Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Tatiane Abadia de-
dc.date.issued: 2024-04-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tatiane Abadia. O acesso à saúde bucal no contexto da atenção primária nas regiões brasileiras: um estudo ecológico de tendência temporal. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: To analyze the historical evolution of access indicators for the population to oral health care in the context of Primary Health Care in the regions of Brazil. Ecological study of public domain secondary data collected in the databases of the Primary Care Information and Management System (e-Gestor), the Health Information System for Primary Care (SISAB) and the SUS Outpatient Information System (SIA/ SUS) in the last 15 years (2007 to 2021). The variables were considered: municipalities, health regions, health macro-regions, indicator of coverage of oral health teams in the Family Health Strategy/Primary Care and the indicator of coverage of the first programmatic dental consultation. Subsequently, a statistical analysis of the weighted average was carried out and the absolute and relative frequencies were presented in tables and graphs. The region with the highest percentage of population covered by oral health teams was the Northeast. The Central-West region had the lowest percentage; and all regions showed a reduction in total coverage over the years. The coverage of the first programmatic dental consultation obtained varied data throughout the period, observing a sharp reduction in the average indicator from 2007 (12,81 %) to 2021 (3.79 %). It is concluded that there was a decrease in the indicators evaluated, directly impacting access to dental services by the brazilian population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Oral health
dc.subject: Sistemas de informação em saúde
dc.subject: Health information systems
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Primary health care
dc.title: O acesso à saúde bucal no contexto da atenção primária nas regiões brasileiras: um estudo ecológico de tendência temporal.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bulgareli, Jaqueline Vilela-
dc.contributor.referee1: Herval, Álex Moreira-
dc.contributor.referee2: Paranhos, Luiz Renato-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a evolução histórica dos indicadores de acesso da população ao cuidado em saúde bucal no contexto da Atenção Primária à Saúde nas regiões do Brasil. Estudo ecológico de dados secundários de domínio público coletados nas bases de dados do Sistema de Informação e Gestão da Atenção Básica (e-Gestor), Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB) e Sistema de Informações Ambulatoriais do SUS (SIA/SUS) nos último 15 anos (2007 a 2021). Considerou-se as variáveis: municípios, regiões de saúde, macrorregiões de saúde, indicador de cobertura das equipes de saúde bucal na Estratégia Saúde da Família/Atenção Básica e o indicador de cobertura de primeira consulta odontológica programática. Posteriormente foi realizada uma análise estatística da média ponderada e apresentada as frequências absolutas e relativas em tabelas e gráficos. A região que apresentou os maiores percentuais de população coberta pelas equipes de saúde bucal foi o Nordeste. A região Centro-Oeste apresentou o percentual mais baixo; e todas as regiões apresentaram uma redução da cobertura total ao longo dos anos. A cobertura da primeira consulta odontológica programática obteve dados variados ao longo do período, observando uma redução acentuada na média do indicador do ano de 2007 (12,81%) a 2021 (3,79 %). Conclui-se que houve uma diminuição nos indicadores avaliados, impactando diretamente no acesso ao serviço odontológico pela população brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 163079924-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AcessoSaúdeBucal.pdfTCC700.67 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons