https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41634Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fernandes, Gabriel Aragão | - |
| dc.date.issued | 2024-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Gabriel Aragão. Radiação ultravioleta-C (UV-C) em sementes de algodoeiro. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.185. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cotton production is affected by salinity, drought, high air temperatures, etc., which increases the production of Reactive Oxygen Species (ROS). High levels of ROS cause cellular damage, in this sense, new technologies such as seed conditioning have been tested with the aim of previously activating the plant defense system, providing greater robustness to plants. Therefore, this study aimed to evaluate the physiological responses of cotton plants subjected to different levels of ultraviolet radiation. This study was divided into two stages: I – A joint analysis was carried out with data obtained through two experiments using the BRS 286 genotype, sensitive to water deficit, under the following levels of UV-C 0.00; 2.87; 4.78; 5.74 and 11.48 kJ m-2, using a randomized block design (DBC), with four replications. Germination percentage, percentage of normal and abnormal seedlings, cotyledon and seedling dry matter, shoot and root length and vigor were evaluated, based on the tetrazolium test. The regression test was performed for significant variables, and the Pearson correlation test was performed for all variables. II – The experiment was carried out in a factorial scheme in DBC, in which the BRS 286 and DP 555 BGRR genotypes were evaluated at the following levels 0.00; 5.74; 11.48 and 17.22 kJ m-2, with four repetitions. The same evaluations as in stage I were carried out, in addition, biochemical responses were evaluated. The Tukey test was performed to compare genotypes, regression to compare UV-C levels and genetic parameters were calculated. The BRS 286 genotype showed a reduction in the number of normal seedlings and in vigor, according to exposure to UV-C, while the DP 555 BGRR genotype did not change its vigor parameters. The damages correlated to UV-C were hypocotyl death and root deformation. During the tetrazolium test it was possible to observe the death of the embryonic axis and damage to the root cylinder according to the increase in the UV-C level. Corroborating the results of the germination and tetrazolium tests, biochemical analyzes demonstrated that the oxidative damage parameters of the BRS 286 genotype were superior when compared to DP 555 BGRR. The behavior of the cotton plant regarding exposure to UV-C proved to be variable according to the genotype, showing differentiation in terms of tolerance to water deficit, where the tolerant genotype did not show loss of vigor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Espécies Reativas de Oxigênio | pt_BR |
| dc.subject | Dano Oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Estresse Abiótico | pt_BR |
| dc.subject | Reactive Oxygen Species | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative Damage | pt_BR |
| dc.subject | Abiotic Stress | pt_BR |
| dc.title | Radiação ultravioleta-C (UV-C) em sementes de algodoeiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ultraviolet-C (UV-C) radiation in cotton seeds | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Cláudio Ricardo da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Larissa Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee1 | Sá Júnior, Adílio de | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Igor Souza | - |
| dc.contributor.referee3 | Cardoso, Daniel Bonifácio Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A produção do algodoeiro é afetada pelas condições de salinidade, déficit hídrico, altas temperaturas do ar etc., que aumenta a produção Espécies Reativas de Oxigênio (EROs). Altos níveis de EROs ocasionam danos celulares, neste sentido, novas tecnologias como condicionamento de sementes vêm sendo testadas com o intuito de ativar previamente o sistema de defesa vegetal, conferindo maior robustez às plantas. Logo, este estudo teve como objetivo avaliar as respostas fisiológicas do algodoeiro submetido à diferentes níveis radiação ultravioleta. Este estudo foi dividido em duas etapas: I – Realizou-se uma análise conjunta com os dados obtidos por meio de dois experimentos utilizando o genótipo BRS 286, sensível ao déficit hídrico, sob os seguintes níveis de UV-C 0,00; 2,87; 4,78; 5,74 e 11,48 kJ m-2, utilizando o delineamento em blocos ao acaso (DBC), com quatro repetições. Foram avaliadas a porcentagem de germinação, porcentagem de plântulas normais e anormais, matéria seca dos cotilédones e plântula, comprimento de parte aérea e radicular e o vigor, com base no teste de tetrazólio. Foi realizado o teste de regressão para as variáveis significativas, e o teste de correlação de Pearson para todas as variáveis. II – O experimento foi realizado em esquema fatorial em DBC, em que foram avaliados os genótipos BRS 286 e DP 555 BGRR nos seguintes níveis 0,00; 5,74; 11,48 e 17,22 kJ m-2, com quatro repetições. Realizou-se as mesmas avaliações da etapa I, além disso foram avaliadas as respostas bioquímicas. Foi realizado o teste de Tukey para comparação dos genótipos, regressão para comparação dos níveis de UV-C e foi calculado os parâmetros genéticos. O genótipo BRS 286 apresentou redução no número de plântulas normais e no vigor, de acordo com a exposição ao UV-C, enquanto o genótipo DP 555 BGRR não alterou seus parâmetros de vigor. Os danos correlacionados ao UV-C foram a morte do hipocótilo e a deformação radicular. Durante o teste de tetrazólio foi possível observar a morte do eixo embrionário e danos ao cilindro radicular de acordo com o aumento no nível UVC. Corroborando os resultados dos testes de germinação e tetrazólio, as análises bioquímicas demonstraram que os parâmetros de dano oxidativo do genótipo BRS 286 foram superiores quando comparados ao DP 555 BGRR. O comportamento do algodoeiro quanto à exposição ao UV-C demonstrou-se variável de acordo com o genótipo, apresentando diferenciação quanto a tolerância ao déficit hídrico, onde o genótipo tolerante não apresentou perda de vigor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 64 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.185 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 163709223 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e159138c-80f4-4d6c-81c2-6c39f7447552 | - |
| dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Algodoeiro | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Radiação ultravioleta - Efeito fisiológico | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Radiação - Efeito fisiológico | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |