https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41733
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Thales Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-04-25 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Thales Ferreira. Um Diagnóstico da Modernidade: um paradoxo entre a racionalização e liberdade no pensamento de Max Weber. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT The present research aims to analyze one of Max Weber's diagnoses regarding modernity, particularly focusing on the paradoxical link between rationalization and human freedom that permeates modern human life. The study seeks to present certain implications of this phenomenon, highlighting the relationship between rational actions concerning ends and human freedom. Drawing from the constitution of Weberian comprehensive sociology, as well as the developments of his empirical analyses, Max Weber explores some fundamental and constituent elements of the rationalization process and the disenchantment of the world in order to understand the genesis of the modern world, striving to identify the singularity of modern Western culture. In this sense, we seek to demonstrate how, through a secular process known as "rationalization process," it contributed to the emergence of a methodically deliberate action, which characterizes modern Western culture, and how this phenomenon brought with it the potential of being a tensioner of the foundations of human freedom. Keywords: Max Weber; rationalization process; modernity; freedom; rational action with regard to ends. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Max Weber | pt_BR |
dc.subject | Processo de racionalização | pt_BR |
dc.subject | Rationalization process | pt_BR |
dc.subject | Modernidade | pt_BR |
dc.subject | Modernity | pt_BR |
dc.subject | Liberdade | pt_BR |
dc.subject | Freedom | pt_BR |
dc.subject | Ação racional com relação a fins | pt_BR |
dc.subject | Rational action with regard to ends | pt_BR |
dc.title | Um Diagnóstico da Modernidade: um paradoxo entre a racionalização e liberdade no pensamento de Max Weber | pt_BR |
dc.title.alternative | A Diagnosis of Modernity: The Paradox of Rationalization and Freedom in Max Weber's Thought | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Seneda, Marcos César | - |
dc.contributor.referee1 | Côrtes, Mariana Magalhães Pinto | - |
dc.contributor.referee2 | Seneda, Marcos César | - |
dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa busca analisar um dos diagnósticos de Max Weber sobre a modernidade, em especial, com foco no paradoxo entre a racionalização e a liberdade humana, que permeia a vida humana moderna. A pesquisa busca apresentar certas implicações desse fenômeno, destacando a relação entre ações racionais em relação a fins e a liberdade humana. A partir da constituição da sociologia compreensiva weberiana, bem como dos desdobramentos de suas análises empíricas, Max Weber desbrava alguns elementos fundamentais e constituintes do processo de racionalização e do desencantamento do mundo com o intuito de compreender a gênese do mundo moderno, buscando encontrar a singularidade da moderna cultura ocidental. Nesse sentido, procuramos mostrar como a partir de um processo secular denominado "processo de racionalização", isso corroborou para a insurgência de um agir deliberado metodicamente, que marca a cultura moderna ocidental, e como esse fenômeno trouxe consigo o potencial do germe tensionador das bases da liberdade humana. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Filosofia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 64 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 164141781 | - |