https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41651
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Venha ver o congo passar, que coisa mais bela: o turismo cultural em Ituiutaba, Minas Gerais. |
Título(s) alternativo(s): | Come see the congo pass by, what a beatiful thing: cultural tourism in Ituiutaba, Minas Gerais. |
Autor(es): | Cândido, Tarcísio Luiz |
Primeiro orientador: | Portuguez, Anderson Pereira |
Primeiro membro da banca: | Magrini, Maria Angélica de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Seabra, Giovanni de Farias |
Resumo: | Na cidade de Ituiutaba, localizada na região do Triângulo Mineiro, estado de Minas Gerais, encontramos o objeto de análise para o desenvolvimento deste estudo: o turismo cultural vinculado ao Congado. O objetivo principal desta pesquisa foi compreender como a atividade turística é dinamizada na cidade por ocasião da realização dos festejos da manifestação cultural, pertencente à comunidade congadeira local. Do ponto de vista teórico, o estudo conversa com a abordagem qualitativa, trazendo em seu cerne características de pesquisa-participante e etnográfica. Justifica-se este trabalho, pois propicia novas compreensões sobre a atividade turística na cidade de Ituiutaba. Podendo auxiliar também, em discussões sobre políticas públicas municipais que contemplem de forma mais abrangente a participação das manifestações culturais, em suas elaborações. A metodologia baseou-se no levantamento de dados bibliográficos para a discussão dos conceitos, além da análise documental dos planos, programas e projetos voltados para a atividade do turismo em níveis federal, estadual e municipal. Foram também realizados trabalhos de campo para coleta de dados empíricos (observação direta, entrevistas e fotografias) e, por meio deles, foi possível documentar como o turismo local é pensado e estruturado na cidade de Ituiutaba; e, como é desenvolvido com o acontecimento dos festejos do Congado. Além disso, permitiu evidenciar as várias relações de sociabilidade e hospitalidade que ocorrem dentro da comunidade cultural. A pesquisa evidencia que a cidade de Ituiutaba tem elementos e estrutura para desenvolver um turismo com maiores proporções e retornos, mas carece de profissionais que tenham a capacidade de pensar a atividade turística a partir de uma perspectiva mercadológica e social, dentro do poder público. Denota que a visão que se tem de turismo é superficial e equivocada, baseada principalmente em ideias de mídia, dispensando toda a produção cientifica brasileira sobre a temática. Demonstra ainda, que a Irmandade de São Benedito, como também, a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo, não empreendem esforços na implementação de atividades, durante os festejos do Congado, que vão além daquelas já características. Para sanar tais lacunas, um dos personagens principais deste enredo, a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo, precisa ter um maior conhecimento sobre as ferramentas que tem a sua disposição, e utilizá-las de maneira mais eficiente. Trabalhando com uma comunicação que ouça, de fato, quem está na ponta em contato direto com os visitantes, turistas e comunidade em geral. |
Abstract: | In the city of Ituiutaba, located in the Triângulo Mineiro region, state of Minas Gerais, we find the subject of analysis for the development of this study: cultural tourism linked to Congado. The main objective of this research was to understand how tourist activity is energized in the city during the celebration of the cultural manifestation belonging to the local Congado community. From a theoretical perspective, the study aligns with a qualitative approach, incorporating elements of participant observation and ethnography. This work is justified as it provides new insights into tourist activity in the city of Ituiutaba. It may also contribute to discussions on municipal public policies that more comprehensively consider the participation of cultural manifestations in their formulations. The methodology was based on a review of bibliographic data for discussing concepts, as well as the documentary analysis of plans, programs, and projects related to tourism at the federal, state, and municipal levels. Fieldwork was also conducted for the collection of empirical data (direct observation, interviews, and photographs), allowing documentation of how local tourism is conceived and structured in the city of Ituiutaba, and how it unfolds during the Congado festivities. Furthermore, it highlighted the various social and hospitable relationships that occur within the cultural community. The research highlights that the city of Ituiutaba has the elements and structure to develop tourism on a larger scale with greater returns. However, it lacks professionals who have the ability to approach tourism from a marketing and social perspective within the public sector. It indicates that the current perception of tourism is superficial and misguided, primarily based on media-driven ideas, neglecting the entire body of Brazilian scientific production on the subject. It also demonstrates that both the Brotherhood of São Benedito and the Municipal Department of Economic Development and Tourism do not make efforts to implement activities during the Congado festivities that go beyond the already established ones. To address these gaps, one of the key players in this scenario, the Municipal Department of Economic Development and Tourism, needs to have a better understanding of the tools at its disposal and use them more efficiently. This involves working with communication that genuinely listens to those directly in contact with visitors, tourists, and the community in general. |
Palavras-chave: | Turismo Cultural Cultural Tourism Congado Congado Hospitalidade Hospitality Produção do Espaço Geográfico Production of Geographic Space |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
Assunto: | Geografia Geografia cultural Congadas Turismo cultural |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
Referência: | CÂNDIDO, Tarcísio Luiz. Venha ver o congo passar, que coisa mais bela: o turismo cultural em Ituiutaba, Minas Gerais. 2024. 172 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.186. |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.186 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41651 |
Data de defesa: | 28-Fev-2024 |
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. |