https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41649Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Paulo Afonso Della Matta | - |
| dc.date.issued | 2024-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Afonso Della Matta. Diferentes manejos de inseticidas para o controle de Dalbulus maidis e suas implicações no comportamento agronômico de um híbrido de milho, em condições de verão e segunda safra 2023. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A corn leafhopper, popularly known as such, whose scientific name is Dalbulus maidis, is a pest that has been gaining much notoriety in corn culture, as it is associated with the transmission of three pathogens: Spiroplasma kunkelii (corn stunt spiroplasma), Phytoplasma (maize bushy stunt phytoplasma), and maize stripe virus (maize rayado fino virus). Productivity losses can reach up to 90% depending on hybrid susceptibility. Management practices used to control D. maidis in corn culture can be associated with maximum technical and economic efficiency in different environments and loss reduction. The objective of this study was to evaluate different insecticide management strategies for controlling Dalbulus maidis and their implications for the agronomic behavior of a corn hybrid under summer and second crop conditions in 2023. The experiment was conducted in Uberlândia/MG, Brazil, in two seasons, the first and second crops of the agricultural year 2022/2023, using the commercial hybrid Supremo Viptera 3. The treatments consisted of different foliar insecticides applied at different times. The experimental design adopted was randomized complete blocks (RCB), with the first crop consisting of 3 trials characterized by 3 agronomic environments (low, medium, and high investment), 2 treatments with insecticides, and 1 control treatment per environment, with 16 repetitions per treatment. Conversely, the second crop consisted of 1 trial characterized by 1 agronomic environment (high investment), 2 treatments with insecticides, and 1 control treatment per environment, with 27 repetitions per treatment. In all trials, a Control treatment was conducted, where no foliar insecticides were applied. Plant height, ear insertion height, final stand, and grain yield characteristics were evaluated. Analysis of variance and Tukey's test were performed using the Sisvar statistical program. Treatment T3 (Verdavis® V2-V4-V6 / Rotation of conventional insecticides for sap-suckers V8-V10-VT-R2), on the tested hybrid, provided the highest average yields compared to the other treatments, resulting in significant gains when compared to the others. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays L. | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays L. | pt_BR |
| dc.subject | controle químico | pt_BR |
| dc.subject | chemical control | pt_BR |
| dc.subject | Dalbulus maidis | pt_BR |
| dc.subject | Dalbulus maidis | pt_BR |
| dc.subject | sanidade de plantas | pt_BR |
| dc.subject | plant health | pt_BR |
| dc.title | Diferentes manejos de inseticidas para o controle de Dalbulus maidis e suas implicações no comportamento agronômico de um híbrido de milho, em condições de verão e segunda safra 2023 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Césio Humberto de | - |
| dc.contributor.referee1 | Rezende, Wender Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Plínio César de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cigarrinha-do-milho, assim conhecida popularmente, cujo nome científico é Dalbulus maidis, é uma praga que vem ganhando muita notoriedade na cultura do milho, por estar associada à transmissão de três patógenos: Spiroplasma kunkelii (corn stunt spiroplasma), Phytoplasma (maize bushy stunt phytoplasma) e o vírus da risca do milho (maize rayado fino virus). As perdas de produtividade chegam a 90% dependendo da susceptibilidade dos híbridos. As práticas de manejo usadas no controle de D. maidis na cultura do milho podem se associar à máxima eficiência técnica e econômica em diferentes ambientes e redução de perdas. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes manejos de inseticidas para o controle de Dalbulus maidis e suas implicações no comportamento agronômico de um híbrido de milho, em condições de verão e segunda safra 2023. O experimento foi instalado em Uberlândia/MG, conduzidos em duas épocas, na primeira e segunda safra do ano agrícola de 2022/2023, sendo utilizado o híbrido comercial Supremo Viptera 3. Os tratamentos foram compostos por diferentes inseticidas foliares aplicados em diferentes épocas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados (DBC), sendo a primeira safra composta por 3 ensaios caracterizados por 3 ambientes agronômicos (baixo, médio e alto investimento), 2 tratamentos com inseticidas e 1 tratamento controle por ambiente, com 16 repetições por tratamento. Em contrapartida, a segunda safra foi composta por 1 ensaio caracterizado por 1 ambiente agronômico (alto investimento), 2 tratamentos com inseticidas e 1 tratamento controle por ambiente, com 27 repetições por tratamento. Em todos os ensaios foram realizados o tratamento Testemunha, em que não se realizou a aplicação de quaisquer inseticidas foliares. Foram avaliadas as características de altura de planta, altura de inserção de espiga, estande final e produtividade de grãos. Foram feitas análise de variância e teste de Tukey, com o uso do programa estatístico Sisvar. O tratamento T3 (Verdavis® V2-V4-V6 / Rotação de inseticidas convencionais para sugadores V8-V10-VT-R2), no híbrido testado, foi o que proporcionou as maiores médias de produtividade considerando os demais tratamentos, resultando em significativos ganhos quando comparado aos demais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DiferentesManejosInseticidas.pdf | TCC | 499.88 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.