https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41592Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fagundes, José Gabriel Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | Fagundes, José Gabriel Ribeiro. Análise dos impactos da difração e do posicionamento das EBs no desempenho de redes 5G utilizando o simulador Vienna 5G System Level. 2024. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the increasing migration of systems from 4G to 5G, operators are experiencing some challenges related to this new technology. In consolidated cellular systems, it is necessary to analyze the existing cells and check whether the position of each base station is suitable for the implementation of this technology (5G). The purpose of this work is to analyze the impacts of diffraction and base station positioning in a 5G mobile network using the Vienna 5G System Level simulator, which does not consider diffraction loss. The results indicate an improvement in throughput when the position of the base station is optimized, justified by the fact that the diffraction loss is almost insignificant. On the other hand, inaccurate results are observed when the position of the base station is not optimized, by not considering diffraction loss. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Difração | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.subject | Redes 5G | pt_BR |
| dc.subject | Vienna 5G System Level Simulator | pt_BR |
| dc.title | Análise dos impactos da difração e do posicionamento das EBs no desempenho de redes 5G utilizando o simulador Vienna 5G System Level | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the impacts of diffraction and positioning of EBs on the performance of 5G networks using the Vienna 5G System Level simulator | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Éderson Rosa da | - |
| dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Lorenço Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Luciano Xavier | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com a crescente migração dos sistemas de 4G para 5G, as operadoras passam por alguns desafios relacionados a essa nova tecnologia. Em sistemas celulares consolidados, é preciso analisar as células existentes e verificar se a posição de cada estação-base é adequada para a implantação dessa tecnologia (5G). O propósito deste trabalho é analisar os impactos da difração e do posicionamento da estação-base em uma rede móvel 5G fazendo uso do simulador Vienna 5G System Level, que não considera a perda por difração. Os resultados indicam uma melhora na vazão quando a posição da estação-base é otimizada, justificada pelo fato da perda por difração ser quase insignificante. Por outro lado, resultados imprecisos são observados quando a posição da estação-base não é otimizada, ao não se considerar a perda por difração. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 163238082 | - |