DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mayer, Giovanna Laura Ribeiro-
dc.date.issued: 2024-04-19-
dc.identifier.citation: MAYER, Giovanna Laura Ribeiro. Estoque de carbono em Latossolos com diferentes usos na região do Triângulo Mineiro, MG. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of land use in different management systems in the rural region of Uberlândia-MG on C stocks (EstC). Five different uses of soils of the same pedogenetic class, Oxisoils, were considered: 1. Native Cerrado; 2. Area with grain cultivation in a no-till system; 3. Native vegetation in hydromorphic soils - Vereda; 4. Oxisoils with grain in a conventional cultivation system; 5. Oxisoils with various crops in an irrigated area (pivot). The treatments were arranged in a 5 x 7 factorial scheme, with five cropping systems and seven depths, and distributed in a completely casualized design with four replications. In each cropping system, four 60 cm deep trenches were opened to collect soil samples from the different layers: 0-5, 5 - 10, 10 - 20, 20 - 30, 30 - 40, 40 - 50 and 50 - 60 cm. In addition to the deformed samples, undeformed samples were taken to determine the apparent density of the soil and calculate the EstC. These samples were taken at three depths: 0-20, 20-40 and 40-60 cm. The soil's total organic carbon content (TOC) was obtained by wet digestion of the samples with Na dichromate and measured by spectrophotometry. The data was subjected to analysis of variance to verify the effect of the management systems (p ≤ 0.05), with the averages being compared to the mean values. As expected, the hydromorphic soil samples estimated carbon outputs were bigger than all the other cultivated systems, mainly in the 40-60 cm range. The COT values were higher at the depths closer to the surface, and didn’t differentiate statically between areas of native Cerrado and the other systems.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Matéria Orgânica
dc.subject: Organic Matter
dc.subject: Carbono Orgânico Total-
dc.subject: Uso do Solo-
dc.subject: Qualidade do solo-
dc.subject: Total Organic Carbon-
dc.subject: Land Use-
dc.subject: Soil Quality-
dc.title: Estoque de carbono em Latossolos com diferentes usos na região do Triângulo Mineiro, MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Batista, Araína Hulmann-
dc.contributor.referee1: Batista, Araína Hulmann-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Hérica Leonel de Paula Ramos-
dc.contributor.referee3: Mayer, Mateus Luiz-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do uso do solo, em diferentes sistemas de manejo na região rural de Uberlândia-MG, nos estoques de C (EstC). Para tanto, foram considerados cinco diferentes usos de solos de mesma classe pedogenética, Latossolo, sendo: 1. Cerrado nativo; 2. Área com cultivo de grãos em sistema plantio direto; 3. vegetação nativa em solos hidromórficos – Vereda; 4. Latossolo com grãos em sistema cultivo convencional; 5. Latossolo com culturas diversas em área de pivô de irrigação. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 5 x 7, sendo cinco sistemas de cultivo e sete profundidades, e distribuídos em delineamento inteiramente causualizado com quatro repetições. Em cada sistema de cultivo, quatro trincheiras (para possibilitar a repetição e obtenção dos valores médios de cada área) de 60 cm de profundidade foram abertas para coleta de amostras de solo nas diferentes camadas: 0-5, 5 – 10, 10 – 20, 20 – 30, 30 – 40, 40 – 50 e 50 – 60 cm. Além das coletas de amostras deformadas, foram tomadas amostras indeformadas para determinação da densidade aparente do solo e cálculo do EstC. Estas amostras foram coletadas em três profundidades sendo: 0-20, 20-40 e 40-60 cm. Os teores de C-orgânico total dos solos (COT) foram obtidos por digestão via úmida das amostras com dicromato de Na (sódio) e dosagem por espectrofotometria. Os dados foram submetidos à análise de variância para verificar o efeito dos sistemas de manejo (p ≤ 0,05), sendo as médias comparadas por meio do teste Scott Knott (p ≤ 0,05). Como esperado, nas amostras da área de solo hidromórfico o EstC foi superior aos outros sistemas de cultivo, principalmente na camada de 40-60 cm. Já na camada de 20 – 40 cm o EstC foi equivalente ao encontrado no sistema irrigado. A preservação das Veredas é essencial não apenas para manter a biodiversidade local, mas também para estabilizar o clima global. Os valores de COT foram superiores nas camadas mais superficiais e não se diferiram estatisticamente entre as áreas de cerrado nativo e os demais sistemas de cultivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR