https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41473Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nunes, Viviana dos Reis | - |
| dc.date.issued | 2024-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Viviana dos Reis. Ensino sobre sustentabilidade nos cursos de pós-graduação em ciências contábeis no Brasil. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.320. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A sustainable world requires a society that is capable of balancing cultural development, conservation of natural resources and economic viability. One of the pillars that education exercises is to qualify human beings, to change themselves and society. In 2015, the UN undertook a courageous action plan, aimed at people, the planet and prosperity. The 2030 Agenda, made up of 17 interconnected and indivisible Sustainable Development Goals, encourages education for sustainability in the academic community. By analyzing the role of Postgraduate Programs and considering their relevance for the reach and dissemination of education for sustainable development, the present research has the objective of verifying how teaching about sustainability is being addressed in Postgraduate Programs in Accounting Sciences in Brazil, as well as identifying the perception of postgraduate students about the sustainable development objectives recommended by the UN 2030 Agenda. The study adopted descriptive research as a method, with a quali-quanti approach. Documental research was carried out in the teaching plans and pedagogical projects of the courses offered in stricto sensu postgraduate programs in Accounting Sciences at national level and also the application of a survey to postgraduate students. The documentary analysis showed that there is a shortage of mandatory subjects aimed at sustainable development, revealing that the subjects are concentrated in electives disciplines, and only the programs at the Federal University of Ceará and the Federal University of Santa Maria offer a line of research with the sustainability theme. The results obtained in the survey among postgraduate students showed that the majority realize that the topic is fundamental for their training and professional performance. However, 76.32% of respondents reported that they had never participated in any training at the PPGCC's and, furthermore, the majority of respondents declared that they had no connection with the SDGs. Regarding the knowledge of postgraduate students about international standards related to sustainability IFRS S1 and IFRS S2, there was a percentage of 35.3% and 32.1%, respectively, as the regulation was published in June 2023, and the 2030 Agenda and the SDGs in 2015. The findings reveal, according to the critical view of Powell and McGuigan (2024), that many accounting students may have been educated, mainly, in an instrumentalist approach and focused on accounting techniques and practices necessary to prepare accurate and regulatory-compliant financial reports. The research indicates that postgraduate academic programs in Accounting Sciences in Brazil are not yet fully available due to the dissemination of the SDGs, considering that the tendency is to prioritize what is required by law. The present study contributes to reflections on teaching about sustainability in postgraduate studies. Academic managers and teachers can use this study to review their goals, regulations and activities, considering the relevance of the topic for society. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.subject | Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Postgraduate in Accounting Sciences | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable Development Goals (SDGs) | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.title | Ensino sobre sustentabilidade nos cursos de pós-graduação em ciências contábeis no Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teaching about sustainability in postgraduate courses in accounting sciences in Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leal, Edvalda Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Borsatto, Jaluza Maria Lima Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Sanches, Simone Leticia Raimundini | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Um mundo sustentável requer a criação de uma sociedade que seja capaz de equilibrar, desenvolvimento cultural, conservação dos recursos naturais e viabilidade econômica. Um dos pilares que a educação exerce é qualificar seres humanos, para modificar a si mesmos e a sociedade. Em 2015 a ONU empreendeu um plano de ação corajoso, voltado para as pessoas, o planeta e a prosperidade. A Agenda 2030 composta por 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável interligados e indivisíveis, estimula a educação para a sustentabilidade na comunidade acadêmica. Ao analisar o papel dos Programas de Pós-Graduação e considerar a sua relevância para o alcance e a disseminação da educação para o desenvolvimento sustentável, a presente pesquisa tem como objetivo geral verificar como o ensino sobre sustentabilidade está sendo abordado nos Programas de Pós-Graduação em Ciências Contábeis no Brasil, bem como identificar a percepção dos pós-graduandos sobre os objetivos do desenvolvimento sustentável preconizados pela Agenda 2030 da ONU. O estudo adotou como método a pesquisa descritiva, com abordagem quali-quanti. Foi realizada a pesquisa documental nos planos de ensino e projetos pedagógicos dos cursos oferecidos nos programas de pós-graduação stricto sensu em Ciências Contábeis a nível nacional e também a aplicação de questionário aos pós-graduandos. A análise documental mostrou que há uma escassez de disciplinas obrigatórias voltadas para o desenvolvimento sustentável, revelando que as disciplinas se concentram em optativas e eletivas, e apenas os programas da Universidade Federal do Ceará e da Universidade Federal de Santa Maria ofertam linha de pesquisa com o tema sustentabilidade. Os resultados obtidos no levantamento junto aos pós-graduandos, mostraram que a maioria percebe que o tema é fundamental para a formação e atuação profissional. No entanto, a proporção de 76,32% dos respondentes comunicou nunca terem participado de qualquer treinamento nos PPGCC’s e, ainda, a maioria dos respondentes declarou não ter conexão com os ODS. A cerca dos conhecimentos dos pós-graduandos sobre as normas internacionais relacionadas à sustentabilidade IFRS S1 e IFRS S2, evidenciou um percentual na proporção de 35,3% e 32,1%, respectivamente, visto que o regulamento foi publicado em junho de 2023, e a Agenda 2030 e os ODS em 2015. Os achados revelam, conforme a visão crítica de Powell e McGuigan (2024), que muitos estudantes de contabilidade podem ter sido educados, principalmente, em uma abordagem instrumentalista e focada nas técnicas e práticas contábeis necessárias para a elaboração de relatórios financeiros precisos e com conformidade regulatória. A pesquisa indica que os programas acadêmicos de Pós-Graduação em Ciências Contábeis no Brasil ainda não estão totalmente disponíveis há difusão dos ODS, visto que, a tendência é priorizar o que é exigido por lei. O presente estudo contribui para reflexões realizadas em torno do ensino sobre sustentabilidade na pós-graduação, os gestores acadêmicos e docentes podem utilizar este estudo para rever suas metas, regulamentos e atividades, considerando a relevância da temática para a sociedade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 86 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.320 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 159712235 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 3cbe0be1-4614-48ea-8a5b-2714293c2644 | - |
| dc.subject.autorizado | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |