https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41688
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vitalli, Juliana dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
dc.identifier.citation | VITALLI, Juliana dos Santos. Reflexões sobre a clínica psicanalítica com idosos. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increasing aging of the Brazilian population gives rise to controversies, as the increase in life expectancy does not always translate into a dignified existence for the elderly. Faced with this matter, clinical practices that can consider the experiences of the elderly and address their demands are urgently needed. Among them, psychoanalysis stands out. Although Freud had doubts in his time about practicing clinical work with the elderly, subsequent literature highlights its viability, as the unconscious does not age and desire persists. The motivating question of this research was: how to treat individuals who have surpassed the age range of 60- 65 years and seek clinical care? The aim of this study is to investigate the direction of treatment in psychoanalytic clinical work with the elderly, based on current scientific production. This is a research in psychoanalysis, conducted through a bibliographical survey in the Scielo, Pepsic, and BVS-Lilacs databases, from 2011 to 2023. The analysis was guided by the researcher's reading and transferential relationship with the material selected for the study. Despite distinct particularities regarding old age, as well as theoretical focuses, the results recommend the direction of treatment towards technical approaches that facilitate working-through, mourning work, and sublimation. By insisting on a psychoanalysis engaged in the collective dimension of suffering, it is concluded that providing the 'refuge of the couch' to the elderly is an ethical direction of treatment, in which direct contributions to the psychic state are offered while simultaneously challenging ageism. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | idoso | pt_BR |
dc.subject | velhice | pt_BR |
dc.subject | psicanálise | pt_BR |
dc.subject | clínica psicanalítica | pt_BR |
dc.subject | tratamento | pt_BR |
dc.subject | elderly | pt_BR |
dc.subject | old age | pt_BR |
dc.subject | psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject | psychoanalytic clinic | pt_BR |
dc.subject | treatment | pt_BR |
dc.title | Reflexões sobre a clínica psicanalítica com idosos | pt_BR |
dc.title.alternative | Reflections on psychoanalytic clinical practice with the elderly | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Lucianne Sant’Anna de | - |
dc.contributor.referee1 | Tachibana, Miriam | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Layla Raquel Silva | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O envelhecimento crescente da população brasileira suscita controvérsias, uma vez que o aumento da expectativa de vida nem sempre se traduz em uma existência digna para os idosos. Diante desse impasse, urgem práticas clínicas que possam olhar para as vivências dos idosos e acolher suas demandas. Dentre elas, a psicanálise. Embora Freud, em seu tempo, tivera dúvidas sobre o exercício da clínica com idosos, a literatura subsequente destaca sua viabilidade, pois o inconsciente não envelhece e o desejo perdura. A pergunta motivadora desta pesquisa foi: como tratar os sujeitos que ultrapassaram a faixa de 60-65 anos e procuram atendimento clínico? O objetivo deste estudo é investigar a direção do tratamento na clínica psicanalítica com idosos, a partir da produção científica atual. Trata-se de uma pesquisa em psicanálise, realizada a partir de levantamento bibliográfico nas bases Scielo, Pepsic e BVS-Lilacs, no período de 2011 a 2023. A análise foi orientada pela leitura e transferência da pesquisadora em relação ao material selecionado para o estudo. Apesar de particularidades distintas a respeito da velhice, bem como focos teóricos, os resultados recomendam a direção do tratamento em manejos técnicos que propiciem a perlaboração, o trabalho do luto e a sublimação. Ao insistirmos em uma psicanálise engajada na dimensão coletiva do sofrimento, conclui-se que disponibilizar o “refúgio do divã” à pessoa idosa é uma direção ética do tratamento, na qual são oferecidas contribuições diretas ao estado psíquico e, simultaneamente, desafia-se o etarismo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 163857901 | - |