https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41750Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vitalino, Francismeire Nicésio | - |
| dc.date.issued | 2024-04 | - |
| dc.identifier.citation | VITALINO, Francismeire Nicésio. Graxa ou areia sobre rodas?: impacto da corrupção no preço da ação da Americanas S.A.. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article aimed to analyze how corruption in the company Americanas S.A impacted the price of its shares, from the perspective of the Grease on Wheels and Sand on Wheels Theories. We sought to analyze the price of shares before and after the disclosure of the facts inherent to fraud, to verify which of the two theories best explains the results obtained, in addition to reporting the reaction of the market and investors. We opted for a descriptive, documentary, ex-post-facto bibliographical research with a qualiquantitative approach. For the theoretical basis, priority was given to choosing scientific articles classified by Qualis/CAPES, as well as the basis of theories (grease and sand). The sample included data relating to share prices collected on the InfoMoney website, from 01/11/2022 to 01/12/2024. An event of interest for analysis was defined as the publication, on 01/11/2023, by Americanas S.A, of the Relevant Fact regarding <accounting inconsistencies= found in its Balance Sheet. The research showed that these detected accounting inconsistencies were not simply errors, but rather intentional actions that aimed to falsify the entity's financial statements to deceive partners, investors and other interested parties. It is considered, therefore, that the corrupt practices in the company Americanas had a negative impact on its share price, validating the Sand on Wheels Theory, that is, that corruption, in this situation, is harmful to both the company and the economic development. Therefore, measures must be created to combat corrupt practices, promote transparency and strengthen the economy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Corrupção | pt_BR |
| dc.subject | Areia Sobre Rodas | pt_BR |
| dc.subject | Graxa sobre Rodas | pt_BR |
| dc.subject | Valor da Ação | pt_BR |
| dc.subject | Americanas S.A. | pt_BR |
| dc.title | Graxa ou areia sobre rodas?: impacto da corrupção no preço da ação da Americanas S.A. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Grease or sand on wheels?: impact of corruption on the share price of Americanas S.A. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Lísia de Melo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente artigo objetivou analisar como a corrupção na empresa Americanas S.A impactou o preço de suas ações, pela ótica das Teorias da Graxa sobre Rodas e da Areia sobre Rodas. Buscou-se analisar o preço das ações antes e depois da divulgação dos fatos inerentes às fraudes, para verificar qual dentre as duas teorias, melhor explica os resultados apurados, além de relatar a reação do mercado e dos investidores. Optou-se por uma pesquisa bibliográfica descritiva, documental, ex-post-facto, de abordagem qualiquantitativa. Para o embasamento teórico priorizou-se a escolha de artigos científicos classificados pela Qualis/CAPES, bem como a fundamentação das teorias (graxa e areia). A amostra contemplou dados referentes ao preço das ações coletados no site InfoMoney, do período de 11/01/2022 até 12/01/2024. Definiu-se como evento de interesse de análise a publicação, em 11/01/2023, pela Americanas S.A, do Fato Relevante referente a <inconsistências contábeis= encontradas em seu Balanço Patrimonial. A pesquisa apontou que essas inconsistências contábeis detectadas não foram simplesmente erros, mas sim ações intencionais que visaram adulterar os demonstrativos financeiros da entidade para enganar sócios, investidores e demais partes interessadas. Considera-se, portanto, que as práticas corruptas na empresa Americanas impactaram de forma negativa o preço de suas das ações, validando a Teoria da Areia sobre Rodas, ou seja, de que a corrupção, nesta situação, é prejudicial tanto para empresa quanto para o desenvolvimento econômico. Destarte, devem ser criadas medidas para combater as práticas corruptas, promover a transparência e fortalecer a economia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |