DC FieldValueLanguage
dc.creator: Squilassi, Isadora Borges-
dc.date.issued: 2024-04-15-
dc.identifier.citation: SQUILASSI, Isadora Borges. Compreendendo os imbricamentos da Tripla Jornada de Trabalho Feminina e o Burnout em mulheres empreendedoras. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024
dc.description.abstract: Summary: The triple workday faced by women entrepreneurs is complex and challenging, reflecting multiple daily responsibilities, household chores, childcare, which can affect quality of life and mental health, especially burnout. Female entrepreneurs, in addition to the triple workday, face gender-related barriers, sexism, difficulty in accessing credit, lack of entrepreneurial training, and support networks. The overall objective of the study is to understand the interplay of the triple workday and burnout in female entrepreneurs. Method: Convenience sampling was used to select eight women entrepreneurs from different sectors, all of whom were married and had children. Semi-structured interviews were conducted, and content analysis (Bardin, 2011), analysis of units of meaning (Moreira et al., 2005), and Qualitative Synthesis (Major & Savin-Baden 2010) were performed. Main results: Analysis of the participants' speech corpus revealed five categories representing their experiences: “lack of support network”, "less suffering from labor conditions", "exhaustion", "lack of entrepreneurial training"and "family-work conflict”. The most cited category was exhaustion, referring to a feeling of physical and emotional overload due to the demands of balancing work, family responsibilities, and the inherent challenges of entrepreneurship. Women often reported feeling drained due to the pressure of managing multiple roles, which can negatively affect their mental health and quality of life. Discussion: The data highlight the undeniable presence of the triple female workday, with unfavorable conditions and wage disparities. For women entrepreneurs, this complex challenge impacts mental health and quality of life. The intertwining of burnout, gender, and entrepreneurship underscores the importance of gender-sensitive policies and structural support to address the specific challenges faced by women entrepreneurs, requiring further research to deepen relationships, especially among vulnerable or minority women. The triple workday, associated with the risk of burnout, underscores the urgency of solutions that promote gender equality and balance in women's responsibilities, aiming to promote a healthier work environment for women.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tripla jornada
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Burnout
dc.title: Compreendendo os imbricamentos da Tripla Jornada de Trabalho Feminina e o Burnout em mulheres empreendedoras
dc.title.alternative: Understanding the interplay of the Triple Workday of Women and Burnout in Brazilian female entrepreneurs
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva Veiga, Heila Magali da-
dc.contributor.referee1: Olveira-Silva, Lígia Carolina-
dc.contributor.referee2: Andrade, Raíssa Bárbara Nunes Moraes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Resumo: A tripla jornada enfrentada por mulheres empreendedoras é complexa e desafiadora, refletindo as múltiplas responsabilidades diárias, trabalho doméstico e a criação dos filhos, o que pode afetar a qualidade de vida e a saúde mental, especialmente o burnout. As mulheres empreendedoras além da tripla jornada, enfrentam barreiras relacionadas ao gênero, sexismo, dificuldade no acesso a crédito, falta de formação empreendedora e de rede de apoio. O objetivo geral do trabalho é compreender os imbricamentos da tripla jornada de trabalho e o burnout em mulheres empreendedoras. Método: Foram selecionadas por conveniência 8 mulheres empreendedoras que atuavam em diferentes segmentos, eram casadas e com filhos. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e realizada análise de conteúdo (Bardin, 2011), análise de unidades de significado (Moreira et al., 2005) e a Síntese Qualitativa (Major & Savin-Baden 2010). Principais resultados: Ao analisar o corpus das falas das participantes emergiram cinco categorias representativas de suas experiências, a saber: “falta de rede de apoio”, "menor sofrimento de condições laborais", "exaustão", "falta de formação empreendedora", "conflito família-trabalho". A categoria mais citada foi exaustão e refere-se a uma sensação de sobrecarga física e emocional devido às demandas de conciliar trabalho, responsabilidades familiares e os desafios inerentes ao empreendedorismo. As mulheres frequentemente relataram sentir-se esgotadas devido à pressão de administrar múltiplos papéis. Discussão: Os dados evidenciam a presença inquestionável da tripla jornada de trabalho feminina, com condições desfavoráveis e disparidades salariais. Para mulheres empreendedoras, esse desafio complexo impacta a saúde mental e qualidade de vida. O entrelaçamento de burnout, gênero e empreendedorismo destaca a importância de políticas sensíveis ao gênero e apoio estrutural para enfrentar os desafios específicos enfrentados por mulheres empreendedoras, sendo necessárias novas investigações que aprofundem os relacionamentos, especialmente em mulheres em vulnerabilidade ou minorias. A tripla jornada, associada ao risco de burnout, destaca a urgência de soluções que promovam a igualdade de gênero e o equilíbrio nas responsabilidades femininas com vistas a promover um ambiente de trabalho mais saudável para as mulheres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 53
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHOpt_BR
dc.orcid.putcode: 163857898-