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dc.creatorSantos, Thaís Farias dos-
dc.date.accessioned2024-07-11T20:02:04Z-
dc.date.available2024-07-11T20:02:04Z-
dc.date.issued2024-04-30-
dc.identifier.citationSANTOS, Thaís Farias dos. Fungicidas e mostarda caliente 199 no controle de raiz rosada em alho. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41611-
dc.description.abstractGarlic (Allium sativum L.) stands among the most important horticulture species cultivated in Brazil and in other countries, ranking as the fourth most socioeconomically relevant horticulture plant. The presence of soil fungi contributes to reduced yield, which is a concerning factor that can make soil not suitable for agriculture, due to fungi persistence in the form of resistant survival structures. Therefore, it is necessary to adopt effective, affordable and sustainable practices in order to balance microbiota and increase yield. Thus, the objective of this study was to test the effectiveness of fungicides and of Caliente 199 mustard in controlling pink root (Setophoma terrestris) in garlic. The experiment was conducted in the Horizonte farm, in Água Fria de Goiás – GO, owned by Agrícola Tanabe, and the chosen genotype was the Ito cultivar. The experimental design was the randomized blocks design, with 5 treatments (Control; Caliente 199 mustard (MC199); Odin – 1.5 L ha-1; Fox Xpro – 2.0 L ha-1; Odin + Fox Xpro – 1.5 L ha-1 + 2.0 L ha-1), and 4 replicates, totaling 20 plots. Each plot consisted of 12 rows of 7.2 m with a length of 30 m, and the useful plot consisted of the 4 central rows. The evaluated traits were: soil biochemical activity, plant biometrics, root score scale through plant cycle, and yield. In the soil biochemical analysis: microbial biomass carbon, dehydrogenase, fluorescein diacetate, respiration, and soil microbial daily respiration rate. The results showed that treatments with fungicides and mustard expressed higher soil microbiota activity and revitalization. The results of plants’ biometric traits indicated a strong influence of isolated and combined fungicides on controlling pink root throughout plant cycle. Caliente 199 mustard, as well as isolated or combined fungicides, provided lower pink root severity. The use of the combined fungicides induced higher yield of class 7 garlic and ranks among the highest yields of class 6 garlic.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/*
dc.subjectAllium sativumpt_BR
dc.subjectSetophoma terrestrispt_BR
dc.subjectprodutividadept_BR
dc.subjectYieldpt_BR
dc.titleFungicidas e mostarda caliente 199 no controle de raiz rosada em alhopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Luz, José Magno Queiroz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7022519480996266pt_BR
dc.contributor.referee1Maximiano, Maikon Ribeiro de Almeida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3254446784925090pt_BR
dc.contributor.referee2Lemos, Carlos Henrique-
dc.contributor.referee2LattesCV: http://lattes.cnpq.br/0703781973781102pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/8879067597653321pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO alho (Allium sativum L.) está entre as mais importantes culturas olerícolas do Brasil e do mundo, ocupando a quarta posição entre as hortaliças de maior relevância socioeconômica. A presença de fungos de solo auxilia na redução da produtividade e este fator demonstra-se de fator preocupante deixando-os incultiváveis, devido à persistência dos mesmos nos solos com base nas suas estruturas de resistência. Portanto, faz-se necessário a adoção de manejos eficazes, econômicos e sustentáveis para equilibrar a microbiota e elevar a produtividade. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho, testar a eficiência de fungicidas e da mostarda Caliente 199 no controle de raiz rosada (Setophoma terrestris) na cultura do alho. O experimento foi conduzido na fazenda Horizonte, em Água Fria de Goiás GO, pertencente a Agrícola Tanabe, utilizando a cultivar Ito. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com 5 tratamentos (Testemunha; Mostarda Caliente 199 (MC199); Odin – 1,5 L ha-1, Fox Xpro – 2,0 L ha-1; Odin+FoxXpro – 1,5 L ha-1 + 2,0 L ha-1), e 4 repetições, totalizando 20 parcelas. A parcela foi constituída de 12 linhas de 7,2 m com 30m de comprimento, e a parcela útil considerada, foram as 4 linhas centrais. As características avaliadas foram: atividade bioquímica do solo, biometria de plantas, escala de notas de raiz durante o ciclo e a produtividade. Na análise bioquímica do solo: carbono da biomassa microbiano, desidrogenase, fluoresceína diacetato; Respiração e taxa de respiração diária microbiana do solo. Os resultados evidenciaram que os tratamentos utilizando os fungicidas e a mostarda expressaram melhor atividade e revitalização na microbiota do solo. Nas avaliações de biometria de plantas realizadas durante o ciclo, os resultados indicaram uma forte influência de fungicidas isolados e combinados. no controle da raiz rosada realizados durante o ciclo da cultura. A mostarda Caliente 199 e os fungicidas isolados ou juntos, proporcionaram menor severidade da doença. Já a utilização dos fungicidas juntos, induziram maior produtividade de alhos classe 7 e está entre os tratamentos com mais alhos classe 6.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration33pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode163474055-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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