https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41585Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Comim, Emanuelle | - |
| dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
| dc.identifier.citation | COMIM, Emanuelle. Autoeficácia no uso de preservativos em comunidade universitária. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate condom use self-efficacy among the university community of a Public University in the countryside of Minas Gerais. Methods: This is an observational, cross-sectional, and descriptive study with a quantitative approach. The scale for self-efficacy evaluation was the Condom Use Self-Efficacy Scale (CUSES), and a sociodemographic instrument was also used. Results: The study included 342 volunteers from the university community, with the majority being undergraduate students (n=319, 93.3%), were aged between 18 and 25 years (N=275, 80.4%), self-identified as white (n=205, 59.9%), female gender (n=253, 74.0%), with a predominance of heterosexuality (n=222, 64.9%) as the declared sexuality. High scores in condom use self-efficacy were observed. There were no significant differences in self-efficacy scores when comparing the heterosexual group and the LGBTQIA+ community. Conclusion: The university community showed satisfactory knowledge about the self-efficacy of condom use. The fact that the self-efficacy levels in condom use between heterosexuals and LGBTQIA+ were not disparate suggests that current educational policies do have a positive impact on the population. It also highlights the importance of efforts to create projects and strategies that are inclusive and targeted at all community segments. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Minorias sexuais e de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
| dc.subject | Preservativos | pt_BR |
| dc.subject | Saúde sexual | pt_BR |
| dc.subject | Sexual and gender minorities | pt_BR |
| dc.subject | Self efficacy | pt_BR |
| dc.subject | Condoms | pt_BR |
| dc.subject | Sexual health | pt_BR |
| dc.title | Autoeficácia no uso de preservativos em comunidade universitária | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Andréa Mara Bernardes da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Scalia, Luana Araújo Macedo | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Fabiola Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Malaquias, Bruna Stephanie Sousa | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a autoeficácia no uso de preservativos de heterossexuais e comunidade LGBTQIA+ de uma Universidade Pública Federal no interior de Minas Gerais. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal e descritivo com abordagem quantitativa. A escala para avaliação de autoeficácia foi a Escala de Autoeficácia no Uso de Preservativos (CUSES), e utilizou-se também um instrumento sociodemográfico. Resultados: Participaram da pesquisa 342 voluntários da comunidade da Universidade, sendo que a maioria era dos cursos de graduação (n=319, 93,3%), tinham idade entre 18 e 25 anos (N=275, 80,4%), declarou-se de cor branca (n=205, 59,9%), gênero feminino (n=253, 74,0%), com predominância da heterossexualidade (n=222, 64,9%) como sexualidade declarada. Observou-se alta pontuação na autoeficácia no uso de preservativo. Sem diferenças significativas nos scores de autoeficácia quando comparado grupo heterossexual e comunidade LGBTQIA+. Conclusão: A comunidade da universidade demonstrou ter conhecimento satisfatório sobre a autoeficácia do uso de preservativos, o fato dos níveis de autoeficácia no uso de preservativos entre heterossexuais e LGBTQIA+ não terem sido discrepantes, sugere que as políticas educacionais em voga têm sim um impacto positivo na população, e juntamente, aponta a importância que os esforços para a criação de projetos e estratégias que sejam inclusivas e direcionadas a todos os segmentos da comunidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 163079778 | - |