Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, Victória Cristina-
dc.date.issued: 2024-04-18-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Victória Cristina. Fungicidas aplicados no plantio para controle de Rhizoctonia solani em batata. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Potato (Solanum tuberosum L.) ranks third among the most important crops in the world. This food crop is the target of several diseases, those that are caused by soil pathogens are usually difficult to control, as is the case of Rhizoctonia solani, which is one of the main diseases and its causative agent causes significant losses to farmers. Control is performed with an integration of different measures, including in-furrow fungicide applications. The aim of this study was to evaluate the efficacy of fungicides in the control of R. solani. The experiment was conducted using a randomized block design, with 10 treatments and 4 replications, being: T1 Tifluzamida (1,6 L ha-1); T2 Tifluzamida (1,6 L ha-1) + Fluazinam (2 L ha-1); T3 Tifluzamida (2 L ha-1); T4 Tifluzamida (2 L ha-1) + Fluazinam (2 L ha-1); T5 Tifluzamida (2 L ha-1) + Fluazinam (2 L ha-1) + Bioestimulante (2 L ha-1); T6 Flutolanil (2 L ha-1); T7 Flutolanil (2 L ha-1) + Fluazinam (2 L ha-1); T8 Pencicurom (3,2 L ha-1); T9 Carboxina + Tiram (4 L ha-1) and T10 negative control. The Asterix variety was used. Were evaluated incidence of symptoms on stems, number of lesions on leaves, diameter, and length of stems. The tubers were harvested and classified as G (large), M (medium) and P (small). Contaminated tubers were accounted for, and grades were attributed from 0 to 5 for the degree of severity. In the morphological evaluations, there were no statistical differences. In the evaluation of number of lesions present in the leaves, treatments 1, 2, 8 and 9 were similar to each other, presenting the highest number of lesions per leaves. Regarding percentage of infected tubers, treatments 2, 5 and 7 had the lowest means. When looking at productivity, treatment 2 had the highest average productivity of the small class, while treatment 5 achieved the highest average of Commercial Total. Therefore, it was concluded that the number of lesions present in the leaves did not affect the development of the stems. Treatment 5 showed reduction of the percentage of infected tubers, as well as of the severity of infection. When it comes to productivity, treatment 5 provided the highest average of the Commercial Total class.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Solanum tuberosum Lpt_BR
dc.subject: Asterix
dc.subject: Rizoctoniose
dc.subject: Controle químico
dc.title: Fungicidas aplicados no plantio para controle de Rhizoctonia solani em batata
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Luz, José Magno Queiroz-
dc.contributor.referee1: Maximiano, Maikon Ribeiro de Almeida-
dc.contributor.referee2: Fraga, Fabiana Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A batata (Solanum tuberosum L.) ocupa o terceiro lugar entre as culturas mais importantes do mundo. É alvo de diversas doenças, aquelas que são causadas por patógenos do solo, normalmente apresentam um difícil controle, como é o caso da rizoctoniose, que é uma das principais doenças e tem como agente causador a Rhizoctonia solani, que causa prejuízos significativos aos produtores. O manejo é realizado com uma integração de medidas de controle, entre elas a aplicação de fungicidas no sulco. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia dos fungicidas no controle de R. solani. O experimento foi em delineamento em blocos casualizados, com 10 tratamentos e 4 repetições, sendo: T1 Tifluzamida (1,6 L ha-1); T2 Tifluzamida (1,6 L ha-1) + Fluazinam (2 L ha-1); T3 Tifluzamida (2 L ha-1); T4 Tifluzamida (2 L ha-1) + Fluazinam (2 L ha-1); T5 Tifluzamida (2 L ha-1) + Fluazinam (2 L ha-1) +Bioestimulante (2 L ha-1); T6 Flutolanil (2 L ha-1); T7 Flutolanil (2 L ha-1) + Fluazinam (2 Lha-1); T8 Pencicurom (3,2 L ha-1); T9 Carboxina + Tiram (4 L ha-1) e T10 Controle Negativo. Utilizou-se a variedade Asterix. Avaliou-se à incidência de sintomas nas hastes, número de lesões nas folhas, diâmetro e comprimento das hastes. Os tubérculos foram colhidos e classificados, sendo G (grande), M (média) e P (pequena). Os tubérculos contaminados foram contabilizados e deu-se notas de 0 a 5 para o grau de severidade. Nas avaliações morfológicas, não houve diferença estatística. Na avaliação de número de lesões presentes nas folhas, os tratamentos 1, 2, 8 e 9 foram semelhantes entre si, apresentando o maior número de lesões porfolhas. Tratando-se da porcentagem de tubérculos infectados, os tratamentos 2, 5 e 7 tiveram as menores médias. Em relação a produtividade, o tratamento 2 teve a maior média de produtividade da classe pequena, enquanto o tratamento 5 apresentou proporcionou a maior média de Total Comercial. Logo, conclui-se que o número de lesões presentes nas folhas não afetou o desenvolvimento das hastes. O tratamento 5 apresentou uma redução da porcentagem de tubérculos infectados, assim como da severidade da infecção. Se tratando de produtividade, o tratamento 5 proporcionou a maior produtividade da classe Total comercial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 163535528-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
FungicidasAplicadosPlantio.pdfTCC1.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons