https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41624
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Assis, Letícia Alexandra de | - |
dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Letícia Alexandra de. Metodologias de ensino para o aprendizado da matemática por alunos com transtorno do espectro autista nos anos iniciais do ensino fundamental. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.268. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research was based on the following question: what teaching methodologies can contribute to the learning of mathematics by students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the early years of elementary school? Based on the guiding question, the aim was to study, identify and analyze the methodological possibilities for the learning of mathematics by students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the early years of elementary school. To answer the suggested problem and achieve the defined objectives, the investigation was carried out using qualitative bibliographical research, specifically meta-analysis. By contextualizing the teaching of mathematics in the early years of elementary school, it was discussed the guidelines, conceptions, and practices of teaching mathematics, analyzing how students' learning is constituted in the current context, based on research into the results of the tests of the Basic Education Evaluation System (SAEB) and the Minas Gerais Public Education Evaluation and Equity System (SIMAVE). Were presented some reflections as well on the causes that influence school failure in the learning of mathematical content. It presented an analysis of the historical, cognitive and diagnostic aspects of Autism Spectrum Disorder (ASD) and the history of inclusive education in Brazil. It also presented some methodological alternatives that can help in the learning of mathematical concepts, seeking to establish whether these methodologies are appropriate for students with ASD. In this way, the methodological possibilities for the development of teaching practice in mathematics presented were Problem-solving, Games and Information and Communication Technologies, always seeking to establish an interrelationship between the teaching methodologies presented and their viability for students with ASD. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.subject | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
dc.subject | Inclusion in schools | pt_BR |
dc.subject | ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Teaching-learning | pt_BR |
dc.title | Metodologias de ensino para o aprendizado da matemática por alunos com transtorno do espectro autista nos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.title.alternative | Teaching methodologies for learning mathematics by students with autism spectrum disorder in the early years of elementary school | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Guilherme Saramago | - |
dc.contributor.referee1 | França, Robson Luiz de | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Fernando Costa | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa partiu do seguinte questionamento: quais são as metodologias de ensino que podem contribuir com o aprendizado da Matemática por alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos anos iniciais do Ensino Fundamental? Fundamentando-se na questão norteadora, pretendeu-se estudar, identificar e analisar as possibilidades metodológicas para o aprendizado da Matemática por alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A fim de responder ao problema proposto e alcançar os objetivos definidos, a investigação foi desenvolvida por meio de uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, mais especificamente adotou-se a metanálise. Mediante a contextualização sobre o ensino da Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, discorreu-se sobre as diretrizes, concepções e práticas do ensino da Matemática, realizando uma análise de como se constitui a aprendizagem dos alunos no contexto atual, baseada em pesquisas dos resultados das avaliações do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) e do Sistema Mineiro de Avaliação e Equidade da Educação Pública (SIMAVE). Também apresentaram-se algumas reflexões sobre as causas que influenciam o fracasso escolar na aprendizagem dos conteúdos matemáticos. Mostrou-se uma análise sobre os aspectos históricos, cognitivos e de diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista (TEA) e o percurso histórico da educação inclusiva no Brasil. Apresentaram-se também algumas alternativas metodológicas que podem auxiliar na aprendizagem dos conceitos matemáticos, buscando estabelecer se tais metodologias são apropriadas para os estudantes com TEA. Desse modo, indicaram-se como possibilidades metodológicas para o desenvolvimento da prática pedagógica de Matemática a Resolução de Problemas, os Jogos e as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação, sempre procurando estabelecer uma inter-relação entre as metodologias de ensino apresentadas e a viabilidade para os estudantes com TEA. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 98 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.268 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 8f954c04-a17b-492b-864c-986b298d18d6 | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Autismo em criança | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Alfabetização matemática | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Transtornos do espectro autista | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |