https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41531Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Mirella Jammal Custodio Freitas e | - |
| dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mirella Jammal Custodio Freitas e Silva. Método de análise computadorizado automatizado para quantificação celular em membranas de fibrina rica em plaquetas (PRF). 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to compare different methods of histomorphometric analysis and to introduce a new automated method for cell quantification in Platelet Rich Fibrin (PRF) membranes. Methodology: 5 volunteers took part in the study, in which 3 venipunctures were performed at different times. In each case, 16mL of blood was collected and separated into 2 plastic tubes without additives. All the tubes were centrifuged using the L-PRF protocol (700g/12minutes) and, after centrifugation, the PRF was aspirated and dispensed into glass containers. The PRF clot obtained was pressed in PRF-BOX and the membranes generated were fixed in formaldehyde solution buffered with PBS. The membranes were then processed for paraffin embedding. The histological sections obtained were stained with hematoxylin and eosin (HE) and cell quantification was carried out using two approaches: 1) conventional histomorphometric analysis and 2) automated analysis, with the creation of a plug-in for ImageJ software. The time required to perform the analysis using each method was also measured. The results were submitted to the Bland-Altman statistical test and then to the linear regression test to check for proportion bias (the tendency for values to be above or below the mean). Results: no statistically significant difference was found in the number of cells obtained by the two methods (p = 0.1). The automated method reduced working time compared to the conventional method (p<0.01). Conclusion: The automated method developed was effective in histomorphometric analysis for cell quantification in PRF membranes and showed a significant reduction in working time. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Análise computadorizado | pt_BR |
| dc.subject | Membranas de fibrina rica em plaquetas | pt_BR |
| dc.subject | Análise histomorfométrica | pt_BR |
| dc.title | Método de análise computadorizado automatizado para quantificação celular em membranas de fibrina rica em plaquetas (PRF) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Automated computerized analysis method for cell quantification in platelet-rich fibrin (PRF) membranes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Linhares, Camila Rodrigues Borges | - |
| dc.contributor.advisor1 | Dechichi, Paula | - |
| dc.contributor.referee1 | Hidalgo, Ana Paula Turrioni | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Camilla Christian Gomes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo comparar diferentes métodos de análise histomorfométrica e introduzir um novo método automatizado, para quantificação celular em membranas de Fibrina Rica em Plaquetas (PRF). Metodologia: participaram do estudo 5 voluntários, nos quais foram realizadas 3 venopunções, em períodos diferentes. Em cada uma, foram coletados 16mL de sangue, separados em 2 tubos de plástico sem aditivos. Todos os tubos foram centrifugados no protocolo L-PRF (700g/12minutos) e, após a centrifugação, o PRF foi aspirado e dispensado em recipientes de vidro. O coágulo de PRF obtido foi prensado na PRF-BOX e as membranas geradas foram fixadas em solução de formaldeído tamponado com PBS. Em seguida, as membranas foram processadas para inclusão em parafina. Os cortes histológicos obtidos foram corados com hematoxilina e eosina (HE) e a quantificação celular foi realizada por meio de duas abordagens: 1) análise histomorfométrica convencional e 2) análise automatizada, com a criação de um plug-in para o software ImageJ. O tempo necessário para realizar a análise utilizando cada método também foi medido. Os resultados foram submetidos ao teste estatístico de Bland-Altman e posteriormente ao teste de regressão linear para verificação de viés de proporção (a tendência de os valores estarem acima ou abaixo da média). Resultados: não foi encontrada diferença estatística significante da quantidade de células obtida pelos dois métodos (p = 0.1). O método automatizado reduziu o tempo de trabalho comparado ao método convencional (p<0.01). Conclusão: O método automatizado desenvolvido foi efetivo na análise histomorfométrica, para quantificação celular, em membranas de PRF e mostrou redução significante no tempo de trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Solicito acesso embargado, pois pretendo publicar o trabalho em formato de artigo na revista Microscopy Research and Technique. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 162864388 | - |