Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Misael, José Augusto Mazzo-
dc.date.issued: 2023-12-01-
dc.identifier.citation: MISAEL, José Augusto Mazzo. Doses de boro no desenvolvimento morfológico do algodoeiro colorido. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The cotton plant is a plant from the malvaceae family whose species Gossypium hirsutum L. is the most cultivated for the production of down used by the textile industries, representing 75% of natural fibers and having enormous economic and social significance for Brazilian agriculture. Colored cotton has become increasingly prominent over time, mainly due to its numerous advantages, including: no need to dye fabrics, higher sales price than white fiber cotton and represents a great alternative for family farmers. The variety of shades of this type of fiber varies from cream to brown, which is one of the biggest challenges for breeders, as it consists of finding fiber attributes with quality so that they are reliable by the industry, in addition to increasing productivity in the field. Among the micronutrients in cotton crops, it has been observed that boron (B) is the most limiting and the one whose deficiency symptoms appear most frequently, with its losses depending on the intensity and time of the deficiency period. Therefore, the present work aimed to evaluate the morphological development between different colored cotton cultivars subjected to doses of boron. The experiment was conducted at the Glória Experimental Farm belonging to the Federal University of Uberlândia (UFU), with coordinates: latitude 18.945074"S, longitude 48.215302"W and altitude of 936 meters, in a region with a temperate Aw climate. In this area there is a predominance of Dystrophic Dark Red Oxisol soil. The design used was a randomized block design (DBC), with four replications. A total of 4 genotypes were used, including commercial cultivars from Embrapa: BRS Rubi, BRS Verde, BRS Safira and BRS Jade. These were compared to 4 doses of boron: 0kg ha-1, 0,5kg ha-1, 1.5kg ha-1 and 2.0kg ha-1. Thus, the phenotypic correlation coefficients were estimated between the characteristics: height (H), insertion height of the first reproductive branch (H1R), vegetative branches (RV), reproductive branches (RR) and leaf area (AF). Only the BRS Rubi genotype was the one that best expressed results regarding the dose of 0.5kg ha-1 in response to the phenotypic characteristic leaf area (AF).
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gossypium hirsutum L.
dc.subject: Desenvolvimento morfológico
dc.subject: Doses de boro
dc.subject: Morphological development
dc.subject: Doses of boron
dc.title: Doses de boro no desenvolvimento morfológico do algodoeiro colorido
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Gabriel Aragão-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2719675U7&tokenCaptchar=03AFcWeA5pVxwlOI5wFisQPRuUBgRgodgcnKbYxF74MtHLWR8t7XhUegk-hoUYzi-ZQTdiZ_qnAeqhs-XM-PCgYujdpYVFvcwuBldB2Pymhnofa8uW-6vWwp26fFdI8DrY91VtxnbgqwNX-ksmP0n7jy8WakWyVfp0N03sMyAQdnJ2-sq0GtdQ1u6lKObi0Oof4SNBupL-d9O-846VaYL5sRgFp7t0Sc8oB92zCET55bYUS2DoBaGmpkbZDBj3i4I8aDJRrwqRXXvcLqmg1EZS_M28mk6tJyxxZRMl64W4NsadbBBafAX4RxG_tfWr-K6L-9qpNS1uLnK8MdTQQ_U3AAWaD4_PzwwDR54DyXZWYKujir89Tuxs0JWSeRDWnCK3gJ6Ijf9vJ1iOqE3KnJtxjsns6iP8BmSJB8-htwm-DGMGzJLOna2RyrNcPi80H8Jp40J1VTHq4_ILkDvkg9Jyt7BerQBtcYgEiz0W4_A3hbpRSE6n9U1Nw-38U-yKGwwqEt49jNpsXiehh2BWSw8FEIZc7MEAgSr37A7-5NhpB_MHcIZ5CABP9zhP3xP4w7nwM7_4aGclkuLTpmUZBPKAnAaqI8UlOaamgQIG3SgPGbS99T6J-Wizdu_AwOSmEaemdk630mOq4C44nx8ZV_cnIs2uRY3N0bhoI0E8PkMKyh_PK2kZfyzY5gAMPl3IeuqsK67ERjKAGFObfI_CYP7kq9uJktkk0nY4LvdOZnuoZ2xkaJWS0zc3PW0
dc.contributor.advisor1: Sousa, Larissa Barbosa de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4533574Y1&tokenCaptchar=03AFcWeA5o-9Qd_344y2oKO1sG5WW8OJXAonzgCEheL3djiV1v4htwgAGoRGVgvuXXJ8UM6ApvlQOC8AOHJGYjIEyP2_NU_A6Qp5LE_n0EJFOkU8328vYf_y0qC1sq31cyRB9Ie-95eKcDLjenCpLfbP2TlD29W0wP_sD69uoeUWE3PCSr6MbzRRCzCtjDJuNAmq_aYsKHAqrd3q68QjgA4KjlKbZYDRViLjoQcGlVCWAmeHqqnhEY2sl5hUbs7-ZWoG-nqpQ86tn3KRI6B5H49_Ohf2m2mczzNv1djUrB1MV2YcD0ZYC0uNT2JjfqrAErGZhzK9L68drZYYiacxn8nEFIPYo6MrRWuFB6gE1bRpTMZk3TtuOCghHGhEkA1Jve-YE81Iser5tHcIuPpDJCDGkxMcNpc3jJ3uhuGoeZFQoW4PM_4idUyERA6MkLw3iVfPcAjvaEAJfOUXoKSNDOgE5s6S4huKSoPh8f5tpoaLToHPylasusCJXUMQLC3yIZC8mZd_rUL0Pgi2wJK9z60RD54gOs8jLnAxzXgxdNr9WRHcbxDbL9hQPbgOnvjmCjZ64X7vuDYNf8lCieP8BiMzfk1I_Cx94rHuPy4A7cWGBRbVJaw1eextKFAR3nayHA8v2a8QQecUMi
dc.contributor.referee1: Cardoso, Daniel Bonifácio Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4350476E6&tokenCaptchar=03AFcWeA7xUzXg0xfewHhI2d5EwdDVKne7qvsRHOjqcHllNESwJ-npyfJVKm51YwgVY5cwlJcK90BRNwviymRHqbnRGwFaEcNJxcg_O7ij1lDuY3KVufdmyKeI4kq9oVYp0vvoFtoSsB5O4hzZ4b0esTPElMlql8YMt3LzthVHXO5tjApI6faJG-UK14jhQYkMVTcClb48tP6tO0rqjUcdeV9GkTGhiGtk0mtRvItsOUWZcgQzTWfEIMhCRjMl76dMYYi5IGWQcklBj4LFwntb8iJ-yFCOtEPJtjiTtBYnt1pQ2NH_HjEvAmvelkVRf4kZ8PFDR2-EBfcvFz2jlL5T12yQ5H1QxLHmIm8D5bAvdopDJFasVr2KzBinN3YMctRP9VpTGaYQO6Lg2c_MBTBjwf6zaCxRZmccGrpobPabXXN3pPLEzWWUXISMiHK2VywoxrMljJSFwIjtpqSXcZ2V7a5BjICf0ehpeJFnwqgzYTTyR94c0dsG3dY35fDNjLf_PNrWMbvfpZbclUqVTcSx6Cuf8FTxynPOp63RvBq9kJaHjv_6jdcu5jymZiGP8zf8M4Wmmoj5Vhg915L5EIMOEg5a2iPq-YciUsV9TmTbiDo0EHgmcfywprdk-BYj0NZXQblopmnxNcfbRbNM1ZVXWKZaU0-8InotLg
dc.contributor.referee2: Bicalho, Ingrid Mara-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4561485D9&tokenCaptchar=03AFcWeA7OAkJfvWeUVBw2baGMDqGyBtySjAxLXMog4hnZN2iwFnIe3fxxb3EUpWGNN27-c3veKVwlCo4UoB_qDEM-oGE5G9BoJF1pLOkbHqF0sBJgWxdmzxsonFn3RWc6lfMk44mZxi2fvp40jeov1dvGUsrXHlGT8b3ksETDEU6ckuqkIO16g0m8AGgPeaPPjPHo3vq3MDZyA85CrbdbG7UXTMu1SGZNlrMajDtV4tduqlqz7Ovq0PswwVnYcI-PlBMRvPAYS7nYvq0V0e3K6EiQ0OQA4ESMiEqR1OCWjDuVwbg_FJeT--OklDQS3fkjWg318zuJDzFQ9lz3Q_fOKgf-R8gfILEGCFfs97uByzm_19dflxDeoyEEcdfmBSBrvv5bzAPBNWW8VvEZTVudJuPTPMY1nRpVFwC55OmzIQKLoSS6KLDa_N34jsn0WwTj0wKUm8nB7UEsvA-jnl29ttyD3-DszhI61o1CNHxkveh_2gZdrzWfu0qqTBcHISpyTkDUBWo6jEaz40SL9kg4_h-oZj7TulympRBTQfmHdMzOqA1geOteFmKBMcY5p3gCw5KJBzXB63VKJ9y_grkbwIDk9UUtCOAIBK6GOpouvfpUC9a2VMUmQwptveIVvmqzL8JvsRJjNn5p
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O algodoeiro é uma planta da família das malváceas cuja espécie Gossypium hirsutum L. é a mais cultivada para produção de pluma utilizada pelas indústrias têxteis representando 75% das fibras naturais e possuindo um enorme significado econômico e social para a agricultura brasileira. O algodão colorido tem se destacado cada vez mais ao longo do tempo, principalmente devido às suas inúmeras vantagens, incluindo: dispensa o tingimento de tecidos, preço de venda maior do que o algodão de fibra branca e representa uma ótima alternativa para o agricultor familiar. A variedade de tons desse tipo de fibra varia desde o creme até o marrom, sendo isso um dos maiores desafios dos melhoristas, pois consiste em encontrar atributos de fibra com qualidade para que sejam fiáveis pela indústria, além no aumento da produtividade em campo. Dentre os micronutrientes na cultura do algodoeiro, tem-se observado que o boro (B) é o mais limitante e aquele cujos sintomas de deficiência aparecem com maior frequência, sendo seus prejuízos dependentes da intensidade e tempo do período carente. Desse modo, o presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento morfológico entre cultivares de algodoeiro colorido submetidos em doses de boro. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Glória pertencente à Universidade Federal de Uberlândia (UFU), com coordenadas: latitude 18.945074"S, longitude 48.215302"W e altitude de 936 metros, em região de clima Aw temperado. Nesta área há predominância de solo do tipo Latossolo Vermelho Escuro Distrófico. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados (DBC), por meio de quatro repetições. Foram utilizados ao todo 4 genótipos, dentre as quais são cultivares comerciais da Embrapa: BRS Rubi, BRS Verde, BRS Safira e BRS Jade. Sendo esses comparados a 4 doses de boro: 0Kg ha-1, 0,5Kg ha-1, 1,5Kg ha-1 e 2,0Kg ha-1. Assim, estimou-se os coeficientes de correlação fenotípica entre as características: altura (H), altura de inserção do primeiro ramo reprodutivo (H1R), ramos vegetativos (RV), ramos reprodutivos (RR) e área foliar (AF). Apenas o genótipo BRS Rubi foi o que melhor expressou resultados referente a dose de 0,5Kg ha-1 em resposta para característica fenotípica área foliar (AF).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DosesBoroDesenvolvimento.pdfTCC520.92 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.