https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41626
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fatoração lyndon dinâmica após uma operação de substituição |
Alternate title (s): | Dynamic lyndon factorization after one substitution operation |
Author: | Martins, Luísa Andrade |
First Advisor: | Louza, Felipe Alves da |
First coorientator: | Albertini, Marcelo Keese |
First member of the Committee: | Telles, Guilherme Pimentel |
Second member of the Committee: | Gabriel, Paulo Henrique Ribeiro |
Third member of the Committee: | Albertini, Marcelo Keese |
Fourth member of the Committee: | Louza, Felipe Alves da |
Summary: | Esta dissertação investiga o problema da atualização da fatoração Lyndon de uma palavra w, de tamanho n, quando uma operação de substituição em um símbolo w[i] é realizada, com 0 ≤ i < n. O algoritmo proposto calcula a fatoração Lyndon da nova palavra w′ a partir dos fatores Lyndon de w avaliando o efeito da alteração em tempo O(n j), em que n j é o tamanho do fator Lyndon em que w[i] está. Em particular, oito diferentes casos são descritos para obter a fatoração de w′ a partir dos dos fatores Lyndon de w. O custo computacional em três casos é O(n j), enquanto que, nos outros cinco casos, o custo é O(n), isto é, o mesmo custo para calcular a fatoração do de w′ com o algoritmo de Duval. Conforme a literatura disponível e consultada, este é o primeiro trabalho que aborda o problema da fatoração Lyndon dinâmica a partir de operações de substituição em w. Os resultados apresentados nesta dissertação visam contribuir para uma nova perspectiva para esse problema. |
Abstract: | This dissertation investigates the problem of updating the Lyndon factorization of a word w, of size n, when a substitution operation is performed on a symbol w[i], with 0 ≤ i < n. The proposed algorithm computes the Lyndon factorization of the new word w′ from the Lyndon factors of w by assessing the effect of the change in time O(n j), where n j is the size of the Lyndon factor in which w[i] is located. In particular, eight different cases are described to obtain the factorization of w′ from the Lyndon factors of w. The computational cost in three cases is O(n j), whereas, the other five cases, the cost is O(n), that is, the same cost to calculate the factorization of w′ with Duval’s algorithm. According to the available and consulted literature, this is the first work that addresses the problem of dynamic Lyndon factorization from substitution operations in w. The results presented in this dissertation aim to contribute to a new perspective on this problem. |
Keywords: | Palavras de Lyndon Fatoração Lyndon Combinatória de Palavras Atualização de Textos Atualização Fatores Lyndon |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Subject: | Computação Algorítmos computacionais Processamento de textos (Computação) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | MARTINS, Luísa Andrade. Fatoração lyndon dinâmica após uma operação de substituição. 2024. 48f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.158 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.158 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41626 |
Date of defense: | 26-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |