revisados. Esta pesquisa contribui para a compreensão dos principais algoritmos de classificação e para a identificação do mais adequado para análises desse tipo, visando potencializar o alcance das metas estabelecidas pelos ODS. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 164138834 | - |