https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41526
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
Título: | Nasce uma espécie: os passos para a publicação de uma novidade taxonômica de Melastomataceae |
Autor(es): | Fernandes, Ana Junia |
Primeiro orientador: | Romero, Rosana |
Primeiro membro da banca: | Marques, Danilo |
Segundo membro da banca: | Nakajima, Jimi Naoki |
Resumo: | O presente trabalho relata os principais passos desde a descoberta até a preparação final do manuscrito que descreve uma espécie nova de Microlicia D.Don para o estado de Minas Gerais. Além disso, aborda o conceito de impedimento taxonômico (taxonomic impediment) e seu impacto no conhecimento da biodiversidade. Os espécimes analisados são provenientes do herbário BHCB e foram estudados no herbário HUFU. Medidas e descrições das estruturas vegetativas e reprodutivas foram realizadas com auxílio de estereomicroscópio. Dados das etiquetas foram compilados para determinar local de ocorrência, habitat, meses de floração e frutificação. Comparações morfológicas com espécies similares foram feitas para fundamentar a descrição da nova espécie. Para ilustrar a espécie nova, foram montadas pranchas com desenhos a nanquim do ramo florífero e das estruturas reprodutivas (feita pelo ilustrador Klei Rodrigo Sousa), e com imagens da planta viva (fornecidas por Cristiano Vinícius Vidal). Adicionalmente, foi elaborado um mapa de distribuição geográfica da nova espécie utilizando o software QGIS e imagens de satélite do Google Earth. Concluímos que o processo da descrição de uma espécie nova permite ao autor desenvolver habilidades importantes para a formação taxonômica e para a diminuição da impercepção botânica. Ainda que haja uma vasta quantidade de espécies a serem descobertas e descritas, podemos afirmar que a descrição de uma novidade taxonômica é crucial para o conhecimento da biodiversidade e para a diminuição do impedimento taxonômico. A descoberta e a descrição da espécie nova aqui apresentada contribuíram para o conhecimento do gênero Microlicia no estado de Minas Gerais. |
Abstract: | The present work reports the main steps from the discovery to the final preparation of the manuscript that describes a new species of Microlicia D.Don for the state of Minas Gerais. Additionally, it addresses the concept of taxonomic impediment and its impact on biodiversity knowledge. The specimens analyzed are from the BHCB herbarium and were studied at the HUFU herbarium. Measurements and descriptions of vegetative and reproductive structures were carried out using an optical microscope. Label data were compiled to determine occurrence area, habitat, flowering, and fruiting months. Morphological comparisons with similar species were made to support the description of the new species. To illustrate the new species, plates with ink drawings of the flowering branch and reproductive structures (made by illustrator Klei Rodrigo Sousa), and with images of the live plant (provided by Cristiano Vinícius Vidal) were prepared. Additionally, a geographic distribution map of the new species was created using QGIS software and satellite images from Google Earth. We conclude that the process of describing a new species allows the author to develop important skills for taxonomic training and for reducing botanical imperception. Although there is a vast number of species yet to be discovered and described, we can affirm that describing a taxonomic novelty is crucial for biodiversity knowledge and for reducing taxonomic impediment. The discovery and description of the new species presented here contributed to the knowledge of the genus Microlicia in the state of Minas Gerais. |
Palavras-chave: | Espécie nova Impedimento taxonômico Melastomataceae Microlicia Minas Gerais Serra do Espinhaço |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | FERNANDES, Ana Junia. Nasce uma espécie: os passos para a publicação de uma novidade taxonômica de Melastomataceae. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41526 |
Data de defesa: | 18-Abr-2024 |