DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Claudiene Silva-
dc.date.issued: 2024-03-23-
dc.identifier.citation: SOUZA, Claudiene Silva. Efeito da massagem perineal e do uso de dilatadores vaginais na queixa de dor de mulheres com dor genito-pélvica/penetração. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Genito-Pelvic Pain/Penetration Disorder (PPGD) manifests itself through difficulty in achieving vaginal penetration, together with the presence of pain. Among the approaches to treating PGD is the use of vaginal dilators, however, evidence regarding their use in improving sexual function has been inconclusive. The objective of this study was to investigate the effect of perineal massage and the use of vaginal dilators on pain complaints in women with PGD. Randomized and blind controlled clinical trial (CAAE: 69161623.0.0000.5152), whose sample consisted of 28 women, divided into group A that received perineal massage for 10 minutes (n=14) and group B that received perineal massage (5 minutes) associated with the use of vaginal dilators (5 minutes) (n=14). Complaints of myofascial pain were assessed through palpation of the muscle belly of the obturator internus and levator ani muscle groups and each muscle was quantified into a score from 0 to 10 using the Visual Analogue Pain Scale (VAS) before and after the intervention. The analysis of variance test (ANOVA) with Tukey's post-roc test was used, with a significance of 5%. The results showed a reduction in pain complaints in both groups (p<0.01), but no significant difference was observed between the interventions (p=0.206). It is concluded that both techniques were effective in improving PGD pain, but the addition of dilators to the treatment did not provide additional benefit.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Disfunções sexuais
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Assoalho pélvico
dc.subject: Sexual dysfunctions
dc.subject: Physiotherapy
dc.subject: Women's Health
dc.subject: Pelvic Floor
dc.title: Efeito da massagem perineal e do uso de dilatadores vaginais na queixa de dor de mulheres com dor genito-pélvica/penetração
dc.title.alternative: Effect of perineal massage and the use of vaginal dilators on pain complaints in women with genito-pelvic pain/penetration
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Marinho, Lyana Belém-
dc.contributor.advisor1: Baldon, Vanessa Santos Pereira-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Bruna Miranda-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Wanessa Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Transtorno de Dor Gênito-Pélvica/Penetração (DGPP) manifesta-se através da dificuldade em obter a penetração vaginal, juntamente com a presença de dor. Dentre as abordagens para o tratamento da DGPP está o uso dos dilatadores vaginais, no entanto, as evidências quanto ao seu uso na melhora da função sexual têm sido inconclusivas. O objetivo desse estudo foi investigar o efeito da massagem perineal e do uso de dilatadores vaginais na queixa de dor de mulheres com DGPP. Ensaio clínico controlado randomizado e cego (CAAE: 69161623.0.0000.5152), cuja amostra foi constituída por 28 mulheres, distribuídas em grupo A que recebeu à massagem perineal por 10 minutos (n=14) e grupo B que recebeu massagem perineal (5 minutos) associada com o uso de dilatadores vaginais (5 minutos) (n=14). A queixa de dor miofascial foi avaliada por meio da palpação do ventre muscular dos grupos musculares obturador interno e levantador do ânus e quantificado cada músculo em uma pontuação de 0 a 10 através da Escala Visual Analógica de Dor (EVA) antes e após a intervenção. O teste de análise de variâncias (ANOVA) com teste de post-roc de Tukey foi utilizado, com significância de 5%. Os resultados apresentaram redução da queixa da dor em ambos os grupos (p<0,01), mas não foi observada diferença significativa entre as intervenções (p=0,206). Conclui-se que as duas técnicas foram efetivas na melhora da dor DGPP, mas a adição dos dilatadores no tratamento não promoveu benefício adicional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 17
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 163853795-