Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cabral, Caroline Cristina Miranda-
dc.date.issued: 2024-04-11-
dc.identifier.citation: CABRAL, Caroline Cristina Miranda. Quais foram os tipos de relatórios de opinião dos auditores independentes nas empreiteiras envolvidas na operação lava-jato?. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Operation Lava-Jato is a milestone in the history of Brazil, being an investigation of great magnitude that revealed corruption schemes involving politicians, businesspeople and large companies, mainly in the construction sector. The operation began in 2014 and had repercussions on several sectors of the Brazilian economy, affecting investor confidence and the reputation of the companies involved. Accounting auditing is an essential activity for the transparency and reliability of companies' financial information. Independent auditors are responsible for analyzing the financial statements and issuing an opinion report on their compliance with accounting principles and regulatory standards. The proposed objective of this descriptive research is to analyze the types of opinion reports issued by independent auditors for four of the main construction companies involved in Operation Lava-Jato - Odebrecht, Camargo Corrêa, OAS and Queiroz Galvão - in 2018 to 2022, subsequent to the initiation of investigations, aiming to understand the impact of the corruption scandal on these companies and its repercussion on the assessment of financial statements by independent auditors. The survey revealed a variety of opinion types, including unqualified and qualified opinions, reflecting the different circumstances facing each company. It was concluded that the Lava-Jato scandal had a significant impact on the evaluation of construction companies' financial statements, highlighting the importance of transparency, business ethics and regulatory compliance in rebuilding the trust of investors and stakeholders.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Operação Lava-Jato
dc.subject: Operation Lava-Jato
dc.subject: Empreiteiras
dc.subject: Contractors
dc.subject: Opinião auditoria
dc.subject: Audit Opinion
dc.subject: Relatório de Auditoria
dc.subject: Audit Report
dc.title: Quais foram os tipos de relatórios de opinião dos auditores independentes nas empreiteiras envolvidas na operação lava-jato?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Martins, Vidigal Fernandes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Operação Lava-Jato é um marco na história do Brasil, sendo uma investigação de grande magnitude que revelou esquemas de corrupção envolvendo políticos, empresários e grandes empresas, principalmente do setor de construção civil. A operação teve início em 2014 e teve repercussões em diversos setores da economia brasileira, afetando a confiança dos investidores e a reputação das empresas envolvidas. A auditoria contábil é uma atividade essencial para a transparência e confiabilidade das informações financeiras das empresas. Os auditores independentes são responsáveis por analisar as demonstrações contábeis e emitir um relatório de opinião sobre sua conformidade com os princípios contábeis e normas regulatórias. O objetivo proposto para esta pesquisa, do tipo descritiva, é a análise dos tipos de relatórios de opinião emitidos pelos auditores independentes para quatro das principais empreiteiras envolvidas na Operação Lava-Jato - Odebrecht, Camargo Corrêa, OAS e Queiroz Galvão - nos anos de 2018 a 2022, subsequentes à instauração das investigações, visando compreender o impacto do escândalo de corrupção nessas empresas e sua repercussão na avaliação das demonstrações financeiras pelos auditores independentes. A pesquisa revelou uma variedade de tipos de opiniões, incluindo opiniões sem ressalvas e com ressalvas, refletindo as diferentes circunstâncias enfrentadas por cada empresa. Concluiu-se que o escândalo da Lava-Jato teve um impacto significativo na avaliação das demonstrações financeiras das empreiteiras, destacando a importância da transparência, ética empresarial e conformidade regulatória na reconstrução da confiança dos investidores e stakeholders.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 163853495-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
QuaisForamTipo.pdfTCC240.86 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.