Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sousa, Laís de Deus-
dc.date.issued: 2024-04-15-
dc.identifier.citation: SOUSA, Laís de Deus. Circulação do emergente Hepadnavírus de gatos domésticos na região do Triângulo Mineiro. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Domestic cat hepadnavirus (DCH) is a DNA virus that belongs to the Hepadnaviridae family, a prototype of the hepatitis B virus (HBV). In humans, HBV is responsible for causing chronic infections with a risk of liver diseases, such as chronic hepatitis and liver carcinoma. In cats, DCH was first reported in 2018 in serum samples in Australia. Subsequently, it was researched in other countries such as Italy (2019), Thailand (2020, 2022 and 2023), Malaysia (2021), Japan (2022), USA (2022), China (2023), Turkey (2023) and Chile ( 2023). As there is no association between hepatitis B and the Human Immunodeficiency Virus (HIV), in our cats there is evidence to be confirmed of a greater occurrence of DCH in cats infected with the Feline Immunodeficiency Virus (FIV) and/or Feline Leukemia Virus (FeLV). In Brazil, there are still no reports on the presence of this virus. Therefore, the objective of this work was to evaluate the circulation of Hepadnavirus from domestic cats in cats from the Triângulo Mineiro. We used 334 DNA samples extracted from whole blood from January 2021 to June 2023, belonging to the sample bank of the Veterinary Etiological Investigation Laboratory (LIvE-Vet) at the Federal University of Uberlândia. The blood samples, previously extracted, were subjected to Nested-PCR for universal detection of species belonging to the Hepadnaviridae family. Data related to age, sex, as well as co-infections with feline retroviruses were collected, but no sample was positive for DCH.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Felinos domésticos
dc.subject: Diagnóstico molecular
dc.subject: Reação em cadeia pela polimerase (PCR).
dc.title: Circulação do emergente Hepadnavírus de gatos domésticos na região do Triângulo Mineiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Hora, Aline Santana da-
dc.contributor.referee1: Mantovani, Matheus Matioli-
dc.contributor.referee2: Gila, Lana Isabella-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Hepadnavírus de gatos domésticos (DCH, Domestic cat hepadnavirus) é um vírus DNA que pertence à família Hepadnaviridae, um protótipo do Vírus da hepatite B (HBV). No homem, o HBV é responsável por causar infecções crônicas com risco de doenças hepáticas, como hepatites crônicas e carcinoma hepático. Nos gatos, o DCH foi relatado pela primeira vez em 2018, em amostras de soro, na Austrália. Posteriormente, foi pesquisado em outros países como, Itália (2019), Tailândia (2020, 2022 e 2023), Malásia (2021), Japão (2022), EUA (2022), China (2023), Turquia (2023) e Chile (2023). Como no homem há associação da hepatite B com o Vírus da imunodeficiência humana (HIV), nos gatos há evidências a serem confirmadas de uma maior ocorrência do DCH em gatos infectados pelo Vírus da imunodeficiência felina (FIV) e/ou Vírus da leucemia felina (FeLV). No Brasil, ainda não há relatos acerca da presença desse vírus. Portanto, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a circulação de Hepadnavírus de gatos domésticos em gatos do Triângulo Mineiro. Foram utilizadas 334 amostras de DNA extraído de sangue total de janeiro 2021 a junho 2023 pertencentes ao banco de amostras do Laboratório de Investigação Etiológica Veterinária (LIvE-Vet) da Universidade Federal de Uberlândia. As amostras de sangue, previamente extraídas, foram submetidas a Nested-PCR para detecção universal de espécies pertencentes à família Hepadnaviridae. Os dados relacionados com a idade, sexo, assim como coinfecções com as retroviroses felinas foram levantados, porém nenhuma amostra foi positiva para DCH.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 164139872-
dc.description.embargo: 2026-04-15-
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CirculaçãoEmergenteHepadnavírus.pdf
  Hasta 2026-04-15
605.84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons