https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41667
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dias, Vinícius Lopes | - |
dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Vinícius Lopes. Epidemiologia de infecções relacionadas à assistência à saúde causadas por bacilos gram-negativos em Uberlândia - MG. 2023. 99 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8083 | pt_BR |
dc.description.abstract | The concern about the rapid emergence and spread of resistant microorganisms is growing in Brazil and worldwide, as the clinically available therapeutic options for treating infections caused by these microorganisms are limited, resulting in high mortality rates. The epidemiology and control of infections caused by resistant bacteria can be facilitated by epidemiological analysis as well as molecular analysis of these strains. Thus, this study sought elements to understand the epidemiology of healthcare-associated infections (HAIs) caused by Gram-negative bacilli (GNB) in the last 10 years, including the analysis of resistance, virulence, and dissemination genes of carbapenem-resistant K. pneumoniae strains in the city of Uberlândia. The data evidenced an increase in the incidence of HAIs in the last decade, as well as a high rate (67.4%) of carbapenem resistance in the three main species of Gram-negative bacilli (Acinetobacter baumannii, K. pneumoniae, and Pseudomonas aeruginosa) causing HAIs. Collected data also revealed that the infection rates for these three microorganisms increased approximately sixfold between 2011 and 2018. Regarding the presence of resistance and virulence genes in K. pneumoniae strains, it was observed that 47.9% (79), 10.9% (18) and 72.7% (120) carried the blaKPC, blaNDM, and blaVIM genes, respectively, while 91.8% simultaneously carried the entb, kfu, ureA, and wabG genes. As for the clonal analysis of a group of 15 selected isolates from these 165 samples, the similarity analysis detected the presence of five clonal patterns (A-E), with pulsotype B being the most prevalent, facilitating the understanding of the dynamics of dissemination of this resistant strain in the hospital environment. The results of this study highlight an alarming frequency of microorganisms such as A. baumannii (41.5%), P. aeruginosa (29.9%), and carbapenem-resistant K. pneumoniae (28.6%), representing a significant threat to healthcare services, as this resistance is associated with a poor prognosis. HAIs caused by multidrug-resistant microorganisms, particularly K. pneumoniae, represent a significant challenge in terms of infection control and treatment for both hospitalized and non-hospitalized patients in the ICU, as evidenced by the findings of this study. The transmission characteristics and the resistance and virulence mechanisms associated with this pathogen deserve more attention and investigation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Resistência a Múltiplos Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | IRAS | pt_BR |
dc.subject | Virulência | pt_BR |
dc.subject | Acinetobacter baumannii | pt_BR |
dc.subject | Klebsiella pneumoniae | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.subject | Clonalidade | pt_BR |
dc.subject | Multidrug Resistance | pt_BR |
dc.subject | HAI | pt_BR |
dc.subject | Virulence | pt_BR |
dc.subject | Clonality | pt_BR |
dc.title | Epidemiologia de infecções relacionadas à assistência à saúde causadas por bacilos gram-negativos em Uberlândia - MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Epidemiology of healthcare-associated infections caused by gram-negative bacilli in Uberlândia, MG | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Gontijo Filho, Paulo Pinto | - |
dc.contributor.advisor1 | Ribas, Rosineide Marques Ribas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Campos, Paola Amaral de | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Michel Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Dayane Otero | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Helisangela de Almeida | - |
dc.contributor.referee5 | Ribas, Rosineide Marques | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A preocupação com a rápida emergência e disseminação de microrganismos resistentes é crescente no Brasil e no mundo, uma vez que as opções terapêuticas clinicamente disponíveis para o tratamento de infecções causadas por estes são limitadas, resultando em altas taxas de mortalidade. A epidemiologia e o controle das infecções causadas por bactérias resistentes podem ser favorecidos pela análise epidemiológica, bem como a análise molecular dessas cepas. Dessa forma, este trabalho buscou elementos para compreender a epidemiologia de infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) causadas por bacilos Gram-negativos (BGN) nos últimos 10 anos, incluindo a análise de genes de resistência, virulência e disseminação de cepas de Klebsiella pneumoniae resistentes aos carbapenêmicos na cidade de Uberlândia. Os dados evidenciaram um aumento na incidência de IRAS na última década, bem como uma alta taxa (67,4%) de resistência aos carbapenêmicos nos principais três espécies de bacilos Gram-negativos (Acinetobacter baumannii, K. pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa) causadores de IRAS. Dados coletados também revelaram que as taxas de infecções causadas por estes três microrganismos aumentaram em aproximadamente seis vezes entre os anos de 2011 e 2018. Em relação a presença dos genes de resistência e virulência em cepas de K. pneumoniae, observou-se que, 47,9% (79), 10,9% (18), e 72,7% (120) carreavam os genes blaKPC, blaNDM, e blaVIM respectivamente, enquanto 91,8% carreavam simultaneamente os genes entb, kfu, ureA, and wabG. Quanto a análise clonal de um grupo de 15 isolados selecionados dessas 165 amostras, a análise de similaridade detectou a presença de cinco padrões clonais (A-E), sendo o pulsotipo B o mais prevalente, favorecendo compreensão da dinâmica da disseminação dessa cepa resistente no ambiente hospitalar. Os resultados desses estudos evidenciam uma frequência alarmante de microrganismos como A. baumannii (41,5%), P. aeruginosa (29,9%) e K. pneumoniae (41,5%) resistente aos carbapenêmicos, representando uma ameaça significativa para os serviços de saúde, uma vez que esta resistência está relacionada a um mau prognóstico. As IRAS causadas por microrganismos multirresistentes, principalmente K. pneumoniae representam um desafio em termos de controle de infecção e tratamento para pacientes internados e não internados em UTI, conforme evidenciado pelos achados deste estudo. As características de transmissão e os mecanismos de resistência e virulência associados a esse patógeno merecem maior atenção e investigação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 99 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8083 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 163855563 | - |
dc.crossref.doibatchid | e159138c-80f4-4d6c-81c2-6c39f7447552 | - |
dc.subject.autorizado | Imunologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Doenças transmissíveis | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Metabolismo microbiano | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Drogas - Resistência em micro-organismos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Bactérias - Identificação | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |