DC FieldValueLanguage
dc.creator: Calçado, Ana Paula Gonçalves-
dc.date.issued: 2023-11-21-
dc.identifier.citation: CALÇADO, Ana Paula Gonçalves. A autonomia sob a perspectiva de hélio jaguaribe: uma adaptação para o estudo dos dois primeiros governos de Luiz Inácio Lula da Silva (2003 - 2010). 2023. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This work carried out an adaptation of Hélio Jaguaribe's autonomy theory to study the first two administrations of Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) in Brazil. Jaguaribe established three prerequisites for a peripheral country to become autonomous: national viability, international permissibility, and technical-business autonomy. The Lula governments, in turn, pursued an active foreign policy emphasizing national sovereignty. Due to this stance, some Brazilian academics labeled this period as "autonomist." Thus, this study examined whether the first two Lula administrations fulfilled Jaguaribe's three requirements for overcoming dependence. The conclusion reached was that the policies implemented during this period brought significant changes to the country but did not enable Brazil to achieve full autonomy, leaving important gaps in terms of national viability and technical-business autonomy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Teoria da autonomia
dc.subject: Autonomy theory
dc.subject: Hélio Jaguaribe
dc.subject: Luiz Inácio Lula da Silva
dc.title: A autonomia sob a perspectiva de hélio jaguaribe: uma adaptação para o estudo dos dois primeiros governos de Luiz Inácio Lula da Silva (2003 - 2010)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cardozo, Sandra Aparecida-
dc.contributor.referee1: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do-
dc.contributor.referee2: Ramanzini Jr., Haroldo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho realizou uma adaptação da teoria da autonomia de Hélio Jaguaribe para o estudo dos dois primeiros governos de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) no Brasil. Jaguaribe criou três pré-requisitos para que um país periférico se torne autônomo: a viabilidade nacional, a permissibilidade internacional e a autonomia técnico-empresarial. Os dois primeiros governos Lula, por sua vez, foram pautados por uma política externa ativa, que defendeu a soberania nacional. Por conta dessa postura, esse período foi tido como “autonomista” por alguns acadêmicos brasileiros. Assim, este trabalho analisou se os dois primeiros governos Lula cumpriram com os três requisitos propostos por Jaguaribe para a superação da dependência, chegando à conclusão de que as políticas adotadas durante esse período trouxeram mudanças relevantes ao país, mas não possibilitaram que o Brasil se tornasse plenamente autônomo, deixando lacunas importantes no que diz respeito à viabilidade nacional e a autonomia técnico-empresarial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 87
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR