Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lambertucci, Matheus Sivieri-
dc.date.issued: 2023-12-08-
dc.identifier.citation: LAMBERTUCCI, Matheus Sivieri. O basquete como prática de lazer na Universidade Federal de Uberlândia. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: In the search for knowing the possible existing relations between its practice and the leisure relation, as far as basketball is concerned, it is necessary to have a knowledge of its high rate of demand, mainly in physical and technical character and through the most varied tactics that comprise its participation, becoming necessary, even in an amateur way, a conditioning and adequate training. The present study aimed to investigate basketball as a leisure practice at the Federal University of Uberlândia-MG. The present research was developed through a quantitative study, which sought to understand and analyze data collected through specific instruments and methods. The sample was intentional, non-probabilistic, and consisted of twenty-two (32) basketball athletes from the Federal University of Uberlândia. It is worth mentioning that many university students in this research, when they feel motivated to perform their activities, end up joining several championships, such as the University Olympics, in which, in the case in question, 38.7% reported participating due to the increase in sports practice; 41.9% due to the valorization of the sport; and 19.35% due to the union and integration caused by the games. In the search for an adequate analysis about the participation of all the practitioners of this sport in the university, it can be noticed that there are still few studies about the subject, being limited, in a great majority, to cases in which basketball is directed to its forms of competition in national level or even in professional parameters, where little emphasis is given to its use as a way of measuring leisure and participation to avoid comorbidities, as well as discerning factors to the spontaneity of its participation in universities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Basquete
dc.subject: Basketball
dc.subject: Lazer
dc.subject: Leisure
dc.subject: Esporte Universitário
dc.subject: University Sports
dc.title: O basquete como prática de lazer na Universidade Federal de Uberlândia
dc.title.alternative: The basketball as a leisure practice at the Federal University of Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Gabriela Machado-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4216409T7&tokenCaptchar=03AFcWeA6kGgr0vQYeLGyLBKiZTv2xkPQbygbvqE9iEm1KYPUCWxivCrp8_sVtNCl1hGNsoRirKWyQNbjDlJYLHyMSLhVa7_hrpJS88eMtFcx7F_OrOXT5MLoHhjmxA977Wvguv9fz-K99U-pt6e6UkojZ-sPodWp7xDrzJFpNgnR3XP8-0SanDdNVDnaDKMIQB25HJwRICN02u_POTP0LoniFzWiUckwREB8P2XM-IEXjZNmG5SC-nh4HtRZKS4AEvVtoLaHZ9WUsnByZZiuylsl3Hz7G8IEbhB7-404d_UEqcgt2qWxKEK4uth3WsA_NA0UMjRKS8f-Wzh9ZqHi-foqvHd0PWZI9T0jIpW1-1B5uQSPyi3ddcEY9kNIzMM33qxjCnJWwep6GZB2Rxe2oJUzawn2Bp7iSN5TkGozNmQkmSRuYgJdJpS3JpAUG_l-Rg8sdN_DqFSsAVLzHR31H0S25F3_UkkldxU5WeXmw2eD4pePtq-DLgN3jnweJrsl23MridEkJgmEKZ7WKaEBjwtAO4iBMHumb5GwBG12ObUTkvktZZ16NEWeFKw0E0BRR_BRm2onwRCgkxft6re6gg3PTX-SEwV0VlY5nYOJ9qxVOYFDvBlTFt65GGvwo09oX-MM_F-y0z1SzusHRpc2B6m3sUQmnB2o-E6r6f-lRFOo2yO2JV_At-5OvFJxOHh3AM83z8keV4p69
dc.contributor.referee1: Nunes, Sérgio Inácio-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798110T3&tokenCaptchar=03AFcWeA7P_aS8T4NsIKOhQQv85myg1WiBx7Wk8v_7VQxRfUiIyELK3RV6NrDuhCj4i5-a7QNg1b0OLp0ayhGxwvyS4zu6MdYOQjzygVigNTdDKKjIHXiDqxbDU4wKZLWxM5TK38GhLQ9n-Q2E57o-HsThC2yCLmhPdkHWN6h2v-G7nJxd_0O3dJMDwM6m2nbhl2QcLpv0DtrX3Zo9lmwjZKLj0vnlYc5V7PtqJMykW7y0xZikqPtWHabrAJg0LNenjGtIHjlNddyLecU0Zvv72w3s2i_ZfXbA4BJboqGNgNYQeT0QEdd8Chy9PfXqdvO9EshhWD5NAihc5Ufu3N7N73ruhcasA83jwBXHSXRQb0sV1zXCgE9Jr2kCi0YCd76ZgBJo1fiyTBU_axoSDD2bXwg2XTTsj40O0ZF17hzOSP639A-Ma7I9DO8cAqiQ5zGyODAsuriK-UqWzIf3SbWAggYRQhK-ZclbxBGFjbJh0UyJVc2IwviNa-7uH5Oe0a-ZTOO0PGGTkmmYogKvecbnZe6S7BD89zfZ7IzrBT0CPX9htqTcIyJMP8e4lAXg1mIxN83bL_9DoK25tKvq-CmjMNrDelpz02bnMt9qBHkthmfT2vRO7H5JHMMlVTRzd4f541ha2lIeu4TS2B6MDLLGS7ra5pdd4_yQrxUXDCEDLEAA8uWSMyKWQOZZPixtLczt5sfMZW6aDnPLpt_BR
dc.contributor.referee2: Silva, Vinicius Jordão-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8654420H1&tokenCaptchar=03AFcWeA4akNpyEjlMBv1FQ_vQ992v8nEMPq6gax_qDxHW_Ii1TNKAyvWda3JvBBQwhKX6Szww2GckmY8PB4riYFppRESc7xYVDf5A17kYOycbX2AW-JkNgd-NcDbkenUEetNWccCgpX2oFkWU3xdh8mDMpUYLtkCRAachN-6FOa4JYVJaDGyMbLb_iZE6IP1VTgWOghTMj9IZ8ygbUJ6cPHS89AXcOByINdD34EmKhfOLHFlzH-EFEJYMdvOl7TPDWEr5piirpEXy6jth-Z_k27DmbtY9YZNy8IBtaeahNGxpSVl7JZsWTRMF3S4Q-Ym7hGPBfBPWZk_XeU4HCUBQ30RqFEO1AzV_MGPxA6nBx6hokj6B5WLvqz83rCgVOMJKy5LqJIPc_doDmcNgBRMVc4nKVOftkhIDhz-38BXsoP2c1_vxeJ-mEP302ylv2gs8WjLpUbXIP0irMpZKWflRHFBqP07FiegEFnJN0EWv-lIbhMRHLDy63xoXSJlPQO9hM1UHatH2t3EnyvgEuRxr5LvgyoFO0psyyWOuig4cJrhIIGsHODBTQQmHd1e5BvjSBEnFS34bRAZqJa5HJID4WUakGdH_D6OnYH2FgUTydVbUt4lTevkkBMBBWQSfPNerh0lWapyTZkP_jTr6DSybaAXOzSykr6bEi7L5br6hqlBxvJDZGfKsX3WM7WbVXGqvcy6li3Ds1147
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar o basquete como prática de lazer na Universidade Federal de Uberlândia. A presente pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo qualitativo. A amostra foi em caráter intencional, não probabilística e composta por trinta e dois (32) atletas de basquete da Universidade Federal de Uberlândia. Para tal foi aplicado um questionário totalmente online que envolvia questões abertas a fim de podermos analisar a trajetória com o esporte abordado nesse estudo de cada entrevistado e o envolvimento do lazer. Vale ser ressaltado que muitos universitários na presente pesquisa, quando se sentem motivados para a realização das suas atividades, acabam ingressando em campeonatos diversos, como as olimpíadas universitárias, em que, no caso em questão 38,7% relataram participar pelo aumento da prática esportiva; 41,9% pela valorização da modalidade e 19,35% pela união e integração causada pelos jogos. Na busca por traçar uma análise adequada sobre a participação de todos os praticantes deste esporte na universidade, pode-se notar que ainda se tem poucos estudos sobre o assunto, limitando-se, em uma grade maioria, para casos em que o basquete está direcionado para suas formas de competição em nível nacional ou até mesmo em parâmetros profissionais, onde acaba-se dando pouca ênfase ao seu uso como forma de medir lazer e participação para evitar comorbidades, assim como fatores discernentes a espontaneidade de sua participação em universidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.orcid.putcode: 161184845-
Aparece en las colecciones:TCC - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
BasquetePráticaLazer.pdfTCC861.88 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons